Дождались: в Краснодаре открыли улицу Тургенева

09.10.2018 в 13:54, просмотров: 445

После годичного закрытия, вновь заработала одна из главных магистралей кубанской столицы

Дождались: в Краснодаре открыли улицу Тургенева
Фото: krd.ru

Этого события краснодарцы ждали год. Капитальный ремонт важнейшей транспортной магистрали кубанской столицы стартовал 8 октября 2017 г. И вот в аккурат 8 октября 2018 г. мэрия отчиталась, что движение по Тургенева полностью восстановлено. 
А ведь поначалу открыть дорогу обещали через полгода после начала ремонта. Такой длительный (как тогда казалось) срок проведения работ городские власти объясняли сложностями технологий. Предстояло полностью заменить старый железобетонный ливневый коллектор, залегающий на глубине 6 метров. 
Коллектор был проложен еще в советские годы и с тех пор ни разу не ремонтировался. Его стенки постоянно разрушались и давали течь. Из-за этого, в свою очередь, размывало грунт и происходили провалы. А в итоге состояние дорожного полотна на Тургенева, особенно от Северной до Бабушкина, не выдерживало никакой критики. Эту дорогу краснодарцы называли «позором города», на нее жаловались и президенту, и губернатору.
Как говорится, за что боролись — на то и напоролись: на ремонт Тургенева из различных источников выделили 420 млн рублей и улицу закрыли на капремонт, технология производства которого требовала полного ее перекрытия.
— Ремонт улицы без замены коллектора лишен смысла, — отметил на прошлогодней пресс-конференции директор МКУ «Единая служба заказчика» Артем Аганов. — В любом случае делать Тургенева надо! Это для нас в приоритете. 
В общем, хотели, как лучше, а получилось…, что уложиться в 6 месяцев власти Краснодара не смогли. И из капремонта Тургенева вышел форменный долгострой, со всеми вытекающими отсюда для горожан последствиями: десятибалльными заторами и часовыми простоями в них, катастрофическими потерями времени и нервов.
Но, как гласит народная мудрость, все проходит. И этот ужас тоже прошел. В начале минувшей недели директор МКУ «Центр мониторинга дорожного движения и транспорта» Евгений Романов заявил, что с 8 октября текущего года «движение по Тургенева возможно на всем протяжении от Калинина до Дзержинского». 
По словам чиновника, на дороге осталось провести лишь незначительную часть работ, которые полного ее перекрытия больше не потребуют. 
Что ж, дождались: эпохальный ремонт становится историей. Даст Бог, для властей поучительной…