Срабатывание сигнализации в торговом центре Краснодара ничему не учит

15.05.2018 в 13:47, просмотров: 465

9 мая многим краснодарцам пришлось провести в кафе и торговых центрах. Почти весь день шел дождь. Вот и корреспондент «МК на Кубани» после акции «Бессмертный полк» отправилась в «Галерею»

Срабатывание сигнализации  в торговом центре Краснодара ничему не учит
Фото:blusiki.bluesystem.world

 

Хотелось посмотреть фильм о войне с актером Константином Хабенским в главной роли. Его только начали показывать на больших экранах. Билеты достались на 16.10, то есть с ожиданием в час. На более ранние сеансы почти все места раскупили. Не успела позавидовать тем, кто попал в кинозалы, как поняла: счастливчик — это я. Откуда-то сверху внезапно раздалось: «Просьба покинуть помещения». Фильмы прервали, люди начали покидать кинозалы. Причем, кто поспешно, кто вразвалочку. Мол, наверное, опять учения… Посетителей в торговом центре было немало. У остановившихся эскалаторов, которые вели от кинозалов к кассам, собралась толпа. Вся она хлынула вниз. Людьми никто не руководил, поэтому каждый спускался, как считал нужным. Многие шли по ступенькам остановившейся механической лестницы, не задумываясь о том, что начни она работать, получится каша из человеческих тел. Только у касс я услышала голос охранника, который настоятельно советовал людям спускаться по обычной лестнице. У касс, кстати, толпа разделилась. «Короче, поехали домой. Второй раз за сегодня такая лабуда», — сказал рядом недовольный мужчина. Моя «толпа» решила идти на парковку. Приходим и слышим: «Вам пришли и сказали, что пожар? Ложное срабатывание сигнализации. Идите обратно».

Поднимаемся к кинозалам, а нас опять гонят вниз. Посетители расстроены и рассержены. «Да в чем дело?», — негодуют они. «Сами в шоке», — отвечает работница кинотеатра. Как следствие, кинозона пустеет. Тоже очень хотелось поехать домой, но остаюсь. Из принципа: все-таки настроилась смотреть фильм. Да и деньги заплачены: почти 400 рублей за билет. В залах снова запускают картины, но это уже не то. Представьте, один в ожидании пенальти Юрия Столешникова (из фильма «Тренер» Козловского), другой ищет свое место: «а чо уже началось?», «мы тут сидели, мы просто эвакуировались» В восьмом зале зрители вовсе 20 минут ждали повторного кинопоказа.

Фильм о войне в тот день я все-таки посмотрела. Правда, не в 16.10, а в 18.00. Спасибо Константину Хабенскому за ложку меда в огромной бочке дегтя. Такое впечатление осталось от похода в «Галерею».

Напомню, в начале мая торговые центры Краснодара проверили на пожарную безопасность, проводили учения. Произошло это после трагедии. В ТЦ Кемерово «Зимняя Вишня» погибло 60 человек, больше половины дети. «МК на Кубани» бывал на учениях и писал о недостатках. Среди них — плохо слышный сигнал пожарной тревоги в кинозале, незаметные указатели выхода, отсутствие в зале нормального освещения (подсветки на ступеньках). Недостатки обещали устранить…

По нашим данным, сигнализация в ТЦ «Галерея» срабатывает почти каждый день. Пока, как видим, ни посетителей, ни персонал это ничему не научило.