"Коля. 03.08.2018": как после гибели ребенка в ливневке Сочи ищут виноватых?

После трагедии прошло ровно четыре месяца

03.12.2018 в 16:12, просмотров: 1294

Говорят, в наши дни у людей изменилось отношение к чужой смерти. Из каждого утюга звучит «убили», «застрелили», «умер в больнице после побоев». Именно поэтому уход человека воспринимается с сожалением, но особенно никого не шокирует. Другое дело — смерть ребенка. Она вызывает бурю эмоций. В первую очередь — злость. Потому что дети не должны уходить быстрее взрослых. Потому что не уберегли.

Фото: администрация Сочи

Еще в начале августа этого года в соцсетях появился снимок. На нем — гора из детских игрушек, цветов и табличка на заднем плане «Коля. 03.08.2018». Так жители Сочи обозначили место гибели семилетнего мальчика. Во время дождей на курорте он провалился в ливневку и был унесен в море. Смерть Коли М. до сих пор обсуждают пользователи соцсети.

Обсуждают и то, почему виноватых в этой трагедии всего двое. По крайней мере, пока! Один — хозяин гостиницы, у которой все случилось. Второй — заместитель главного инженера по эксплуатации систем ливневой канализации МУП «Водосток» Сочи. Впрочем, обо всем по-порядку.

«Да как же так-то!!!»

Семилетний Коля М. приехал на курорт из Нижнекамска. Это город в республике Татарстан. Ребенок в сентябре этого года должен был пойти в первый класс. Родители решили, что перед началом занятий Коле необходимо получить кусочек моря и солнца, положительные эмоции. Как это обычно водится, отдыхать ребенка отправили с бабушкой. 3 августа, в день трагедии, погода на курорте снова испортилась. Пошел дождь, который нарастал. Коля с бабушкой в это время поспешно возвращались в гостиницу на ул. Октябрьской (пос. Лазаревское). Воды на момент случившегося, говорят жители курорта, было по щиколотку. По дороге Коля шел первым, бабушка — следом. Мгновение — и ребенок исчез под землей. Страшные кадры запечатлела чья-то камера. На них видно, насколько пожилая женщина растеряна и испугана. Она бросается к месту, где исчез мальчик, кричит: «У меня ребенок упал», но…

Растеряны и прохожие, которые спешат по домам. Растеряется и зритель. Как это? Был ребенок - и нет его. Позже станет понятно: Коля провалился в не огражденную ничем ливневку, мощным потоком грязной воды его унесло в море. Тело мальчишки нашли спустя несколько часов в районе реки Свирка. Снимок с пляжа и видео последних минут жизни Коли появились в соцсети. Как водится, жители интернета первыми дали свою оценку произошедшему. Люди не скупились на эмоции.

Алексей С.: Да хоть вся семья бы за ним смотрела и за руку держала, это ненормально - падать средь бела дня в открытую ливневку в центре города! В детстве все бегали по лужам, играли и без родителей! Глупо обвинять родителей в данной ситуации и неразумно. Я вот представил ситуацию, если бы этот случай произошел во время олимпиады в Сочи и ребенком бы оказался гражданин другого государства, какой бы кипиш был и сколько бы голов полетело! А тут, как в Китае, свой ребенок, родят еще…

Ольга Ш.: Да причем тут родители. Где техника безопасности? Где заграждающие ограждения? Да как же так-то! Люки сами по себе открыты, стоки тоже. Вы попробуйте идти с дома с ребенком за руку и попросите его резко сесть всем весом, как вы его удержите? Эффект неожиданности. Не удержите! Если думаете иначе, вы самоуверенный человек! Бедная семья, смертельный отдых, страшно. На ровном месте был и нет. Плачу…

Анна Г.: — Господи, сделай так, чтобы все те, кто пилят деньги бюджета городского и коммунального хозяйства и получают откаты через субподряды, все те, кто нанимают себе в угоду на работу не профессионалов, а молчаливых соглашающихся, горели вечно в аду! Как будут всю оставшуюся жизнь гореть огнем от боли сердцец матерей, потерявших детей…

Место трагедии огородили в тот же день. Обычным стулом. Говорят, его принесли из ближайшего кафе. Снимок «ограждения» тоже появился в интернете. Кто «после драки» создал иллюзию безопасности, неясно. К месту гибели мальчика стали нести игрушки, свечи, цветы. Появилась и табличка «Коля. 03.08.2018».

«Ориентировалась и знала»

Когда умирает ребенок, взрослые начинают судорожно искать виноватых и восклицать: «Как же так!». Эта трагедия не стала исключением. Чиновники из сочинской мэрии поспешили отчитаться на сайте. Уже 5 августа на административном портале появилось сообщение. Оказалось, к гибели ребенка привело «стечение неблагоприятных обстоятельств». Людям доложили, что ливневые канавы на ул. Октябрьской поселка были проложены еще в начале 60-х. Это траншеи открытого типа, которые проходят с одной из сторон практически каждой улицы. Согласно инженерным изысканиям они полностью открыты, наличие каких-либо решеток не предусмотрено проектом. Также в данной информации уточнялось, что в Сочи нередко идут тропические дожди. Будь на ливневке решетка, ее могло бы сорвать потоком.

«Что будет прямым источником угрозы жизни и здоровья людей, — отмечается в сообщении. — Эти гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приема дождевых вод в горном поселке. Отсутствие таковых может привести к затоплению, либо смыву жилых домов и хозяйственных построек, как это уже произошло в поселке Тхагапш Лазаревского района в 2016 году».

Чиновники также поспешили уточнить, что штормовое предупреждение о ливнях и грозах распространялось за несколько суток. Наконец, бабушка с внуком жили в гостинице рядом с местом трагедии. «Женщина ориентировалась на местности и знала о наличии данного гидротехнического сооружения», — отчитались в мэрии.

«Конечно! Люди-то, когда приезжают к морю за тысячи километров, первым делом изучают местность! Особенно ливневки!». Подробный и обстоятельный комментарий сочинской мэрии почему-то сразу раскритиковали рядовые пользователи соцсети. Так , Яна Б. написала: «Вообще формулировкой «стечение обстоятельств» можно объяснить все. Я нанес 28 ножевых, потому что так сложились обстоятельства…».

С критикой на чиновников обрушилась и певица Диана Гурцкая. Как уточняет «МК», творческую деятельность женщина совмещает с управленческой. Диана Гурцкая — глава комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства. Она назвала поведение представителей сочинской администрации «циничным и отвратительным». Певица заявила, что канаву должны были оградить знаками. Мол, зачем вводить курортный сбор, если не могут обеспечить безопасность туристов. «Кто будет отвечать за это чудовищное происшествие?» — задается вопросом общественница, отметившая в комментариях СМИ, что должны быть возбуждены уголовные дела.

«Допущенная небрежность»

Уголовные дела были возбуждены. Целых два! Первое — в отношении владельца гостиницы, у которой произошла трагедия. Мужчину обвинили в причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Следствие выяснило, что хозяин самовольно установил перед домом бетонную плиту (над ливневкой). Для удобства входа в здание 52-летний мужчина нарушил строительные требования, не оборудовал место перилами и ограждениями, не установил решетки с прозорами в оголовке канавы. «При этом в силу имеющегося специального образования мужчина знал, что им не обеспечено выполнение свода нормативов и правил», — уточняется в сообщении краевого СУ СК РФ еще от 11 октября. Владелец гостиницы, к слову, вину признал. Расследование уголовного дела уже завершили. Материалы, собранные следователем, рассматривают в суде.

Второе уголовное дело завели по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). В ней подозревается заместитель главного инженера по эксплуатации систем ливневой канализации МУП города Сочи «Водосток». Следствие выяснило, что ливневка по хозяйственной линии была закреплена за МУПом. Целый год, с августа 2017 года по август 2018 года, выезд на место для осмотра конструкции заминженера не производил, оценку исправности технического состояния не делал, нарушения в виде отсутствия ограждений и решетки выявлены не были. «Ненадлежащее исполнение обязанностей», «допущенная небрежность» — все это, по мнению следствия, и привело к гибели Коли.

Следствие по этому делу еще не закончено, а вопросов немало. Люди в глобальной сети не стесняются задавать их друг другу. Так пользователь с ником iu3257 пишет: «Нашли крайнего?! А все ливневые — в ведении администрации…».

И это вполне логично! Почему спустя 4 месяца после трагедии к ответственности не привлечен ни один чиновник? Предприятие «Водосток» — муниципальное! Будет ли отвечать перед законом руководитель МУП «Водосток»?

Когда полицейский совершает проступок, его руководство несет ответственность. Когда журналист сообщает недостоверные факты, за это в первую очередь отвечает главный редактор. В данном случае работает другая система? И дело ведь не в количестве виноватых, а в качестве….

Хочется верить, что подобная трагедия больше не повторится! Хочется верить, но… Пока, увы, не получается! Смерть маленького Коли, как лакмусовая бумажка, показала ряд проблем. Это и очередные взмахи кулаками после драки, и то, что такая ливневка в Краснодарском крае вовсе не одна. Просто ружье выстрелило в Сочи… Вот что жители разных городов пишут в соцсетях: «Я могу сделать коллаж из открытых люков Краснодара», «Новороссийск так и замер в ожидании повторения подобной трагедии: на пешеходном переходе между пл. Героев и Набережной дыра в канализационном люке ждет жертву с лета как минимум. Шанс переломать конечности имеется у каждого: диаметр позволяет…».

Смерть Коли обнажила не только бездействие общее, но и бездействие каждого в отдельности. Одна из пользовательниц пишет: «Да я как-то постеснялась по поводу огромной дырки в люке с прокуратурой биться. Уверена, что как только горе случится, прокуратура сразу же встрепенется в поисках виноватых». А ей ответили такие же обычные люди: «Откройте раздел обращений и напишите по адресу такому-то: столько-то месяцев открытый люк, что создает реальную угрозу жизни… Прошу провести проверку по данному факту, принять меры и привлечь ответственных лиц к ответственности. Пока все будут «стесняться» — до тех пор этим стеснением и будут пользоваться!».

P.S. После смерти Коли прошло четыре месяца. Имена виновных в трагедии юридически пока не названы. Компетентные органы делают свои выводы. А жизненный вывод — только один. Жизнь не такая длинная, как кажется. Берегите своих близких. И особенно - детей!