Большой секрет губернатора Кондратьева

28.12.2018 в 13:29, просмотров: 4348

За что наградили полсотни кубанских чиновников?..

Большой секрет губернатора Кондратьева

Губернатор Вениамин Кондратьев провел краевое совещание по  итогам 2018 года. В зале собралось около 500 человек: руководители органов власти региона, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ от края, парламентарии ЗСК и главы муниципалитетов. Заместители руководителя Кубани предоставили подробный отчет по всем отраслям, отметив, что, по их мнению, положительная динамика наблюдается практически в каждом блоке. Губернатор в свою очередь подчеркнул, что 2018 год для Краснодарского края был достаточно хорошим.

За выдающиеся заслуги...

— Мы достигли целей, обозначенных в начале года. Но и этого мало. Чтобы решить задачи, которые ставят перед нами жители, надо еще много трудиться, — цитирует Кондратьева пресс-служба администрации края.
И все бы ничего, — обычное рабочее совещание, — если бы не одно «но»: здесь не только подводили итоги и ставили задачи на будущее, здесь еще и награждали. Причем, данному мероприятию уделили не меньше часа.  В результате, — практически всем вице-губернаторам и главам муниципальных образований, даже тем, которые проработали в своей должности менее года, вручены медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» и другие государственные награды. Всего было отмечено около 50 чиновников. Такое своеобразное новогоднее поздравление от руководителя края!
Давайте внимательно посмотрим, за какие заслуги предписано вручать медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II и III степеней. Согласно постановлению главы региона от 4 февраля 2000 года, этой высокой награды удостаиваются жители Краснодарского края, профессиональная и общественная деятельность которых принесла выдающиеся результаты, проработавшие не менее 10 лет в одной из сфер деятельности, чьи достижения снискали широкую известность и уважение жителей, получили всероссийское и международное признание... 

Герои нашего времени

А теперь взглянем на награжденные персоналии. 
Так, медали за «За выдающийся вклад в развитие Кубани» разных степеней вручены бывшим вице-губернаторам, а ныне депутатам Сергею Усенко и Сергею Алтухову. За что они получили высокие награды? — спросите вы. Честно, не знаем! Будем строить предположения. Видимо, за то, что они в первых рядах поддержали увеличение пенсионного возраста для россиян! Думаете, нет?! А за что же тогда?
Награждена была и вице-губернатор Анна Минькова. Наверное, за то, что не стала прерывать свой драгоценный отпуск ради шести с половиной тысяч подтопленцев Апшеронского района, отчаянно сражавшихся в это время за свою жизнь, здоровье и имущество. Или за то, что допустила случаи, когда жителям Кубани врачи говорят в лицо «Да, хоть сдохни ты!»...
За что чествовали вице-губернатора Николая Долуду? Скорее всего, за то, что в год своего 90-летия умер старейший футбольный клуб региона — краснодарская «Кубань», а уже бывший министр спорта края и олимпийская чемпионка Людмила Чернова бесславно закончила свою карьеру, являясь при этом фигурантом уголовного дела...  
За выдающиеся результаты был отмечен и руководитель департамента по архитектуре и градостроительству края Юрий Рысин. В чем заключаются эти результаты — не представляем. В любом случае, по логике вещей, они не должны иметь никакого отношения ни к проблеме обманутых дольщиков, ни к строительному хаосу на Кубани, ни к коррупционной работе ныне находящегося в СИЗО главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. Но разве все эти вопросы не входят в компетенцию руководителя краевого департамента по архитектуре и градостроительству?..
Медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» награжден и первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. Видимо, он непосредственно никак не связан с теми коррупционными скандалами, которые сотрясали край в 2018 году. В результате чего наш регион прочно обосновался на самой вершине рейтинга самых коррумпированных в России, войдя в «тройку» субъектов, в которых больше всего дают взятки, а чиновники максимально злоупотребляют своими должностными полномочиями...
В числе награжденных также главы таких муниципалитетов, как Туапсинский, Тимашевский, Динской и Темрюкский районы. С какой стати? Давайте попробуем разобраться.
Руководитель Туапсинского района Анатолий Русин проработал на своем посту около года, тимашевский глава Андрей Палий — и того меньше — примерно полгода. Что же касается новоиспеченного исполняющего обязанности главы Динского района Евгения Пергуна, то в этой должности он не пробыл еще и месяца! Предыдущий руководитель родного для Кондратьева муниципалитета Сергей Пономарев, напомним, в середине декабря был задержан оперативниками ФСБ по подозрению в получении крупной взятки и уже написал заявление по собственному желанию.
Может, уже одного факта быть ставленником губернатора, по мнению Вениамина Кондратьева, достаточно для того, чтобы быть удостоенным медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани»? Даже не знаем, что сказать... 
Федор Бабенков руководит Темрюкским районом поболее своих коллег — где-то года два. Чем может похвастать глава муниципалитета? И здесь предполагать не будем. Муниципальное образование уверенно занимает последние места в самых разнообразных кубанских рейтингах. Зато Бабенков, по нашим данным, в хороших отношениях с высшими чинами краевой администрации. Вот и думайте сами, что важнее...

Пир во время чумы?

Интересен еще один факт. На совещании не только хвалили. Некоторым главам муниципалитетов устроили самый настоящий разнос. В число таких «небогоугодных» руководителей попал, между прочим, мэр Краснодара Евгений Первышов. Конечно, он и его деятельность далеко не идеальны, но то, что при Первышове кубанская столица вышла на новый качественный уровень, по мнению «МК на Кубани», вообще не подлежит сомнению. Что это? Возможно, губернаторская ревность к реальным успехам перспективного главы столицы региона… Хотя, конечно, утверждать не беремся. 
Добавим, что о чествовании «выдающихся» чиновников края мы узнали от «обиженных» губернатором высокопоставленных должностных лиц, в основном, депутатов Законодательного Собрания, не удостоенных высокой чести, а  также из информации на сайтах администраций районов, где главы «стеснительно» выставили на обозрение «свои кровью и потом завоеванные» награды. В официальных краевых СМИ о данном мероприятии не сказано ни слова. И здесь возникает еще один резонный вопрос: почему? Разве страна не должна знать своих героев? Разве сам факт попадания в наградной лист — не повод для гордости? 
А может все гораздо банальнее? Может, здесь просто нечего афишировать, и эти высокие награды — лишь своеобразный «пир во время чумы»? Поэтому и являются они «большим секретом для маленькой такой компании», а точнее — неафишируемым началом новой предвыборной кампании губернатора. Не стоит ведь забывать, что «на носу» — выборы руководителя региона. Наглядным подтверждением жизнеспособности этой версии, кстати, служит место проведения торжественного мероприятия — шикарный краснодарский дворец бракосочетания «Екатерининский Зал».
Хотелось бы, конечно, получить ответы на все вышеозвученные вопросы, что называется, из первых уст. Впрочем, мы реалисты: вряд ли кубанцы их дождутся. Государственные мужи занимаются решением государственных задач! Не досуг им с простыми смертными общаться…