Курортные сборы — новая прихоть или реальный инструмент развития инфраструктуры?

С 1 мая 2018 года в России начался эксперимент по взиманию с туристов в 4-х регионах страны курортного сбора

Курортные сборы — новая прихоть или реальный инструмент развития инфраструктуры?
Фото: static.parade.com

С 1 мая 2018 года в России начался эксперимент по проведению курортного сбора с отдыхающих в Ставропольском, Краснодарском, Алтайском крае и в Крыму. Правда, Краснодарский край включился в эксперимент лишь после окончания Чемпионата мира по футболу, а Крым отложил взимание сборов на один год. Но — опустим детали...

Желаемое — недействительное

Курортный сбор — идея не новая, практикуемая во многих странах мира. Взымается данный сбор отелями и гостиницами с туристов, и во многих городах и странах его размер привязан к стоимости жилья. Например, в Амстердаме — 5 % от стоимости номера в сутки, в Берлине и Вене 5% и 3,2% соответственно. В других местах сбор фиксированный (как и в России). В Праге — 15 крон (0,6 евро) в день. В Лиссабоне — 1 евро в сутки начисляется за первые 7 дней, далее нахождение не облагается сбором. В Нью-Йорке туристический налог — один из самых высоких 13,25% от стоимости номера плюс 2 доллара за каждую ночь. В России каждый регион вправе самостоятельно выбирать размер курортного сбора. Нижней планки нет, но не более 50 рублей за человека в сутки (честно сказать, я слабо представляю, что должен предложить регион за 50 рублей в сутки). На сегодняшний день сборы в России составляют от 10 рублей (Краснодарский край) до 30 рублей в сутки (Алтайский край). 
Власти Краснодарского края планируют в 2018 году собрать до 70 миллионов рублей, а в 2019 еще больше. Как же на самом деле обстоят дела со сборами? Согласно данным администрации Краснодарского края, за период с 16 по 31 июля собрано около 14 миллионов рублей. Неплохой итог за половину месяца. Если данные темпы сохранятся, то к концу сезона цель в 70 миллионов может быть значительно перебита. Однако, по данным ассоциации туроператоров, курортный сбор оказался на 20-25 % ниже ожидаемого результата, а следовательно, кто-то старается выдать желаемое за действительное. Можно ли считать эксперимент удачным в таком случае? Я более чем уверен, что данная идея в том виде, в котором она существует, обречена на провал или как минимум ее эффективность будет значительно ниже планируемой, из чего следует, что эксперимент себя не оправдывает. 
Во-первых. Давайте смотреть правде в глаза: люди, у которых есть возможность, не едут отдыхать на Черное море. Большинство из них улетает за границу. Те же, кто живет в пансионатах и санаториях, чаще всего приезжают туда по льготным путевкам. 
Во-вторых, процедура сбора проработана не очень. Те, кто приезжают в Краснодарский край, предпочитают снимать жилье у частников, которые не то что не хотят, а даже и не слышали про этот сбор. Лично спрашивал у человека с табличкой «жилье» в поселке Ольгинка, как он относится к курортному сбору, на что он ответил, что первый раз слышит про него от меня и платить ничего не собирается. 
В-третьих, это вытекает из второго пункта: недооценили «серую» зону гостиничного сектора края. Теневая экономика — российская национальная традиция. Серьезно! Главное преимущество частников — это цена, и они костьми лягут, чтобы не потерять эту важную составляющую бизнеса, ведь в ином случае придется — о, боже мой! — давать отличный сервис, а у нас до этого еще не доросли. Я не говорю, что у всех условия спартанские, но в целом каждый из нас понимает разницу между отелем и арендой комнаты в частном секторе. 
Почему же результат не оправдывает ожидания? Ну хочется, конечно, ответить: «Это Россия», но нет. Тут дело немного в другом. Мы опять пытаемся поставить телегу впереди лошади. Посудите сами. На данный момент мы имеем регионы с огромным туристическим потенциалом мирового масштаба, но с инфраструктурой 80-х годов прошлого века (это отставание более чем на 30 лет). Попробуйте проехать из аэропорта Адлера до Туапсе на машине (140 км) в середине дня. Если сделаете это быстрее, чем за 3 часа, считайте — вам повезло. Большинство гостиниц, санаториев и пансионатов уже давно не соответствуют современным туристическим нормам. Да, в цифрах все выглядит очень классно. Количество отелей по системе «все включено» на Кубани в этом году выросло на 43 процента, пляжи оснащают бесплатным Wi-Fi, но покажите нам 43 процента в реальных цифрах! Если у вас было 2 отеля, а стало 3, то это прирост? Класс!
То есть что хочется сказать? Сделайте нормальную инфраструктуру, и я буду готов приехать к вам отдыхать и оплатить ее постройку. Я буду пользоваться тем, за что плачу. А то получается интересная история: приезжайте к нам, платите деньги, получайте условия прошлого века, и когда-нибудь мы вам все построим. Но люди не хотят платить за то, чего нет. Это все равно, что вы придете в ресторан и вам выставят счет за фуа-гра, а накормят жареными окорочками с комментариями: зато через 10 лет тут будет лучшее фуа-гра на планете. Вы бы стали есть в таком ресторане? Я — нет. 

С миру по нитке — голому рубаху

Сама по себе сумма сборов с человека не очень большая: 10 рублей в день. Семья из 4 человек за 5 дней заплатит 200 рублей — цена за один магнитик или половину порции шашлыка. И вроде не жалко, но, если возвратиться к тексту выше, создается ощущение, что тебя где-то сравнительно честно обманули. 
Получается, что данная инициатива наталкивается на две главные проблемы. Первая — отсутствие системы сбора этого самого «налога на отдых», как его уже окрестили, и вторая — это непосредственно нежелание людей платить за то, чего еще нет. 
Если первую проблему можно попробовать решить с помощью «кнута и пряника» (зная нашу реальность, я склоняюсь к мнению, что, даже если и найдут пряник, то он будет сухим, и им будут бить по голове). Можно просто обязать отделы МВД в регионах охотиться на частников и принудительно их или закрывать (тем самым создавая условия для роста цен на зарегистрированные отели и еще сильнее снижая интерес к отдыху внутри страны), или пойти по пути добровольной регистрации и выделения за это бонусов. Например, давать зарегистрированному отелю возможность получить кредит на собственное развитие (для улучшения сервиса и создания живой конкуренции) под минимальный процент и с отсрочкой первого платежа на 1-3 года. Да, это определенные риски. Но я уверен, что если банки и региональные власти подойдут к владельцам бизнеса «по-человечески» и дадут возможность, расти и развиваться, получать больше прибыли, улучшать условия ведения бизнеса, то и предприниматели не станут уклоняться от возврата выходных для них кредитов с целью получения новых для еще большего развития. Тогда естественным образом вырастет сервис и конкуренция, цены станут доступнее, а «серые» частники, не способные выдержать этой самой конкуренции, просто отсеются. Учитывая, что в том же самом Сочи сезон в принципе не заканчивается (после пляжного приходит горнолыжный), это может стать отличным условием для роста привлекательности. 
И собственно все выше описанное позволяет решить вторую проблему: нежелание людей платить за то, чего еще нет. 
Однако что-то мне подсказывает, что в наших реалиях все выльется в повышение цен на туры и проживание, причем без существенных изменений в сервисе. Так же не забываем, что скоро вступят в силу законы о повышении НДС, что еще сильнее взвинтит «цены на жизнь» в целом и на отдых в частности. На сколько сильным будет повышение стоимости туров, сказать сложно. Как я уже говорил ранее, сумма не значительная, я думаю, что ее сильно и не заметят, но вот психологическое восприятие — это существенная проблема. 
Наш народ не сильно верит в «светлое будущее»: его этими сказками кормили 70 лет и в итоге выработали привычку получать все возможное здесь и сейчас. По сути своей проблема этой инициативы лежит намного глубже, чем кажется. 
Все упирается в отсутствие инвестиционного климата в стране. Ну не готов российский предприниматель вкладывать деньги в развитие. Страшно, что эти деньги не вернутся. Слишком мало уверенности в завтрашнем дне, и собственно именно по этой причине государство поступает также. Вместо инвестиций с конкретным планом их окупаемости мы видим сборы средств на развитие без четкого плана их распределения. 
Это все очень похоже на сборы для капитального ремонта многоэтажек. Все построено по такому же принципу. Сначала деньги за проживание в домах, которые не видели капитального ремонта со времен строительства, а потом ремонт еще лет через 10-15. 
Есть ли адекватные способы решить сложившуюся ситуацию? Я думаю, да. Если начать инвестиции от государства с четким описанием плана развития регионов и точным предоставлением информации о расходовании финансовых средств с постоянным контролем не только со стороны государства, но и со стороны заинтересованных общественных организаций. Та же самая ассоциация туроператоров может взять на себя часть этой задачи, ведь они как никто другой заинтересованы в развитии отрасли. Далее показать, что было сделано за 1-2-3 года государством и сколько на это уже потрачено (только честно, а не как со строительством олимпийских объектов в Сочи). За уже проделанную работу назначить минимальный курортный сбор и проводить его плановое повышение в рамках тех же самых пятидесяти рублей в течение нескольких лет пропорционально проделанной работе. Тогда это будет иметь смысл. В таком случае люди будут платить за то, чем пользуются, и это повысит не только привлекательность регионов, но и лояльность населения к правительству, которая в последнее время тает, как снег в апреле.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 29 августа 2018

Заголовок в газете: Платить за то, чего еще нет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру