К ноябрю краснодарский кинотеатр «Аврора» должен быть передан на реставрацию Галицкому

05.06.2018 в 12:43, просмотров: 620

Глава Краснодара Евгений Первышов провел первую встречу с представителями бизнесмена Сергея Галицкого по вопросу реконструкции кинотеатра «Аврора». Об этом на своей странице в соцсети сообщил помощник мэра Владимир Вербицкий

К ноябрю  краснодарский кинотеатр «Аврора» должен быть передан на реставрацию Галицкому
Фото: vestikavkaza.ru

— До ноября по «Авроре» должны внести изменения в градостроительную документацию, подготовить проекты межевания и планировки территории, организовать охрану кинотеатра, — написал Вербицкий.

Параллельно со стороны инвестора будут начаты предпроектные работы.

— Мы добились расторжения договора с подрядчиком. Теперь предстоит провести процедуру передачи «Авроры» в концессию для ее восстановления и реставрации. Надо проработать все вопросы, связанные с формированием земельного участка, а также с самим объектом, являющимся памятником архитектуры. Это большой объем работ, начать который нужно немедленно, — цитирует мэра его помощник.

«МК на Кубани» не раз писал о печальной судьбе знаменитого здания в центре Краснодара. Проблемы у «Авроры» начались вместе с закатом СССР. Кинотеатр не раз закрывали, деньги, выделенные на его ремонт, разворовывались. Ходили упорные слухи, что «Аврору» вообще хотят снести…

В мае 2017 года, после очередной «зимней спячки», культурное наследие Краснодара «проснулось» просто в ужасном состоянии.

— «Аврора» требовала ремонта, но не была «убитой». Если подрядчик допустил нарушения, настаиваю обратиться в правоохранительные органы. Виновные должны ответить за причиненный ущерб, — подчеркнул тогда глава региона Вениамин Кондратьев.

Но виновных так и не нашли… Впрочем, как часто бывает. Зато нашли инвестора! О намерении кубанского миллиардера Сергея Галицкого взяться за реконструкцию кинотеатра губернатор объявил еще летом прошлого года.

— «Аврора» — символ эпохи, и очень важно вернуть его краснодарцам. Если мы придем к тому, что кинотеатр станет киноконцертным залом, то это будет еще один шаг в развитии Краснодара, — отметил Кондратьев на личной встрече с Галицким.

Бизнесмен, в свою очередь, выразил готовность участвовать в восстановлении «Авроры», уточнив, что внешний архитектурный облик здания изменен не будет.

— Понимая всю важность и значимость этого объекта для горожан, мы пригласим лучших архитекторов, выберем лучшие материалы, чтобы максимально сохранить любимый жителями кинотеатр. Внутри это будет комфортное и современное здание. Краснодарцы смогут им гордиться, — заверил Галицкий.

Кроме того, меценат пообещал, что в порядок также приведут и прилегающую к «Авроре» территорию. Для этого специально пригласят ландшафтных дизайнеров.

Однако после ряда громких заявлений тема «Авроры» как-то заглохла. Связано это было, по заверению чиновников городской мэрии, лишь с тем обстоятельством, что администрация Краснодара судилась с прежним подрядчиком.

Теперь, как мы понимаем, все проблемы решены! Остается, как выразился губернатор, вернуть «Аврору» краснодарцам. Что ж, подождем…