Смертельная болезнь дала блогеру новую жизнь

Корреспондент «МК на Кубани» взяла интервью у Татьяны Курбатовой (Хорошуновой)

Услышав диагноз «рак», люди, как правило, впадают в депрессию, боятся рассказать о настигшей их смертельной болезни окружающим и, даже продолжая лечение, ждут «конца»

Татьяна Курбатова(Хорошунова). Фото: личный архив

Блогер Татьяна Курбатова (Хорошунова) рассказала в интервью «МК на Кубани», как этот недуг круто изменил ее жизнь и как посредством социальных сетей она помогает людям из разных стран найти себя в жизни.

— Татьяна, еще два года назад в это же самое время вы занимались продвижением отелей на черноморском побережье Кубани. А потом жизнь круто изменилась. Расскажите, что произошло?

— Последний проект на Черноморском побережье закончился выгоранием, я вернулась домой, в Москву, к родителям. Думала, вот восстановлюсь, наберусь сил и снова в бой. Даже вещи распаковывать не стала. Была уверена, месяца через 2-3 уеду в свой любимый Краснодарский край. Но что-то пошло не так. Я вдруг поняла, что не хочу ни отелей, ни фитнеса, в котором проработала 10 лет, хочу другое, но что именно — понять не могла. Кризис в профессиональной сфере совпал с кризисом среднего возраста и трагедией личного характера. Стресс, жуткая неуверенность в себе, ощущение какого-то финала привели меня, как я думаю, к болезни. В декабре 2017 года я нащупала у себя в подмышечной впадине опухоль, врачи вынесли вердикт — аденогенный рак с метастазами 3 стадии, трижды негативный. В этот момент моя прежняя жизнь остановилась, а о новой и речи не было, меня парализовал ужас. Чуть позже я поняла, для чего меня готовила Вселенная. Доказать ей, что за мою жизнь стоит побороться, стало моим главным проектом. Взяв однажды низкий старт, я уже не могла остановиться, я должна была добежать до финиша, чего бы то мне не стоило.

— Какой вы были в «прошлой» жизни и какие изменения произошли в вас после того, как вы узнали, что больны раком?

— Жила, как будто бы никогда не умру, как, по сути, все мы живем. Мысли всегда витали где-то в будущем, где я что-то нашла, кого-то встретила, там же были все мои тревоги и страхи: «а что если не найду?», «а вдруг не встречу?» и прочее. Это сильно меня изматывало в последний год. Карьера, успешные проекты не принесли ожидаемой радости, было ощущение, что я прохожу не свой путь и что с этого пути меня сбросили. Что делать дальше, куда идти, я не понимала.

Казалось, вот оно, рядом, я словно чувствовала его «кожей», но понять что это, никак не получалось. Прочла много книг на эту тему, но к разгадке так и не приблизилась. Знала точно, что это помощь людям, но не более. Есть у меня такая жизненная позиция: если что-то очень хочешь для себя, делай это для других. И я стала помогать людям в поисках «работы мечты». Для этой цели дочка помогла мне сделать сайт, я освоила Инстаграмм — и пошло дело…

Я каждый день писала статьи об эффективном поиске работы, создавала для людей «продающие» резюме, помогала преодолеть неуверенность в себе, раскрыть профессиональную ценность — эта деятельность в дальнейшем не давала уйти на дно отчаяния во время лечения, держала меня на плаву. Помогая другим, я помогала самой себе.

Когда прошел период принятия новой себя, новых условий жизни, я поняла, что рак пришел меня не убить, он пришел изменить мою жизнь, очистить и преобразить душу. Порой было трудно, но я день и ночь работала над собой, чтобы не свалиться в жалость к себе, молилась, когда были на то силы, и раз в три недели ходила на исповедь и причастие.

У меня потрясающий духовный наставник, мой Батюшка, который шел со мной этот путь. Было ощущение, что он держит передо мной светильник, благодаря которому я видела не только «дорогу», но и преграды, которые напоминали завалы, их нужно было разгрести, чтобы выбраться на территорию жизни. Я поняла, что все «преграды» я создавала себе сама каждый день, они все были плодом моего ума, и это была хорошая новость. Значит, в моих силах это было и изменить.

Рядом были дети, у меня их двое, и престарелые родители. Я понимала, если я позволю себе отчаяние, то следом за мной в него уйдут и мои родители, а вытащить их у меня уже не хватит сил. Поэтому каждое утро я вставала и улыбалась; на вопрос как я себя чувствую, практически всегда отвечала «хорошо» или «лучше всех», порой это было ложью.

Заболев, я с особым старанием стала подбирать себе одежду, на моем лице появилась красная помада. Тем самым я заявляла о себе: я есть, я жива, и так будет до самого последнего дня. Машина осталась во дворе. Несмотря на побочные действия от химиотерапии, я проходила и до сих пор прохожу в день от 5 до 15 км. Я каждый день доказываю себе и Богу, что я достойна того, чтобы жить. Я улыбаюсь не только близким, но и случайным прохожим, поддерживала и поддерживаю тех, кто в этом нуждается, тех, кто слабее меня.

И самое удивительное, что не поддается никакому пониманию ни тогда, ни сейчас — несмотря на, казалось бы, страшную болезнь, я чувствовала себя счастливой, вот прямо до слез. Это было Чудом.

— И вы создали «Территорию жизни» в социальных сетях. Некоторые ваши посты собрали почти 50 тысяч «лайков», 35 тысяч перепостов и около 5 тысяч комментариев. Это и есть ваш самый главный жизненный проект?

— Да, через болезнь мне открылось мое призвание, это было так явно, что сомнений больше не оставалось. Ежедневно я получаю десятки писем со всего мира. В них слова благодарности и просьбы помощи. Многим людям нужна поддержка, причем не только больным, но и здоровым. Особое внимание я уделяю родным и близким тяжелобольных, зачастую они тоже очень напуганы, не знают, как теперь общаться, о чем говорить, как поддержать любимых. Таким образом, я борюсь не только за свою жизнь, но и за многие жизни, повышая процент выживаемости от рака, и даже во сне отвечаю на письма и пишу статьи.

— Наверное, это нелегко: каждый день отвечать на сотни, а то и тысячи комментариев, среди которых бывают не всегда добрые и позитивные. Откуда вы черпаете силы?

— Когда речь идет о призвании, все дается легко. Я считаю, что если человек идет своим путем, вся Вселенная ему помогает. Я верю, что «Территория жизни» — это Божье Благословение. Чем больше я отдаю любви и внимания, тем больше у меня сил и желания делать это снова и снова. У меня такое ощущение, что в моих сутках 36 часов. Проблема есть только во времени, порой у меня его не хватает, и я остро это осознаю.

— Есть среди ваших подписчиков те, кто стал вам другом, соратником?

— Да, есть. Эти люди разбросаны по всему миру, и я чувствую, что мое сердце теперь способно вместить сотни судеб, в нем есть место для каждого. Это удивительное ощущение. Так как я поддерживаю людей, в том числе, тяжелобольных, в моей жизни, конечно, есть те, кто ушел с территории жизни и уйдет в будущем. Это неизбежно, ведь смерть — обратная сторона жизни. Проводить этих людей, помочь осуществить «переход» тоже очень важно. Нужен кто-то, кто в этот период «держит» тебя за руку, не поддается страху и панике, хранит в себе внутренний мир и смирение, принимает твою судьбу, какой бы несправедливой она тебе не казалась.

— Какое событие вы считаете поворотным на пути к Богу?

— 18 лет назад у меня трагически погибла подруга. Благодаря этому страшному событию я пришла к Богу. Мне тогда казалось, что я это делаю для подруги, мне хотелось вымолить ее. 40 дней я читала за нее псалтирь и молилась. Потом я поняла, что это событие и молитва преобразили меня и мою жизнь, подарили мне новую себя. В тот период я узнала Бога, не страшного и карающего, а любящего и помогающего. У меня появился потрясающий Друг, без помощи которого я уже не представляю себе дальнейшую жизнь.

— Вы пишите книгу «Рак — мой учитель и проводник». О чем она?

— Эта книга-история обо мне и о моей борьбе за жизнь. Каждый увидит в ней отражение себя, своих страхов и сомнений, сможет обрести веру и открыть для себя потенциал и ресурс для борьбы. Я открыто пишу о самом сокровенном, о чем говорить, а тем более писать, не принято. Некоторые главы написаны при помощи онкологов, генетиков и биологов, все это я делаю, чтобы развеять страхи и запустить маховик жизни, новой жизни. Эта книга для тех, кто сильно устал, потерял жизненные ориентиры, отчаялся, кто подозревает, что болен, но боится идти к врачу, кому страшно начать лечение, для онкобольных и онковыздоравливающих, для их родных и близких, для всех, кто хочет преобразить свою жизнь, не прибегая к «помощи» болезни.

Главы этой книги есть в моем блоге в Facebook. Уже сейчас я думаю над другой книгой, в которой будет меньше моей истории и больше медицины. Там я буду раскрывать термины, сопровождающие нас в лечении, простым и понятным языком. Порой нас пугает неизвестное, врачи по разным причинам не идут на контакт, и человек остается один на один с кошмаром под названием «неизлечимая» болезнь. Так быть не должно.

— Какую общественную деятельность вы ведете, помимо общения с пользователями соцсетей?

— Пару месяцев назад я приняла участие в передаче Дарьи Донцовой на телеканале СПАС «Я очень хочу жить», там я впервые рассказала широкой аудитории о видении своей миссии — повысить процент выживаемости от рака. На своей странице в Facebook я делаю прямые эфиры на острые темы, которые в ближайшее время планирую вывести на просторы YouTube. Все это я делаю для того, чтобы на территории жизни оказалось как можно больше людей. Есть еще много идей, но для их воплощения нужно, чтобы пришло свое время.

— Таня, если бы сегодня у вас появилась возможность вернуть все обратно: рака нет, работа, прежний круг родных и друзей. Вы бы согласились?

— Как-то мне этот вопрос задали мои друзья, которые меня активно поддерживали на протяжении всего периода лечения. Мой ответ — нет, я ни за что не променяю ЭТУ жизнь на прежнюю. Ответ их обескуражил, я отдаю себе отчет, что в это сложно поверить, но так оно и есть! Я прожила какую-то отдельную, добавленную мне жизнь, которая позволила мне что-то понять, очистить и исцелить закостеневшую душу, родиться для новой жизни, для вас, для того, чтобы создать с вами территорию жизни, поддержки и любви.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете: «Помогая другим, я помогаю себе»