Как сегодня живут обитатели Музыкального микрорайона Краснодара

И что сегодня думают о нем

Я прожила в Музыкальном районе семь лет. Когда мы заезжали в свою квартиру в 2011 году еще тогда обещали вскоре продолжить трамвайные пути по Московской до Петра Метальникова. И что маршрутки будут ходить прямо по району. Воз и ныне там, а вот к району в городе стали относиться принципиально иначе. Все чаще звучат крики «самострой!». Да вот только не все так просто

 И что сегодня думают о нем
Фото: Вера Сердечная

Никакого дьяволова клейма на районе нет. Там живут такие же люди, как все: молодые семьи с детьми, бабушки, многодетные семьи. Квартиры в Музыкальном всегда были недорогими, и туда переезжали те, кто не мог заплатить больше. Только и всего. Дома стоят близко, но в этом, в принципе, нет никакой катастрофы. Например, в старых европейских городках вы еще не то увидите. Зато это район пятиэтажек, там масса детских и спортивных площадок и развитая инфраструктура: много магазинов, ателье, фитнес-клубов, кружков — все под боком.

Нашу квартиру в Музыкальном при покупке проверяла юрист. Все было «чисто»: стандартное право собственности, никаких подвохов. И квартира, кстати, оказалась вполне приличной: теплый, хороший дом с собственной котельной, удобная планировка.

Хуже было то, что оказалось вокруг. Обещали трамвай — его обещают и сейчас. Число маршруток увеличилось, но выросло и число жителей. Московская и Российская по утрам стоят намертво. А улицы в самом районе оказались просто никому не нужны, и Агрохимическая почти на всем протяжении непроезжая; Есенина прерывается; остальные не намного лучше. На Рахманинова и Прокофьева стоят огромные лужи. Тротуаров чаще всего просто нет. Сколько лет мы ходили к школьному автобусу по грязи, протискиваясь между мусоркой и балконами нависающего над ней дома, по торчащей арматуре…

Когда мы заезжали, от Есенина до самой «Ленты» на Российской стояли камыши: жителям обещали парк. Конечно, выросли дома.

Но вода, та самая, у которой стояли камыши, никуда не делась. Тем более что и системы ливневой канализации в районе нет (как нет и по Российской, и по Метальникова). И тем более, что в некоторых домах канализация сделана так, что при любом дожде, а порой и в сухую погоду, по улицам разливаются вонючие реки. Вот это, пожалуй, главная здешняя опасность.

Беды Музыкального района происходят от безответственности и жадности застройщиков и властей, которые узаконивали строение многочисленных многоэтажек по коррупционным схемам. Бывший первый вице-мэр Краснодара Михаил Фролов говорил в 2015 году: «Хорошо, что спецслужбы подключились, и мы задушили эту гадину». Но, как сказал в 2017 году губернатор Кондратьев: «Жизнь здесь уже поселилась, и винить кого-то поздно». Есть ощущение, что эти слова касаются каких-то паразитов. А между тем жители района платят не только коммунальные платежи, но и налоги, в том числе на недвижимость — все обязанности обычных горожан. Только прав никаких нет. На любой вопрос, требование или просьбу звучит ответ: ну у вас же тут самострой.

Хорошо чиновникам говорить о районе уничижительно. Термин «самострой» в применении к целому району вызывает только смех: город что, не видел, что тут растет? Район, как гриб, вырос за одну ночь? Конечно, нет. Пока чиновникам было удобно и выгодно, все узаконивалось без всякой комиссии. Но как только начались проблемы, чиновники всплеснули руками и заголосили о самострое. А я между прочим знаю дом, в котором были даны квартиры многодетным семьям и ветеранам. А значит, кто-то еще и отчитался о предоставлении социального жилья.

Отдельная тема — отсутствие социальных объектов. Растет район, а образовательных и лечебных учреждений нет. Ближайшие поликлиники, детсады, школы стонут от перенаселения. В школе № 66, несмотря на торжественно введенный в эксплуатацию новый корпус, в следующем учебном году, говорят, опять будет три смены.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко совсем недавно сказал о Музыкальном: «Объективно — там проще все снести и построить заново». Что ж, если чиновник так считает, почему бы и нет? Только для этого надо расселить жителей в приемлемое жилье: есть ли оно у города? А не проще ли просто перемонтировать коммуникации: провести систему ливневок, проверить канализации, убрать гроздья проводов, положить асфальт, наконец? И был бы вполне приличный район, по степени удобства не уступающий ни Репино, ни каменным джунглям Восточно-Кругликовской. Ведь поставили же на Московской насос, и там теперь нет затопления даже после ливней.

Не так давно множество домов района были выведены из системы платежей на

капремонт — по причине того, что эти дома введены в эксплуатацию недолжным образом. То есть это выяснили только сейчас? Хочется верить, что это шаг к обустройству района, а не к тому, чтобы выкинуть тысячи его жителей из своих домов.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру