Мать и сын из Ейского района нуждаются в помощи

Что такое счастье? У каждого человека есть свой ответ на этот вопрос

Порой можно слышать, что это новая машина, перспективы на службе, возможность посмотреть мир. Но когда приходит беда, понимаешь, что настоящее счастье по сути одинаково для всех. Это крыша над головой, здоровье и близкие рядом

 Что такое счастье? У каждого человека есть свой ответ на этот вопрос
Фото: Дом после пожара. Фото предоставлено родственницей семьи

.Недавно узнала о семье из поселка Краснофлотский Ейского района. Их история тому подтверждение. За последние годы мама Светлана и сын Андрей пережили две смерти, болезнь, скитание по казенным домам. Также - кражу и пожар. Сейчас маленькая семья вынуждена жить у соседки. Мама и сын отчаянно хотят быть счастливыми. Нужно лишь немного помочь им в этом

***

Поселок Краснофлотский находится в нескольких километрах от Ейска. В интернете я прочла, что это небольшой населенный пункт. Есть центр народной культуры, несколько кафе, магазины. Дома на 20 улицах в основном частные. Посему большинство местных живет сдачей комнат отдыхающим. «Наверное, с работой напряженка? Молодежь уезжает в город?», - спрашиваю 67-летнюю Ольгу Васильевну. Пенсионерка приходится главным героям этой публикации родственницей. Она отрицательно качает головой:

- Краснофлотский не маленький. Дома красивые. Некоторые грохают такие, что думаешь, откуда деньги? Разрухи нет. Нормально.

Среди красивых домов зияет черными после пожара окнами барак. Находится он по улице Пролетарская. По словам Ольги Васильевны, Светлане здесь принадлежит комната (барак на восемь хозяев). Это 20 квадратных метров площади, печное отопление. Кухни не было - готовили на электроплитке, туалета уже нет. Он был на улице, сгорел. Ольга Васильевна рассказала:

 - Эту комнату дали матери Светланы - Надежде. Она всю жизнь проработала в полевой бригаде: убирала фрукты, овощи. Богатый был совхоз «Мичуринский». Вот Света и жила с матерью. Потом она встретила Сашу, брата моего. На 16 лет он Светы старше был. Они познакомились в начале 2000-х, стали жить в гражданском браке. Родили Андрюшку. Ему сейчас 17.

По словам пенсионерки, семья жила нормально. Как все. Светлана работала на швейной фабрике. Когда та закрылась, осталась дома на хозяйстве. Деньги зарабатывал муж. Александр всю жизнь трудился водителем в совхозе «Мичуринский». Когда совхоз развалился, мужчина остался ночным сторожем, занимался заготовкой дров. Нормальная жизнь закончилась, когда глава семьи умер. Случилось это в 2013 году. 57-летнего Александра нашли мертвым в будке сторожа. Ольга Васильевна уверяет, что в смерти не было никакого криминала.

 - Инфаркт. И полиция подтвердила. Нашли - он теплый еще был. Тело с кровати спущено, грудь открыта. Задыхался! У нас у всех в роду проблемы с сердцем. У меня вот ишемия, стенокардия, ох.... А еще подагра, гипертония, - посетовала пенсионерка.

***

Когда главу семейства похоронили, заботы о доме и сыне легли на плечи Светланы. Тетушка Ольга Васильевна старалась помогать родственникам, но что она могла? По профессии повар, 40 лет стажа, а пенсия 12 300. И букет болячек. Ольга Васильевна также рассказала, что после смерти мужа на плечи Светланы легли не только заботы о доме и сыне, но и о бабушке Надежде. Мать Светланы заболела, слегла. Пенсионерка «лежала» три года, а потом умерла. И снова похороны! Нервная система Светланы, еще достаточно молодой женщины (сейчас ей всего 47), не выдержала. Светлана начала странно вести себя. По словам Ольги Васильевны, однажды не пустила сына в школу. Просто так! Мальчик, на тот момент шестиклассник, пропустил месяц занятий. Когда пошел второй месяц прогулов, приехали врачи и забрали Светлану в «симоновку». Так местные кличут психоневрологический диспансер в одноименном поселке. Он находится примерно в 13 километрах от Ейска. Можно смело назвать «симоновку» градообразующим предприятием населенного пункта. Вокруг нее вертится вся жизнь. Примечательнее психоневрологического диспансера в поселке магазин и футбольное поле...

- Вне дома Света провела полгода. Сын в это время был в приюте. Потом она вернулась и забрала его. Светка хорошая, чистоплотная. Ну, только по характеру « теленочек». Я вот не боевая и то могу постоять за себя. А она нет. И Андрюшка, племянник мой, такой же. Весь в мать! Светке еще операцию на горле в детстве делали. Голос у нее хриплый, тихий... Ну теленочек..... Некоторое время мать и сын жили нормально, думали, все налаживается. И бац - приступ! Ее снова в «симоновку», а Андрюшку в приют. Стал он опять ходить в восьмой класс. В общем, ребенок жил то в приюте, то в реабилитационном центре, что в станице Камышеватская. Свету лечили....

По словам Ольги Васильевны, приступ нервного расстройства Светлану накрыл последний раз в декабре 2017 года. Врачи хотели определить женщину в специальный интернат, родственница не дала. «Ох, как я ругалась», - вспоминает Ольга Васильевна.

- Мать и сына разлучать? Как так? Она же никого не трогает, ни к кому не пристает, ничего плохого не делает. Ну, в школу ребенка не пустила. Я ему выговаривала: «Андрюша, отодвинул бы ее, взял рюкзак и пошел...» А он: «Не смог, мама все-таки...».

***

О своем племяннике Ольга Васильевна отзывается так: «красивый», «хороший», «жалко его». Сейчас парень учится в колледже. Он осваивает специальность мастера сухого строительства. Пенсионерка сетует только на то, что у молодого человека недостаточно боевой характер. Она связывает это со стрессами, которые пришлось пережить в детстве

 - Смерть бабушки, отца, болезнь матери. В итоге два слова не мог выговорить. Вот психолог с ним начала работать, так хоть открытым стал. Вообще он способный мальчик. Хорошо учился, пока отец был жив. Друзей вроде бы у Андрюши нет. Маленьким был, бегал с местными ребятами. Потом появился ноутбук, ТВ современное. Как не приду, он в углу сидит над этим всем... Ну, телок, весь в Светку. Я ему иногда выговариваю. Мол, посмотри: по телевизору показывают, как 12-летний мальчишка за прикованной к постели матерью ухаживает... Мол, ты взрослый уже. А он ничего не отвечает. Жалко его.

***

По словам Ольги Васильевны, после декабрьского приступа у матери, Андрея отправили в реабилитационный центр, что в станице Камышеватская. Она находится в километрах 40 от Ейска. Парню однажды понадобился ноутбук. Он вернулся домой и нашел дверь комнаты открытой нараспашку. Это был февраль 2018 года. По словам Ольги Васильевны, пропали холодильник, ноутбук, современная швейная машинка. Неизвестные взяли с собой и документы на комнату в бараке (непонятно, зачем им понадобились бумаги). Сейчас на дворе сентябрь. Я спросила пенсионерку, нашли ли правоохранители воров. Ответ был такой: «Вроде бы кого-то закрыли». «МК на Кубани» обязательно выяснит, чем закончилось расследование кражи в поселке Краснофлотский, понес ли виновник наказание.

Едва семья пришла в себя, а тут новая беда - пожар

 - Света купила холодильник. Надо же где-то продукты хранить! Также она поставила новую хорошую дверь. В июне они с Андрюшей отправились на море. Приезжают - народу куча. Откуда огонь взялся, непонятно. Но дерево огромное сгорело, сарайчики, туалет.

По словам Ольги Васильевны, пламя сожрало наружную стену дома, полетели окна, был поврежден шифер на крыше. Показала фотографии с пепелища. Внутреннее убранство комнаты в основном спасти не удалось. Пламя его пощадило, но спасатели залили все, согласно технике безопасности

 - Сейчас Света и Андрей живут у приютившей их соседки по улице. К себе забрать родственников у меня нет возможности. Да и не хотят они далеко от дома уезжать. Там же нужно порядок наводить. Скоро зима! Хорошо бы им дали жилье нормальное или комнату. В городе и хуторе же строится жилье, есть общежития. Барак - это не жилье. Там все валится и рушится, - рассказала пенсионерка.

По ее словам, нельзя сказать, что семья осталась с бедами совсем один на один. Местная жительница, узнав о пожаре, передала Светлане три тысячи рублей. Такая же сумма поступила на карточку Андрея. Все! Была и помощь от местных властей. Ольга Васильевна обратилась к главе Ейского района Юрию Андреевичу Келембету. В итоге рабочие сняли крышу погоревшего барака, накрыли пленкой. Решили, что сначала нужно укрепить саманные стены, а потом браться за кровлю. По словам Ольги Васильевны, работы обещали произвести 28 августа, но ничего не сделали. Пенсионерка снова обратилась к главе района. Тот ответил: «Разберусь». Мы созвонились с пенсионеркой 31 августа. Та посетовала: ничего не изменилось. Что ж, говорят, обещанного три года ждут. «МК на Кубани» просит власти Ейского района откликнуться на беду семьи из поселка Краснофлотский. Причем не только словами, но и делом.

 

Возьмите на заметку!

Что делать, если на вас навалились проблемы. Советы психолога.

Когда человека атакуют проблемы, он, как правило, впадает в отчаяние. Это нормально. Психологи слышат: «Я больше не могу». Первое - важно взять себя в руки и признать наличие проблем. Признать то, что для изменения ситуации нужно что-то делать. Делать обязательно! Ведь если сдаться - лучше не станет. Ремонт дома не завершится сам собой, ребенок не перестанет приносить двойки, работа не найдется в соседнем подъезде. Второе — ничто так не способствует разрешению проблем как положительный настрой. Недаром говорят: слезами горю не поможешь. Психологи советуют подопечным гнать плохие мысли. Например, «у меня не получится», «я не смогу», «вдруг завтра случится». Важно помнить: мы не знаем, что будет завтра. Это покажет только время. Психологи называют такую практику «работа с негативным мышлением». Третье - некоторые люди ошибочно принимают за проблемы небольшие проблемки. Проблема - человек попал в аварию. Проблемка - потерянный кошелек, пусть и с деньгами. Возьмите лист бумаги и напишите свои проблемы. Расставьте приоритеты: какая самая главная, какая не стоит особого внимания. Когда человек в стрессе, ему трудно оценивать ситуацию «устно». Список проблем в буквальном смысле заставит посмотреть на трудности другими глазами. Кроме того, «выписывание» проблем снимет груз с души. Недаром психологи советуют вести дневники, куда заносить самое сокровенное. Четвертое — не стоит проблемы решать в одиночку. Обратитесь к друзьям, коллегам, соседям. Многие люди считают, что просить помощи - признак слабости. Напротив – слабость это нормально. Все мы - обычные люди, а не сверхчеловеки, которым все по плечу. Все люди, которых мы считаем сильными просто вовремя разделили груз своих проблем с теми, кто протянул руку помощи. Пятое - каждый день подводите маленькие итоги. Например, в поисках работы вы сходили на три собеседования. Хвалите себя даже за самые маленькие достижения.

И помните: настоящие проблемы начинаются тогда, когда человек отказывается признавать их наличие, пасует перед трудностями. Когда он закрывает на них глаза, перекладывает ответственность на других, увязает в комплексах и страхах. Осознанная же проблема перестает быть проблемой. Она превращается в задачу. А задача - это то, рядом с чем нет слова «невозможно». Задача - это додумать, научиться, разобраться, потратить время, приложить усилия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Бедные люди

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру