На Кубани отменен приговор организатору секты

10.07.2018 в 13:03, просмотров: 494

Об этом заявил адвокат потерпевших Алексей Аванесян

На Кубани отменен приговор организатору секты
Фото: infinica.ru

Как сообщал ранее «МК на Кубани», в Краснодарском крае более десяти лет действовала тоталитарная организация, глава которой призывал своих последователей к спасению Земли. По данным следствия, организовал и возглавил ее Александр Куренков. Его задержали правоохранительные органы лишь в конце января 2016 года.
Обосновалось некое закрытое общество в станице Староджерелиевской Красноармейского района. Его возглавил 61-летний Александр Куренков. Люди, попав под влияние сильного лидера, стали безоговорочно подчиняться ему и выполнять любые, даже самые страшные желания «учителя». 
Он же в 2008 году объявил о конце света, назвал его «квантовым переходом» и приказал адептам продать свое имущество и переехать в найденное им место на Кубани.
За любую провинность ученики Куренкова подвергались жестоким наказаниям. Даже малышей, которых родители добровольно отдавали «няне», назначенной Куренковым, били плетьми, причем побои проходили на глазах у родителей. Поводом для такого сурового наказания могла стать любая провинность. 
Что касается пищи, то рядовые члены общины ели мало, обычно в их рацион входила каша на воде. Сам же Куренков не отказывал себе в удовольствии сытно поесть и выпить спиртного.
Через некоторое время Куренков стал практиковать на своих «учениках» методы сексуального воздействия. Известно, что он имел сексуальные отношения со всеми женщинами, девушками и девочками, которые находились в общине. Гуру неоднократно совершал акты сексуального развращения несовершеннолетней дочери женщины, которой позже удалось сбежать с детьми от Куренкова и рассказать об ужасе, который она испытала.
Лишь через два года она сообщила полицейским о том, что творится в доме Куренкова. На этот шаг она долго не могла решиться: чувствовала огромную вину перед детьми. 
Когда началось следствие, подтвердилось, что Куренков имел сексуальные отношения со всеми женщинами, девушками и девочками... В 2017 году уголовное дело было направлено в суд.
В мае 2017 года он получил 18 лет строгого режима по статьям 132 и 239 УК РФ. Осужденный обязан был пройти принудительное лечение от гетеросексуальной педофилии.
Накануне стало известно, что Верховный суд направил на новое рассмотрение дело Александра Куренкова, обвиняемого в организации секты и виновного в сексуальных действиях в отношении несовершеннолетней. Как написал у себя на страничке адвокат Алексей Аванесян, который представляет сторону потерпевших, Верховный суд отменил обвинительный приговор создателю на Кубани некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан Александру Куренкову.
По словам Алексея Аванесяна, ВС посчитал, что по данному делу прошли сроки давности. Якобы инициатива по созданию секты возникла у Куренкова в 2006 году, преступление средней тяжести — срок привлечения 6 лет. 
Адвокат с этим категорически не согласен. Ведь Куренков возглавлял ее до самого задержания в 2016 году.