Как найти учителя по найму в Краснодарском крае

Заметки репетитора

27 процентов. Столько российских семей пользуются услугами репетитора. То есть каждая четвертая ячейка общества. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра Superjob. В Краснодарском крае ситуация аналогична той, что сложилась в стране. Учителя-фрилансеры преподают кубанским детям не только исконно проблемные предметы: русский и иностранный языки, математику.

 Заметки репетитора
Фото: карикатура Алексея Меринова

 Школьникам ищут репетиторов даже по истории и литературе! Вовсе не для подготовки в вуз. Родители хотят, чтобы педагог в двух словах рассказывал ребенку, о чем «Война и мир» и какие реформы проводил Иван Грозный. Дескать, сын — будущий чемпион мира по борьбе. Не до школьных предметов!» Легко ли в наши дни найти учителя по найму? А быть им? Корреспондент «МК на Кубани» узнала у репетиторов случаи из практики.

Быть или не быть?

Быть репетитору или не быть? Решать дилемму родителям в одиночку не стоит. Важно поговорить с ребенком и понять, нужен ли ему дополнительный учитель в принципе. Если школьник принес пару двоек, это еще не повод пересматривать статьи семейного бюджета. Может быть, он просто ленится? Протестует против учителя? Влюбился? Причин неуспеваемости ребенка множество. Одна из самых последних — «сам не понимает». Репетитор из Краснодара Кристина К. рассказала забавный случай из практики. Ее наняли учить английскому и русскому языкам мальчишку 10 лет. Когда пришла в чужой дом, за Вадимом с криками гонялись мама и бабушка: «ремня получишь», «я кому сказала заниматься!», «не позорь нас перед посторонним человеком». Через женские «басы» едва прорывалось детское: «Я, может, не переводчиком, а бандитом быть хочу». Когда силы обеих сторон иссякли, Кристина подошла к мальчику и спокойно спросила: «Ну, а еще бандит что хочет?»

. Вадик ответил: «В Питер хочу поехать. А мне говорят: твое место дома, двоечник». Мы сели и договорились вчетвером, что, если мальчик подтянет оценки, поедет в Санкт-Петербург. В итоге четверть по двум предметам Вадим вместо слабых троек закончил с твердыми четверками. На последнем занятии мальчик попросил меня закрыть глаза и протянуть руку вперед. Я, смеясь, выполнила просьбу. На ладонь лег фарфоровый ангелочек. Вадим признался, что за каждую пятерку и четверку получал от бабушки 40 или 50 рублей. Часть накопленных денег он потратил на подарок мне. «Я сам купил. На свои деньги. Мы ж больше не увидимся. Но я всегда буду вас помнить…». Так что главное в учебе — мотивация, уверена репетитор.

Эксперты называют следующие веские причины задуматься о дополнительном учителе. Это подготовка к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ, если ребенок отстает от школьной программы, а родители сами не в силах помочь, у взрослых нет времени (но не желания!), чтобы помогать в учебе, ребенок хочет знать больше, чем дает школьная программа. Например, по английскому языку.

Когда решено, что репетитору «быть», важно понять и другое. Для чего он нужен! Родители обычно просят: «подтяните математику», «домашку с сыном будете делать» и все в таком духе. Это неправильно. Репетитор нужен, чтобы поднять оценку на балл, подготовить к экзамену, научить писать сочинение, объяснить тему и восполнить пробелы в знаниях. От четкой цели зависит успех ее достижения!

Не математикой единой

440 рублей. Это средняя стоимость одного часа занятий в Краснодаре. Исследование провели специалисты сервиса бесплатных объявлений «Юла». За основу они взяли время перед ЕГЭ и испытаниями в ссузы или вузы. То есть когда учителя-фрилансеры пользуются особенным спросом. Спрос отразился на цене подготовки к итоговому экзамену. Самыми дорогими тьюторами в городе назвали информатиков. По данным исследования, в час они берут в среднем больше 520 рублей. Часовой урок по географии и химии обойдется в 500 рублей. Стоимость занятия по биологии — 410 рублей, химии — 440, физики — 460. Самыми доступными предметами ЕГЭ эксперты назвали русский язык и математику (400 рублей). Такая же стоимость занятий и по краю.

В целом цена урока зависит от цели занятий, занятости репетитора и его статуса. Если нужно объяснить ряд тем по предмету, можно найти учителя и за 300 рублей в час. Даже дешевле! Конечно, это не будет преподаватель вуза. Но кто сказал, что студент-пятикурсник справится хуже? В силу возраста студент даже быстрее найдет подход к современному ребенку. Можно также договориться о бартере. Его активно практикуют в небольших городах края, станицах и поселках. Репетиторам платят яйцами, молоком, медом, рисом, услугами по ремонту компьютера и машины, скидками на маникюр, педикюр и прически. Встречалось и такое: репетитор учит ребенка математике, а своих сына или дочь водит на занятия танцами к маме воспитанника. Порой родители обязуются даже испечь торт к школьному празднику или отблагодарить репетитора качественной фотосессией.

Но в целом репетитора ноги кормят. Одну неделю может быть пять учеников, а вторую — всего два. Дети имеют свойство болеть, уезжать к бабушкам, ходить на более важные занятия (танцами, например). Плюс рынок образовательных услуг огромен, и нужно быть постоянно в курсе дела. Так что эта ниша не для каждого. Она — вечный поиск идей и детей!

Ищем репетитора

Как правильно искать репетитора? В помощь — родители школьников, форумы, блоги, социальные сети. Главное отойти от стереотипа: «дорого — это хорошо, а дешево — плохо». Если репетитор ломит цену за урок, не факт, что даст крепкие знания. Забудьте и другой миф: «научит только школьный учитель». В сфере репетиторства трудятся люди самых разных профессий. Порой они знают предмет лучше «официальных» педагогов в силу своей увлеченности.

Репетитор из Новороссийска Артем З. вспомнил один телефонный звонок:

— Я инженер, но одно время подрабатывал занятиями по испанскому. Языки даются с детства, с возрастом понравилась испанская кухня, культура. Пару раз скатался в Барселону. В общем, и говорю, и понимаю испанцев. Родительница удивилась, как же я буду обучать, если никогда не работал учителем. Я ответил: «Если в школе так хорошо учат, почему же родители ищут учителя на стороне?». Считаю, главное - объяснять понятно и интересно, дать знания. Остальное — условности!

Конечно, лучше, чтобы основной сферой занятий репетитора было преподавание. У такого человека больше возможностей следить за образовательными стандартами и тем, как они меняются. Также не секрет, что для школьных учителей репетиторство — неплохая статья доходов. Во многих школах педагогам даже запрещают заниматься репетиторством с собственными учениками. Так что ищите педагога «извне».

Ищите и знатока «одного предмета». Если педагог учит множеству дисциплин, что-то он знает хуже. Эксперты также советуют изучать отзывы о педагогах, но не доверять им полностью. Как пойдет дело именно с вашим ребенком, покажет только практика. Ребенок и педагог должны совпасть как замок и ключ. В том числе — по темпераменту. Если учитель — засыпающий пенсионер, а ученик — 14-летний егоза, вряд ли произойдет чудо. Ребенку должно нравиться заниматься, а учителю — приходить на урок.

Время как ориентир

Важный момент — продолжительность занятий и частота встреч с репетитором. Родители считают, что урок должен длиться ровно 45 или 60 минут. У репетитора-то оплата почасовая. И чем чаще заниматься, тем больше чадо будет успевать. На самом деле настоящий педагог весьма гибок в этом вопросе. Продолжительность занятий обычно зависит от возраста школьника. Чем младше ребенок, тем короче должны быть уроки. Если ребенка нужно подготовить к экзамену за пару месяцев, а он «плавает», то занятия надо проводить чаще. 60 минут — оптимальный вариант для детей 10-12 лет и взрослых. 90 минут могут заниматься старшеклассники и опять же взрослые люди. 30 минут — это вариант подойдет для школьников 1-4 классов. 15-20 минут должен длиться дополнительный урок дошкольника. Причем, в последнем случае возможна только игровая форма занятия.

Кстати, несмотря на то, что урок с репетитором носит неофициальный характер, он должен включать все части школьного урока. А именно: проверку домашнего задания, ознакомление с новым материалом, закрепление его, повторение пройденного на предыдущих уроках и запись нового задания на дом. Только тогда от урока будет эффект.

Ох, уж эти детки!

При подготовке материала корреспондент « МК на Кубани» выслушала и родителей, и тьюторов. Первые жалуются на вторых, вторые на… первых. Если жалобы родителей в большей степени типичны: «деньги заплатили, а толку ноль», то у каждого репетитора своя «беда».

Елена Т. из Темрюка рассказала:

— Каждый родитель думает, что его ребенок — «золото». Увы, это не всегда так. Наняли заниматься с мальчиком 14 лет. Три занятия Тимур был лапочкой. А на четвёртом выдал: «Вам сколько родители платят? 300 в час? Буду давать из денег, что получаю на карманные расходы, столько же. Давайте будем просто сидеть и ничего не делать. Можем весь урок торчать в социальных сетях». Я была в шоке. Рассказала о предложении Тимура его бабушке. А она мне: «Быть такого не может! Мой внук не такой». Семья состоятельная, все баловню сходило с рук. Тимур, узнав о кляузе пенсионерке, больше не захотел со мной заниматься. В итоге мне отказали в уроках.

Из той же «оперы» история краснодарского репетитора Ирины К.:

— Ко мне обратились родители шестиклассницы. «У нас "три", а хотим "четыре" по русскому». Копнула знания — твердая двойка. Две недели вкладывалась в ребенка, а на третью Ира стала пропускать уроки. Причин было много: «заболела», «к бабушке едем», «мама оставила с младшим братом сидеть». Оказалось, девочка брала у родителей деньги и говорила, что идет заниматься. На самом деле деньги тратились на шоколадки, аттракционы.

Репетитор из станицы Полтавской Надежда С. возмущена тем, что за 3 года репетиторства никто из родителей не спросил у нее документы. Ни об образовании, ни о личности!

— Бывало так: я прихожу на первое занятие днем — ребенок один. Мама и папа на работе. «Сын вам откроет!». А вдруг я с недобрыми намерениями? Как так можно, — сокрушается репетитор.

У репетитора из Армавира Инги Т.и вовсе была печальная история. Печальная потому, что показывает, как мало родители общаются со своими детьми, знают о них. Судите сами.

— Занималась с девочкой 15 лет. Иришка. Веселая, жизнерадостная, ходила в массу кружков. Вдруг я заметила, что она похудела, на уроках без настроения. Сказала матери, а в ответ: «влюбилась, наверное», «нагрузка у дочери большая: школа, танцы, языки». Я нашла Иру в социальных сетях, попросилась в друзья. Она меня добавила. А на страничке: «цвет жизни — серый», «не знаю, чем меня может удивить эта жизнь». И все в таком духе. Ну вы понимаете! Я снова к маме, но уже с моралями! Мол, ребенок на ваших глазах сгорает… Мама — в слезы! Вообще я маму не виню: растила дочь одна, с утра до ночи на работе, чтобы у ребенка все было. Просто хочу призвать родителей говорить с детьми, находить время больше общаться, чтобы быть не просто мамой или папой, а другом. Чтобы не происходило трагедий!

Даже в благополучных семьях ребенок нуждается в любви, внимании, заботе и, конечно, контроле.

Фото: pixabay.com

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру