Как кубанцам правильно обращаться с банковскими картами

Денежный запас карман не тянет

29.06.2018 в 17:25, просмотров: 617

Кто станет возражать, что со времен массового внедрения в обиход пластиковых банковских карт жить стало легче во всех смыслах?

Как кубанцам правильно обращаться с банковскими картами
Фото: v.fbr.ru

В разгар сезона летних отпусков возможность не беспокоиться о хранении, транспортировке капитала — уже счастье. Прошли времена нижнего белья с кармашками и чемоданов с двойным дном! Вот только все, что упрощает жизнь потребителю, становится приманкой для нечистых на руку…Только за прошлый год с банковских карт россиян незаконно был снят почти миллиард рублей.

Карта бита

По заветам идейного борца за денежные знаки Остапа Бендера, знавшего 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения, чтобы опустошить закрома владельца, кража как таковая не потребуется. Достаточно внести сумятицу в планы морально не подготовленного владельца карты — и делай с ним, «что хошь».

…Прошлым летом краснодарец обратился в отдел МВД России Адыгеи с заявлением о пропаже 340 тысяч рублей. При выяснении подробностей выяснилось, что гражданин сам предоставил злоумышленникам «все, что нажито непосильным трудом». С неизвестного номера (Внимание! Не банковского, официального, а какого-то незнакомого, с начальными цифрами другого региона!) мужчина получил СМС о том, что его банковская карта заблокирована. Он перезвонил по номеру, с которого пришло сообщение, и на обратном конце связи собеседник представился сотрудником банка, обеспокоенным блокировкой счета владельца. Собственнику карты, по его словам, требовалось пойти в банкомат, вставить карту и, следуя установке «сотрудника», сообщить все номера и пароли… А теперь правильные действия: пострадавшему следовало незамедлительно сообщить в банк о манипуляциях со счетом.

Специалисты советуют при обзаведении банковского счета сразу же забивать в память телефона контактный номер банка (он также указан на оборотной стороне карточки). По нему всегда можно уточнить состояние счета, проводимые операции и возможные изменения. Блокировать счет в случае потери банковской карты тоже по нему!

Что еще никогда нельзя делать, так это сообщать кому-либо три кодовых цифры на обратной стороне карты. При совершении любых операций со счетом цифры пароля, приходящие по СМС, должны быть известны тоже только вам!!! Потому что в этом момент мошенник может воспользоваться счетом, и вместо оплаты электроэнергии в 500 рублей вы приобретете автомобиль за 500 тысяч. Причем, не на свое имя…

Фантазия киберизобретателей безгранична: их ловушки поджидают в самых неожиданных местах. Не вызывающий подозрений уличный банкомат может быть оборудован скиммером — устройством, копирующим данные с магнитной полосы карты. Чтобы избежать этого, убедитесь, что клавиатура банкомата не отличается по фактуре, а тем более, не шатается. Лучше пользоваться банкоматами, установленными внутри самих банковских отделений или в ТРЦ.

Карту желательно не выпускать из рук и не передавать никому из персонала услуг, за которые приходится расплачиваться. Данные могут быть сфотографированы с последующим созданием дубликата карты. Точно так же никому не надо знать ваш пароль для доступа к счету. Набирая ПИН-код, убедитесь, что никто не мониторит ваши действия, и для надежности прикрывайте кнопки рукой.

С появлением банковских карт с системой бесконтактной оплаты списание злоумышленниками денежных средств, можно сказать, упростилось. Любители легкой наживы уже оснастились считывателями или POS-терминалами. В набитом людьми трамвае или в очереди с помощью такого оборудования достаточно коснуться кармана или сумки, чтобы легко завладеть чужими средствами… Умельцы уже производят специальные чехлы для таких карточек. Советуют также заворачивать их в фольгу. А еще стоит иметь в виду, что не надо хранить их в верхних карманах одежды или сумки. При получении карты стоит сразу минимизировать лимит суммы, которую можно снять без пароля.

Цвет настроения — синий…

Обилие моря и воздуха на отдыхе вскружит голову, кому хочешь. Именно в отпуске бдительность снижается в разы.

— Я и подумать не мог, что проблемы возникнут на ровном месте! — удивлялся Артем после поездки в Турцию. — Карта у меня международного образца, везде по ней расчет проходил.

Пока жена, у которой в сумке лежала вся иностранная наличность, замешкалась на паспортном контроле, Артем с друзьями решил отовариться в ближайшей лавке. Только по его карточке платеж не прошел. Ни с первого, ни со второго раза. Карту после этого банк заблокировал. Потребовалось много часов международных переговоров и соответствующих расходов, чтобы вернуть обладателя к его сбережениям. На деле включился защитный механизм банка, не предупрежденного о зарубежных транзакциях. Увидев, что запрос на снятие поступил из другого государства, защитная система финансовой организации включила сигнал на упреждение грабежа. Попросту заблокировала доступ. В итоге Артем теперь знает, что перед поездкой за границу банкиров лучше поставить в известность о том, что у клиента возможны операции международного масштаба.

Артем, признаться, отделался еще легким испугом: была альтернатива в виде запасенных наличных. А вот путешественники, предпочитающие не утруждать себя валютными обменами перед поездкой, честно говоря, сильно рискуют. Далеко не везде за границей наши банковские карты встречают «понимание». Перспектива остаться в чужой стране без копейки возрастает в разы.

Надо также учесть, что при бронировании машины или жилья на отдыхе ваши деньги могут оказаться под арестом. К примеру, если в прокате найдут повреждения авто, то имеют право согласно договору заморозить часть средств на предоставленной карте. Об этом сообщают по смс, но формулировка может быть и иная — деньги списали. Придется пережить разбирательства. В том же договоре аренды должны быть прописаны условия компенсации и сроки разблокировки средств. Он может быть более 30 дней. Поэтому лучше открыть кредитную карту специально для бронирования машины и жилья. Льготный период ищите самый большой, чтобы за время, пока деньги не разморозят, не начисляли проценты за пользование.

Еще одно полезное правило: лучше иметь несколько карт или рассчитывать на платежный инструмент попутчика. При любых тревожных сигналах: попытке взлома, краже или заморозке счета в «мобильном банке» лучше сразу перевести все средства на другую карту. Если она принадлежит тому же банку, операция обойдется без комиссионных сборов.

Ну и ЧП, которое может настигнуть каждого: потеря потерь. Чтобы при пропаже кошелька не остаться без средств к существованию, не «кладите все яйца в одну корзину». Хорошо, если в нем будет лишь немного наличности, остальные деньги — в сейфе и на карте, а карта в сумке или рюкзаке (только не в наружном кармане!).

Карточный долг

Самое печальное, это когда и деньги на счету есть, и никто на ваши кровные не покушается, а расплатиться нет никакой возможности. Лично я часто становлюсь стоп-покупателем. То ли срок действия карты истекает, и она уже не так хорошо считывается, то ли терминалы мне попадаются бракованные. Но ситуация, когда на табло высвечивается «Платеж не прошел. Попробуйте еще», мне хорошо известна. Передо мной — замешкавшийся с подозрительным взглядом продавец, за спиной — нервно выдыхающая очередь, готовая перейти к проклятьям. Заминки порой до 10 минут доходят. Я же чувствую себя без вины виноватой.

По правилам, кассир в такой ситуации должен давать чек, в котором пропечатано все, что высветил дисплей, и что деньги не были сняты. Не припомню ни одного примера, чтобы мне его вручали. В таких случаях бывает (их тоже не припомню), что деньги списываются дважды, тогда разбирательства с магазином и банком неизбежны.

Краснодарцы по весне столкнулись с невозможностью заплатить за проезд в трамваях «безналом». Хотя система бесконтактной оплаты была громогласно внедрена почти 9 месяцев назад и преподносилась как супер-инновационная. Из-за несовершенства программы КТТУ даже принесло извинения пассажирам.

Дело в том, что если карта была использована для проезда, но по каким-то причинам списание средств не произошло, на ней образуется задолженность, и она автоматически попадает в стоп-лист системы. А для того, чтобы вывести платежный инструмент из замороженного состояния, потребуется зайти на сайт и собственноручно провести несколько операций. Или идти в отделение банка. Утешает, хоть и слегка, что мы не одни такие. Из разных регионов страны доносятся новости о подобном «зависании» системы.

Чтобы не было мучительно страшно за сохранность своих средств, стоит успокоить: год от года мы становимся все более подкованными. И миллиардная сумма, украденная со счетов россиян в прошлом году, на самом деле, значительно меньше, чем в позапрошлом… На своих ошибках мы учимся. И уже знаем, как реагировать на телефонное мошенничество, догадываемся, что, если нам хотят заплатить (скажем, за покупку вещи, выставленной на сайте продаж), то не стоит рассказывать все, что написано в паспорте и на карточке, включая ПИН-код.

Финансовую грамотность тоже стараемся наращивать, хоть и неравномерно. Государство, бизнес и рядовые пользователи начали больше уделять внимания информационной безопасности. Однако картина IT-сферы далека от благополучной: мы все еще занимаем одну из лидирующих позиций в мире по зафиксированным источникам кибератак.

По словам специалистов, появляется все больше сложных вредоносных программ для мобильных устройств, укрупняются роботизированные группы, которые используются для проведения DDoS-атак, рассылки спама, шантажа, финансовых махинаций и кражи данных. В этом году продолжат свое наступление программы-вымогатели, будут совершенствоваться способы хищения денег с банковских карт и счетов через каналы дистанционного обслуживания, а также путем взломов сетей финансовых организаций.

Никто не призывает назад, под бабушкин матрас. Использование банковских карт уже прочно вытеснило все остальные способы распоряжения финансами в обиходе. Но… деньги любят счет. Пусть на нем и хранятся. Не торопитесь все отправлять на одну карту!