Прокурор края обсудил с кубанскими бизнесменами их проблемы

Сергей Табельский провел в Каневском районе заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей

06.06.2018 в 10:12, просмотров: 511

На прием к прокурору приехали представители бизнеса из разных районов края

Прокурор края обсудил с кубанскими бизнесменами их проблемы
Фото автора

Началось мероприятие с личного приема граждан, на котором о своих проблемах и вопросах Сергею Табельскому рассказали представители предпринимательского сообщества из разных районов края, сообщает интернет-сайт «Живая Кубань».

На прием к прокурору приехали представители бизнеса из Крыловского, Ленинградского, Ейского, Приморско-Ахтарского, Павловского, Кущевского, Староминского, Щербиновского, Тимашевского, Брюховецкого, Каневского районов.

К примеру, Григорий Литвинов — предприниматель из Брюховецкого района, сообщил, что обжалует отказ администрации Переяславского сельского поселения в выдаче специального разрешения на передвижение сельскохозяйственной техники. В местном поселении, как уточнил предприниматель, не выдают разрешение на перегон техники по поселку.

Ранее было достаточно только разрешения правоохранителей, а теперь закон ужесточили и разрешение должны выдавать муниципалитеты. Однако соответствующий алгоритм действий у поселковых властей отсутствует, и получить разрешение на проезд техники предпринимателю не удается. Табельский пообещал Литвинову разобраться в проблеме, отметив, что такой алгоритм действий может стать полезным для других бизнесменов и для других районов.

Предприниматель из Брюховецкого района, он же представитель высшей лиги КВН Евгений Бардиж, попросил оказать содействие в установке конструкции, на которой могла бы разместиться информация социального содержания.

Светлана Яковлева (представитель ИП А.А. Яковлева из Крыловского района) обратилась с жалобой, в связи с неоплатой обязательств по муниципальным контрактам, Сергей Соннов (предприниматель из Ейского района) — с просьбой разобраться с незаконным установлением ООО «ЕйскВодоканал» тарифа за предоставление точки сброса сточных вод и жидких отходов.

Сергей Табельский обещал внимательно изучить проблему каждого обратившегося и помочь с ее решением.

По окончании личного приема граждан прокурор провел выездное заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей.

Свое выступление Табельский начал с поздравления представителей бизнеса с прошедшим праздником российского предпринимательства, отметив, что от успеха местного бизнеса зависит экономическое благополучие и развитие всего региона.

— Привлекательные для бизнеса условия на Кубани должны создавать представители власти, — подчеркнул Сергей Табельский.

Пока с этим на Кубани не все гладко. За последние полтора года в крае выявлено 10 тысяч нарушений прав предпринимателей, каждое десятое из которых касается инвестиционной сферы. За это время 300 должностных лиц привлечены к ответственности, возбуждены 2 уголовных дела на представителей правоохранительных органов за препятствия для осуществления законной предпринимательской деятельности.

Далее Сергей Табельский обозначил основные темы для обсуждения, рассказав собравшимся о новых подходах прокуратуры к защите бизнеса.

Тему продолжил заместитель губернатора Кубани Василий Швец, который рассказал о развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Краснодарского края.

Регламент выступлений был нарушен предложением, поступившим из зала — провести следующий совет в другом формате.

Поменять очередность выступлений и сначала выслушать общественность предложил адвокат Юрий Бородин. После этого он коротко изложил суть проблемы предпринимателя, которого представляет, и получил приглашение на личный прием к Табельскому.

— Мы сегодня собрались, чтобы обозначить общие проблемы, — ответил Бородину прокурор.

Он также добавил, что готов выслушать всех представителей бизнеса лично. А те, кто не смог попасть на аудиенцию сегодня, могут сделать это в другой день. Личные приемы граждан проводятся регулярно — раз в неделю, по средам.

Далее в дискуссию вступил зампредседателя ЗСК Сергей Алтухов, который обозначил законодательные инициативы по поддержке бизнеса. После этого слово взяли сами предприниматели.

Вопросы членства в саморегулируемых организациях поднял директор ООО «Спектр» Дмитрий Дрижжа. О перераспределении налогов сельхозпредприятий для развития сельских территорий предложил поговорить глава КФХ «Оскар» Артем Застрожников. Внимание собравшихся на высокую кадастровую стоимость объектов недвижимости обратил представитель Совета Староминского Райпотребсоюза Александр Худотеплов.

Участники дискуссии также обсудили другие актуальные проблемы бизнеса — от частных вопросов, возникающих у предпринимателей Приморско-Ахтарского района, до общих сложностей при использовании контрольно-кассовой техники.

Разговор затронул и специальный проект «Бизнес-барометр коррупции», созданный в России. Он призван выявлять антикоррупционные настроения и оценивать уровень коррупции в стране в целом и в Краснодарском крае в частности.

Так, на Кубани 3,5 процента опрошенных предпринимателей заявили, что постоянно сталкиваются с коррупцией при ведении бизнеса. 22 процента ответили, что с коррупцией не сталкиваются, а 45 процентов признались, что встречают это явление, но редко.

Участники опроса отметили, что сумма «вознаграждения» в среднем колеблется от 3 до 10 тыс. руб. При этом бывают случаи, когда денежный эквивалент «благодарности» дотягивает до миллиона рублей и выше. В качестве «свежего» примера в дополнение к теоретическим выкладкам предпринимателем из зала обнародована информация о коррупции на весовом контроле, позволяющей груженым фурам «убивать» кубанские дороги. В завершение темы было сказано, что любой предприниматель может ознакомиться с данными по коррупции и принять участие в опросе на сайте торгово-промышленной палаты.

По результатам заседания приняты решения, направленные на устранение имеющихся административных барьеров и создание условий для комфортного ведения бизнеса на Кубани.