На Кубани за казачьи традиции пытаются выдать чью-то отсебятину

12.09.2018 в 14:23, просмотров: 943

Так считает авторитетный казачий генерал Владимир Громов

На Кубани за казачьи традиции пытаются выдать чью-то отсебятину
Фото: s2.fotokto.ru

Ученикам казачьих классов общеобразовательных школ Ленинградского района дали потрясающее указание. Им велели говорить «любо» в качестве одобрения, «здравие» в знак приветствия и «покеда», прощаясь. Казаков подобная самодеятельность возмутила. Родители обратились в администрацию района и управление образования. Новшество поспешно отменили…

— Детям в виде традиций преподносят то, что на Кубани никогда не имело места, — рассказал «МК на Кубани» Владимир Громов, казачий генерал, войсковой атаман ККВ с 1990 по 2008 годы. — В частности, кричать «любо» — вовсе не является кубанской традицией. Опасность в том, что через какое-то время придуманная кем-то отсебятина действительно может стать традицией. Причем, как вы понимаете, дурной!

По мнению атамана, это происходит от того, что «возрождением казачества» занимаются те, кто не имеет о нем никакого представления.

— Были такие случаи, когда пытались внедрить казачью форму для учителей. К счастью, на эту блажь тоже казаки отреагировали и не позволили ей прижиться. И вообще: как можно возрождать традиции, если ничего о них не знаешь? — удивляется Громов.

Казачий генерал убежден, что в условиях непонимания, как возрождать казачество, нужны хотя бы общие инструкции.

— Мы — страна уникальная. У нас всегда ждут, что скажет начальство. Нужны лишь разумные рекомендации, что сделать для возрождения истинных традиций казачества.

Пока же мы имеем то, что имеем. В регионе полным ходом идет повальное заказачивание.

Ранее, напомним, «МК на Кубани» уже писал, что на Совете атаманов Кубанского казачьего войска, который состоялся в июле, губернатор поручил главам 27 муниципалитетов, которые еще не назначили своими заместителями местных атаманов, в трехмесячный срок исправить это упущение. Кроме того, Кондратьев дал задание министерству финансов повысить зарплаты членам казачьих дружин и проработать вопрос о предоставлении налоговых льгот казакам, занятым в сельхозпроизводстве.