Как и с чем работают "Коломбо" в Краснодарском крае

Корреспондент " МК на Кубани" поговорила с частным детективом

09.10.2018 в 10:27, просмотров: 338

Лейтенант Коломбо. Такую ассоциацию вызывают у кубанцев слова «частный детектив». Это показал опрос, который провел «МК на Кубани».

Как и с чем работают
Фото: pixabay.com

В головах респондентов возникает образ: мужчина лет 50, обычной внешности, не очень опрятно одет, но имеет вежливые манеры. Один в один персонаж из американского сериала. Сериал был популярен в начале 2000-х. Детектива, который занимался расследованием убийств в Лос-Анджелесе, сыграл Питер Фальк. Коломбо также расследовал убийства, которые произошли на почве ревности. В том числе из-за измен. Отсюда убежденность, что частные детективы занимаются в основном слежкой за неверными мужьями и женами, собирают компромат. За обнародованием пикантных сведений следует громкий развод. А как обстоят дела в реальности?

«Самый старый» детектив

Неделя. Столько мы потратили на поиск частного детектива. Агентств в Краснодарском крае больше 15. Свои Коломбо есть в Ейске, Тихорецке, Анапе. Однако словоохотливых частных сыщиков практически нет. У них на разговоры нет времени. Детектива из Краснодара Алексея Д. удалось перехватить по возвращении из командировки. Он заболел и временно отложил дела. Оказалось, 33-летний мужчина – «самый старый» в своем агентстве. Возраст его коллег преимущественно от 30 до 32 лет!

- Нашу команду можно назвать исключением из правил. Знаю многих детективов. Чаще всего это мужчины в возрасте 40+. Отставные сотрудники МВД, СК, разных спецслужб. Многие из бывших оперов. Сам шесть лет работал оперативником. Семья? Почти все семейные и дорожат своими близкими. В том числе и я: есть жена, ребенок. Со временем понял, что семья ценнее службы в органах. Эта служба отнимала все мое время. Теперь сам решаю, когда брать заказ, когда побыть дома.

- Какие законы регулируют вашу работу?

- Это закон о частной детективной и охранной деятельности от 11 марта 1992 года. На нее выдает лицензию Росгвардия и к ней допускаются люди с опытом работы оперативником или следователем. Нужна и гора документов: справки от нарколога, психиатра, результаты дактилоскопии… В идеале лицензию можно получить за месяц, но наше агентство добивалось около четырех. Как и в любой сфере, здесь встречается если не противодействие, то бездействие точно. Но без лицензии не получится работать. Это тот документ, который детектив обязан показывать человеку при встрече. Как и удостоверение!

- Разрешено ли частным детективам носить оружие?

- Огнестрельное нет. Только спецсредства: травматический пистолет, газовый баллончик.

- Есть ли у этой профессии то, что делает ее востребованной? Может быть, денежный интерес. Наверное, зарплата у Коломбо в разы выше, чем довольствие обычного оперативника?

- Главное - интерес! Без приставки денежный. Работа эта творческая, поэтому без интереса никуда. Вы должны меня понять. Если человека «не цепляет», он просто уйдет. Часто так: на собеседовании глаза горят, полон энтузиазма, а через два месяца практики становится важен лишь процесс зарабатывания денег. Когда все сводится только к зарплате, человек перестает выдавать результат. Говоря языком правоохранителей - «не раскрывает». У частных детективов часто нет хобби. У меня тоже его нет. Потому что работа - это и есть хобби.

Фото: pixabay.com

- Клиенты не ставят вам в укор молодость? В любой сфере убеждение: чем старше - тем опытнее.

- Не скрою, многие в начале сотрудничества относятся с недоверием. Иногда это обескураживает. Стараюсь уверить, что юношеский запал никто не отменял. Без него не получится каждый день впитывать горы информации. А мы работаем со всеми документами: от строительных СНИПов до рекомендаций по проведению экспертиз. Приходится разбираться в таких вещах, которые простому оперативнику без надобности. Колоссальный опыт!

- Какова стоимость услуг частного детектива в Краснодарском крае?

- Это очень времязатратное дело. Поисками пропавшего человека я могу заниматься и неделю, и месяц. Это значит, что меня месяц практически не будет дома. Отработка связей, друзей, родственников. Свое время частные детективы ценят. Отсюда и стоимость услуг. Поиски пропавшего клиенту обойдутся в 60 тысяч рублей. Сумма фиксированная и должна быть прописана в договоре. Нередко возникают и дополнительные издержки. Например, мы искали 17-летнего парня из Динской. Оказалось, он сел на автобус и выехал за пределы края. Родственникам пришлось дополнительно оплатить гостиницу и бензин. Но главное - человека нашли живым.

Зарекаться не стоит

- Говорят, нельзя зарекаться от сумы и от тюрьмы. А от детективного агентства?

- Конечно! Все люди попадают в сложные жизненные ситуации. Именно поэтому приходят клиенты разного пола и возраста. Чаше всего это жители городов. Давно не помню историй из маленьких хуторов. Все потому, что мы работаем с пороками мегаполисов. Вот, к примеру, такая ситуация. Мужчина женился. Спустя время супруга сбежала с общим ребенком. Мы начали «копать». Оказалось, женщина была не раз судима. В том числе и за побои, нанесенные детям. В хуторе о такой горе-матери все бы знали. В городе - нет.

- Ваш самый необычный клиент?

- Это конфузная история (смеется). Обратилась женщина. «Меня преследуют», - говорит. На первый взгляд абсолютно адекватный человек. Обмолвился о ней со знакомыми правоохранителями и с удивлением узнал, что женщина имеет психическое заболевание. Такой «международный жалобщик». В органах обязаны работать со всеми заявлениями, поэтому мою заявительницу там хорошо знали. Вообще мы часто сотрудничаем с правоохранителями. Есть шуточка: «Если б не было полиции, не было б работы». Но это профессиональный юмор.

Актер Питер Фальк сыграл детектива " Коломбо". Фото:loveopium.ru

Калейдоскоп историй

- С чем приходят чаще всего?

- Обычно просят вычислить, кто звонит по телефону с угрозами или молчит в трубку. Такие случаи мы, конечно, отрабатываем, но советуем обращаться к правоохранителям. Интересуются и платежеспособностью человека. В 90 процентах случаев волновать она начинает уже после того, как должник не возвращает крупную сумму. Люди финансово безответственны, они не заключают договоры. Это касается не только физических лиц, но и компаний. Например, недавно занимался строителем, который взял у заказчика деньги и кинул его. Строитель оказался должен всему миру. Только в базе судебных приставов нашлась информация о долге в 70 тысяч рублей. Советую людям быть бдительными, когда решаются на ссуду кому-либо.

- А проверкой темных пятен в биографии занимаетесь? Например, судимости?

- В том числе. Правда, для выяснения такого рода данных нужно письменное согласие владельца биографии. То есть муж должен согласиться с тем, чтобы жена проверила его на наличие судимости. Такого согласия не видать! Поэтому консультируем жену, куда следует обратиться. Вообще консультация - основное занятие частного детектива. Закон многое нам не позволяет. Вот мы и советуем жене «судимого» мужа обратиться по месту его работы, в школу, где учился, к родственникам. Идет сбор «не бумажной» информации. Самый простой способ - заказать справку в органах. Но и она порой не даст полной картины в вопросе темной биографии.

- Искали ли преступников?

- В основном это мошенники. Вот живой пример таких поисков и работы в связке с правоохранительными органами. Женщина дала одной паре, Сергею и Марине, под реализацию товар. Не проверила паспорта, не взяла расписки. Даже фото, как выглядят люди, на телефон не сделала. Спустя время пара пропала. Оказалось, супруги давно открыли собственную точку. Засекли подельников на складе, где они хранили продукцию. Потерпевшая с собранной нами информацией пошла в полицию. Естественно, процент раскрываемости выше, когда работают и органы, и сами пострадавшие. Мошенники были задержаны.

- В кино детективы занимаются прослушкой и слежкой. Как на самом деле?

- Насчет прослушки… Скажу так: детективам не запрещено искать прослушивающие устройства. Слежка - это утрированное понятие. Слежка запрещена законом. О тайне частной жизни, например. Мы ведем наблюдение.

Например - контрнаблюдение! Это случай, когда детектив «засекает» хвост, который следует за вами по торговому центру. В кино вот часто показывают, как детективы расследуют супружеские измены. Это тоже миф. Во-первых, мало клиентов, кто бы обращался с такой проблемой. Люди не хотят выносить сор из избы. Во-вторых, 90 процентам детективов ворошить чужое грязное белье неинтересно. Еще один частый запрос - получить образцы ДНК. Есть же популярная передача, которая подогревает интерес к теме. Так вот, получение образцов ДНК без согласия носителя тоже запрещено законом! Это уголовное преступление! Еще часто просят найти брата, сестру, отца. Такие просьбы в основном поступают от жителей России, которых цепочка собственного расследования приводит в Краснодарский край.

Напоследок детектив отметил: в сложной жизненной ситуации кубанцам не следует опускать руки. Заниматься ли проблемой самостоятельно, обратиться в органы или к детективу решает каждый сам. Главное - действовать законно и добиться результата.