Какие краевые правовые акты направлены на социальную поддержку людей

13.08.2019 в 16:29, просмотров: 662

Какие краевые правовые акты направлены на социальную поддержку людей
Юрий Бурлачко

Председатель регионального парламента подробно рассказал о законодательном обеспечении решений социальных вопросов и о планах по совершенствованию данной деятельности в свете выполнения инициированных президентом России Владимиром Путиным нацпроектов.

В беседе речь шла о законодательных инициативах, направленных на развитие кубанского образования, здравоохранения, социальной сферы и поддержку семей с детьми.

Юрий Бурлачко уточнил, что на пленарных заседаниях был утвержден пакет документов, расширяющих перечень мер господдержки различных категорий граждан.

Парламентарии, в частности, защитили права «подтопленцев», утвердив изменения в краевом законодательстве, снимающие ограничения при получении пострадавшими выплат на приобретение нового жилья.

Малоимущим гражданам была оказана помощь в переходе на цифровое телерадиовещание. Также теперь есть законы, обязывающие страховать жизнь пожарных, выплачивать дополнительные ежемесячные выплаты Героям Советского Союза, Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы и их вдовам. Кроме того, расширены возможности получения на территории края бесплатной юридической помощи.

Комментарий

Юрий Бурлачко, спикер ЗСК:

— Главное для нас — это люди. Защита прав и повышение качества их жизни — наша основная задача. Кроме того, мы должны предусмотреть возможные риски и надежно защитить население от них. С учетом этого мы разрабатывали и принимали законы социального блока, оперативно вносили в них изменения, согласовывали поправки в краевые государственные программы, неоднократно на планерных заседаниях рассматривали ход их исполнения.

Кстати

В конце 2018 года кубанские парламентарии приняли закон, которым установлено право на предоставление ежемесячной денежной выплаты нуждающимся семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей, родившихся в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2021 года, до достижения ребенком трех лет.

В течение года депутаты не раз редактировали нормы, регламентирующие меры поддержки семьи и детства. В краевом бюджете этого года по 18 видам помощи заложено более 17 миллиардов рублей.