Как советские войска прорывали «Голубую линию»

Как советские войска прорывали «Голубую линию»
Фото: nevsedoma.com.ua

Как подчеркивается в одном из выпусков «Военного обозрения», движение частей 18-й армии в направлении Анапы и высадка морских десантов во фланги немецких войск стали угрожать всей таманской группировке противника.
Чтобы не допустить отхода немецких частей с Таманского полуострова, 9-й и 56-й армиям было приказано перейти в наступление. Утром 12 сентября 9-я армия под командованием генерала Гречкина нанесла удары в направлении Кеслерово, Калабатки и Красного Октября. Немцы занимали здесь сильные позиции на высотах. Четыре дня продолжалось сражение на подступах к Кеслерово. 

Прорыв на центральном участке

16 сентября части 389-й стрелковой дивизии под началом полковника Л. А. Колобова ворвались в селение. Немецкое командование было вынуждено ввести в бой резервы, сосредоточенные в районе села Киевского и станиц Варениковской и Гладковской. Это облегчило наступление 18-й армии в районе Новороссийска.  
14 сентября в 7 часов после 40-минутной артподготовки перешла в наступление 56-я армия под началом Гречко. Она наносила главный удар в направлении на Киевское, Молдаванское и Нижнебаканский. В свою очередь немецкое командование отдало приказ начать планомерный отвод войск 17-й армии с рубежа «Голубая линия». 
Ночью 56-я советская армия провела перегруппировку сил и 16 сентября прорвала центральный участок «Голубой линии». Советские войска захватили основные узлы сопротивления противника: населенные пункты Киевское, Молдаванское и Неберджаевская. К концу дня армия Гречко вышла на рубеж Мельничный, Трудовой, Прохладный, Нижнегреческий и Аманат.
9-я армия смогла захватить плацдармы на левом берегу реки Адагум, но не достигла успеха на рубеже реки Курка – на направлении главного удара. В это же время части 18-й армии продвинулись на 15-16 км и освободили населенные пункты Гайдук, Владимировка, Глебовка, Южная Озерейка, совхоз Абрау-Дюрсо.

Бои за станицу Варениковскую

19 сентября части 56-й армии освободили несколько населенных пунктов. Немцы старались приостановить советское наступление, чтобы обеспечить отвод четырех дивизий. На высотах южнее станицы Варениковской и в лесу на западном берегу реки противник сосредоточил значительное количество огневых средств. Атаку 22-го стрелкового корпуса на Варениковскую немцы отбили. Обойдя станицу с юга, 21 сентября после часовой артподготовки 22-й корпус перешёл в наступление. Части 351-й стрелковой дивизии под началом полковника А. В. Ворожищева нанесли фланговый удар, преодолели водные преграды в стороне от шоссе и на плечах противника ворвались в Варениковскую. В бою за станицу Варениковскую немцы потеряли около 800 человек, много техники и оружия.
Одновременно перешла в наступление ударная группировка 9-й армии в составе частей 316-й, 304-й и 276-й стрелковых дивизий. В ночь на 19 сентября советские войска по заранее наведенным саперами штурмовым мостикам, а местами и вплавь, форсировали плавни реки Курка и с ходу прорвали немецкую оборону. К концу дня были захвачены опорные пункты Калабатка, Красный Октябрь, и армия Гречкина вышла к станице Курчанская. На следующий день советские воины освободили станицу Курчанская. 

Освобождение Анапы

В полосе наступления 18-й армии упорные бои шли на дальних подступах к Анапе. Особо ожесточённо немецкие войска дрались за горные районы у станицы Верхнебаканской и на перевале Волчьи Ворота. При помощи мощных авиационных и артиллерийских ударов советские войска преодолели и этот сильный оборонительный рубеж. Соединения 5-й гвардейской танковой бригады быстрым ударом освободили станицу Раевскую, открыв прямой путь на Анапу. 21 сентября город был взят. 
Армия Гречкина 24 сентября вышла к станице Гостагаевской. Немцы продолжали упорно сопротивляться. 56-я армия отбросила противника за реку Старая Кубань и вышла к следующему немецкому оборонительному рубежу, который проходил между Ахтанизовским, Старотитаровским и Кизилташским лиманами. Его надо было брать фронтальными ударами.

Сражение за Темрюк

В это время на подступах к станице Благовещенской наступление вели 89-я стрелковая дивизия и 55-я гвардейская Иркутская дивизия. Одновременно с фронтальным ударом было решено высадить два десанта. Первый – тактический, в районе Благовещенской. Второй – основной, в районе озера Соленое. Задачей основного десанта был захват Тамани. Десант в составе 83-й морской стрелковой бригады высадился в ночь на 26 сентября в районе озера. С ходу пробить оборону противника не вышло. Получив подкрепление, 27 сентября наши войска развили наступление в сторону Тамани. К этому моменту вспомогательный десант во взаимодействии с частями 55-й гвардейской дивизии и 5-й гвардейской танковой бригадой освободил Благовещенскую.
Части 9-й армии вели наступление вдоль Курчанского лимана на Темрюк, который замыкал левый фланг «Голубой линии». Подход к городу  с востока и юга был прикрыт лиманами и плавнями. Естественные препятствия немцы усилили проволочными заграждениями, минными полями. Эффективно действовать тут могли небольшие соединения. Они и были сформированы в составе 9-й армии. 26 сентября армия Гречкина вышла к Темрюку. К утру 27 сентября город был полностью освобожден. 

Прорыв «Голубой линии». Хроники наступления

19 сентября 1943 года наши войска по заранее наведенным саперами штурмовым мостикам, а местами и вплавь, форсировали плавни реки Курка и с ходу прорвали немецкую оборону. К концу дня были освобождены от фашистов населенные пункты Калабатка и Красный Октябрь.
20 сентября 1943 года 9-я армия Северо-Кавказского фронта под командованием генерала (с октября 1943 года – генерал-лейтенанта) Алексея Гречкина освободила станицу Курчанскую. 
21 сентября 1943 года после часовой артподготовки части 351-й стрелковой дивизии под началом полковника Ворожищева нанесли по расположению немцев удар с фланга, преодолели водные преграды в стороне от шоссе и на плечах противника ворвались в станицу Варениковскую
В тот же день, 21 сентября 1943 года, советские войска освободили Анапу, захватив значительные трофеи. В их числе – 40 складов с военным имуществом, 41 орудие и 77 минометов.
27 сентября 1943 года Темрюк и Темрюкский район были освобождены от фашистских захватчиков.
2 октября 1943 года 56-я армия прорвала немецкую оборону между Ахтанизовским и Кизилташским лиманами и вышла к станице Старотитаровской.
Прорвав немецкую оборону, советские войска захватили станицу Вышестеблиевскую и повернули на север, нанося удар в тыл немецким войскам, которые сдерживали наступление 9-й армии.

Памятник «невыдающимся» героям

О скандальной ситуации, связанной с установкой монумента жителям Темрюкского района, «МК на Кубани» рассказывал читателям летом прошлого года. 
Разрешения на установку стелы с именами земляков-героев местный историк и краевед Александр Кирилов добивался три года.
Сегодня стела памяти, на которой высечены имена солдат Великой Отечественной, чьи судьбы были связаны с Темрюкским районом, появилась в городской черте Темрюка, на территории поселения Темрюк-3, который от города отделяет река Кубань.
Установку стелы, как рассказал «МК на Кубани» Александр Кирилов, приурочили к памятной дате 23 сентября 1943 года. В этот день был подписан приказ о назначении Александра Бабича руководителем совхоза «Овощной гигант» (ныне совхоз «Первомайский»). С этой даты началось восстановление разрушенного войной хозяйства, и теперь ее считают днем рождения совхоза и поселка. 
На стеле памяти высечены имена и фамилии 70 воинов, не вернувшихся в родной район с фронта. Сведения о них Александр Кирилов собирал несколько лет, расспрашивая родственников, обходя кладбища в поисках могил героев, изучая архивные материалы. Люди, с которыми беседовал краевед, показывали ему бесценные документы и фотографии из семейных архивов. Рассказывали истории о своих солдатах, погибших на войне. Позже эти сведения вошли в Книгу памяти города и района, изданную на общественные деньги.
— Идея установить обелиск с именами погибших защитников района родилась как бы сама собой, — продолжает Александр Кирилов. 
Кстати, оплатить установку стелы памяти люди собирались вскладчину. Однако осуществить задуманное оказалось весьма непростым делом. Краевед не догадывался, что для этого придется три года обивать пороги чиновников различного ранга. 
Власти города установить памятник землякам-героям Кирилову не разрешили. Решением топонимической комиссии отказ был мотивирован тем, что солдаты, чьи имена предложил высечь на стеле Александр Кирилов, не являются «выдающимися», то есть «внесшими значительный вклад в развитие и историю города, района и России». Так и было сказано в официальной резолюции комиссии, датированной июлем 2015 года. 
Не получив одобрения светских властей, в 2017 году Александр Кирилов обратился к властям духовным. Однако переговоры о предоставлении небольшого участка для скромного обелиска на территории строящегося храма Святителя Николая Чудотворца в Темрюке также окончились ничем. Как объяснил «МК на Кубани» Александр Кирилов, резолюция епархиального управления стала отказом, изложенным в вежливой форме. Выделить место для установки памятника, говорилось в документе, возможно только по «завершению строительства храма». То есть до этого счастливого момента должно было пройти как минимум лет шесть, поскольку строительство «условного храма» находилось на начальной стадии. 
Убедить местных чиновников дать разрешение на установку стелы памяти погибшим землякам Александру Кирилову удалось только в год 75-летия освобождения Кубани и Темрюкского района.
Скромный мемориал в торжественной обстановке открыли в воскресенье, 23 сентября. Теперь стела памяти станет центром парковой зоны, которую планируется создать на левом берегу Кубани на территории поселения Темрюк-3. А у жителей района появилось место, куда они могут приходить, чтобы почтить память своего, родного и близкого, героя Великой Отечественной

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 26 сентября 2018

Заголовок в газете: Бои на подступах к Тамани

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру