Дольщики, курортные сборы, сокращение долга, карантин: итоги кубанского губернатора Кондратьева за пятилетку

Сегодня, 22 апреля, исполняется ровно пять лет с того момента, как Вениамин Кондратьев стал сперва исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края, а затем и официально возглавил регион. Пока открытым остаётся вопрос, чем же он запомнится жителям субъекта на этом посту. Но на данный момент основным успехом Кондратьева, как главы региона кажется его работа с темами обманутых дольщиков и госдолга.

Дольщики, курортные сборы, сокращение долга, карантин: итоги кубанского губернатора Кондратьева за пятилетку

Именно Краснодарский край стал за последние годы источником новостей в сфере долевого строительства (и на федеральном уровне тоже). Край предложил ряд инициатив, укладывающихся в определённую концепцию, которая, как показывает практика, заработала достаточно успешно. Так, было предложено заинтересовать бизнес достраивать дома, которые начали возводить нерадивые представители предпринимательства. Часть из них сейчас находится под следствием или уже отбывает свой срок. Однако даже от справедливого наказания гражданам не становилось легче, ведь деньги канули в лету и в части случаев вряд ли вернутся их экс-владельцам. А жилья как не было, так и нет, чего нельзя сказать о долгах по ипотеке вперёд на десятилетия.

Развёрнутая в этом отношении кампания потребовала консолидировать усилия силовиков, продолжающих выявлять и расследовать мошеннические случаи, законодателей и исполнительной власти, часто выступавшей источником инициатив. Так и возникли несколько предложений, которые запустили новый для страны механизм, когда заброшенные стройки доводятся до сдачи квартир в эксплуатацию. В первую очередь для этого, безусловно, потребовалось мотивировать представителей строительного бизнеса. В качестве этого пряника была предложена земля. Но глобус в целом, как все знают, не резиновый, как и Краснодарский край – в частности. Потому переданная на федеральный уровень законодательная инициатива содержала предложение принудительно выкупать неиспользуемые земли у собственников и «поощрять» ими те компании, которые берутся за достройку проблемных домов.

Второй выход напрашивался сам собой, однако считался не самым «рыночным». Но что делать, если представители «свободного рынка» не хотят браться за некоторые заброшенные проекты? Достроить дома за бюджетный счёт силами госкомпании. Это предложение в последствие оценят на федеральном уровне. Зампред Российского правительства Виталий Мутко во время своего рабочего визита в Краснодар осмотрел проблемные дома и результаты таких (до)строек, после чего пообещал две фундаментальные вещи: распространить опыт региона на всю страну и выделить денег на это из федерального бюджета. Последнее уже подтверждает, что «федералы» поверили в успех.

Общий итог получается таков: с 2016 по 2019 год в крае завершено строительство 180 проблемных домов. В 2020 году – планируется сдать еще более 100 жилых домов на 14 тысяч квартир. Создан фонд поддержки обманутых дольщиков, пополненный в конце 2019 года миллиардом, который позволяет по программе софинансирования получить гораздо больше.

Вторым значимым результатом деятельности Кондратьева можно назвать уменьшение госдолга региона. До его вступления в должность вся страна грезила некоей «стабильностью». В ходе кондратьевского срока стало модно «раскручивать» тренд на развитие. И бюджет края превратился в «бюджет развития». Развитием можно считать разное, но уменьшение долгов при сохранении лица и наращивании оборотов в эту картину вполне вписываются. Так, за пять лет краю удалось погасить порядка 45 миллиардов рублей долга.

При этом край регулярно «проворачивает» не всем понятные схемы с рефинансированием, беря очередные кредиты, но под более низкие проценты, гася их. И постепенно выводя субъект в более выгодные условия заимствования. А современная рыночная экономика устроена так, что взять некую сумму в долг подчас выгодней, чем идти на принцип. Кредиты под небольшие (сравнительно с общерыночными нормами) проценты позволяют часто получить софинансирование из федеральных источников, с лихвой покрывающие проценты.

То же самое софинансирование позволило региону начать решать казавшиеся заскорузлыми проблемы в виде застопорившегося было строительства качественных дорог, возведения образовательных учреждений, которые так необходимы, например, краевому центру.

Также Кондратьев, безусловно, запомнится и более широкой, чем жители региона, массе людей введением курортных сборов. Притом количество муниципалитетов, в которых вводится плата в 10 рублей с человека за сутки, планируется только увеличить. Все средства, поступающие в специальный фонд, там аккумулируются и потом направляются, как заявляется, на благоустройство муниципалитетов, принимающих наибольшее число туристов. Принимая решение расширить ряд населённых пунктов, где взимается сбор, местные депутаты и глава региона отмечали, что там это уже стали воспринимать, как дополнительные возможности развития. Как бы то ни было: это либо дало населённым пунктам варианты что-то сделать для себя, либо сократило соответствующую нагрузку на региональный бюджет.

А самым свежим инфоповодом, в который к своему юбилею успел «вписаться» Кондратьев, стала история с коронавирусом. Он вошёл в список самых смелых глав региона, решившихся на существенные меры. Пусть никто в стране и не соизволил назвать ситуацию чрезвычайным положением, но кому-то всё же хватило духу назвать хотя бы «самоизоляцию» «карантином» и ввести достаточно строгие меры, не перегнув при этом палку, как, например, в Чеченской республике. И не допустив при этом шатаний, как в Северной Осетии.

Только грядущие выборы позволят определить, пора ли подводить губернаторские итоги и только значительно большее время – какие из шагов были верными… Однако данная веха уже показывает наличие сфер, в которых нынешний глава Кубани успел «отметиться».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру