Супруги из Каневского района живут вместе 67 год

Михаил и Марфа Ключкины, родившиеся в один день, отметили неоновую свадьбу

03.07.2018 в 15:40, просмотров: 411

8 июля, начиная с 2008 года, во всех городах России широко отмечают День семьи, любви и верности. На Кубани этот праздник успел полюбиться многим

   Супруги из Каневского района живут вместе 67 год
Михаил и Марфа Ключкины. Фото: личный архив

Жители казачьего края, где во все времена семейные ценности были в почете, видят в нем прекрасный повод для преклонения перед супружеской верностью и преданностью.

Праздник связан со святыми Петром и Февронией, непростая история жизни и любви которых не мешает им быть образцом идеальных семейных отношений. 

Князя Петра поразила страшная болезнь. Во сне страждущий увидел девушку, которой суждено было исцелить его. В награду князь пообещал жениться на ней. Крестьянка Феврония исцелила болящего. Но князь обещания жениться на ней не сдержал. Недуг вернулся. Но и во второй раз Феврония не стала отказывать в лечении обманщику и снова подарила ему здоровье. После этого Петр женился на спасительнице.

В любви и согласии преданные супруги Петр и Феврония прожили до старости...

На Кубани любят праздник семьи и верности еще и потому, что здесь живут свои Петры и Февронии. О такой паре и расскажет читателям «МК на Кубани».

Очень часто мы упускаем из вида прекрасные поводы лишний раз порадоваться и устроить праздник для своих близких. Все, конечно, знают о серебряной, золотой, бриллиантовой свадьбах, отмечают их с размахом. Но разве другие даты менее важны?

Супруги, прожившие вместе 66 лет, отмечают неоновую свадьбу. Именно такая у жителей станицы Новодеревянковской Каневского района Марфы Акимовны и Михаила Афанасьевича Ключкиных. Люди, прожившие вместе столько лет, — это большая редкость, и здесь можно радоваться даже каждому прожитому дню, не то что году! Но это еще не все… Вместе 66 лет, а вот рядом уже более 90 лет! Ведь Марфа Акимовна и Михаил Афанасьевич из одного села Волоконовка Кантемировского района Воронежской области. Да и родились в один день: 18 октября 1927 года! Так сложилась судьба, что и учились они вместе! Сначала дружили, а потом решили пожениться.

Марфа Акимовна, в девичестве Ливенская, выросла в семье, где было 12 детей. Училась в местной школе, закончила два класса, научилась читать, писать, считать. И в 12 лет уже пошла работать в колхоз на ферму. Когда началась война, отец ушел на фронт, а Марфочке было всего 14 лет. Пришлось и ей трудиться в тылу. Помогала семье, как могла, ведь надо было кормить младших детей.

В 1952 году вышла замуж за односельчанина Михаила, которого также судьба не баловала. Все было просто, без особых свадебных нарядов, марша Мендельсона ... Не принято было в то время пышные свадьбы устраивать: еще не затянулись до конца раны Великой Отечественной войны. В семье у Михаила было шесть детей. Сам он инвалид детства. Учился также всего лишь два года. Трудовые будни начал рабочим, затем электриком на ферме, механизатором, а еще искусно шил обувь. Нелегко пришлось в годы войны.

Марфа Акимовна и Михаил Афанасьевич вырастили и воспитали троих детей: дочерей Надежду и Нину, сына Александра. Нина вышла замуж за новодеревянковца и в 1983 году позвала родителей на Кубань. Сын Александр с семьей тоже живет и трудится в станице. А вот семья Надежды на Украине.

Супруги Ключкины — настоящий кладезь мудрости для своих троих детей, внуков, которых у них семь, уже и 10 правнуков: 5 девочек и 5 мальчиков. Моменты, когда вся большая семья собирается вместе в тихом семейном кругу, бесценны. Атмосфера наполняется гармонией и радостью, и, кажется, нет на свете более счастливых людей.

«Жизнь без трудностей не бывает. Мы много работали, выполнили наказ: построили дом, деревьев много посадили и детей вырастили. Приходилось самим все делать. А это сближает», — поделились супруги.

Удивил меня не только почтенный возраст «молодоженов», но и испытанная годами и трудностями супружеская любовь. Именно это давало еще больше сил, чтобы встать на ноги. И они рады, что прошли непростой жизненный путь вместе и всего добились, идя рука об руку.

«Несмотря на то, что мы всегда рядом, но даже когда ненадолго расстаемся, скучаем друг по другу, — продолжают неоновые супруги. — С годами наша любовь все же поменялась: она стала мудрой. На первом месте уважение, которое помогает нам до сих пор тепло относиться друг к другу. За долгие годы мы многое прошли и многому научились друг у друга. Что нас объединяло всю жизнь? Конечно же, любовь и наши дети. Мы рады оставаться примером для них и по сей день».

Супруги Ключкины, прожившие в любви и согласии 66 лет, по-настоящему счастливы. Они встретили друг друга и связали свои судьбы в единое целое. Эту дату называют «неоновой свадьбой», потому как прожить вместе столько лет могут лишь те люди, которые поистине дороги друг другу. Не зря же неон — символ яркости. По спектру свечения и цветовой гамме у неона нет конкурентов, как их нет и у наших уважаемых Марфы Акимовны и Михаила Афанасьевича.