Губернатор Кубани: «Сложно быть у колодца и не напиться… Попробуйте встать на их место и удержаться…»

25.12.2018 в 18:10, просмотров: 2582

Вениамин Кондратьев попытался оправдать коррупционеров, чем вызвал у кубанцев волну негодования

Губернатор Кубани: «Сложно быть у колодца и не напиться… Попробуйте встать на их место и удержаться…»
Карикатура Алексея Меринова

На днях глава Кубани Вениамин Кондратьев посетовал журналистам, как сложно взять на работу чиновника, способного «удержаться от соблазнов». Как рассказал глава региона, люди в его команде должны быть и менеджерами, и иметь, при этом, «нравственный стержень»…

Причины такого откровения Кондратьева очевидны. В 2018 году в Краснодарском крае продолжилась серия крупных коррупционных скандалов. Можно вспомнить, к примеру, нашумевшие уголовные дела в администрации Сочи, вследствие которых в разное время были арестованы сразу 3 (!) первых заместителя главы олимпийской столицы (один из них с приставкой «экс») и несколько вице-мэров. А в Краснодаре недавно начался суд над бывшим вице-губернатором Юрием Гриценко, которого обвиняют в хищении 200 миллионов рублей из краевого бюджета, выделенных на возведение перинатального центра в Сочи. Апофеозом нелегкого губернаторского года стало задержание по подозрению в получении крупной взятки главы Динского района Сергея Пономарева. Он, напомним, является непосредственным ставленником руководителя региона.

— Человек — он же слаб. Сложно быть у колодца и не напиться. Не каждый может выдержать этого момента, когда мимо него идут потоки. А сегодня у нас десятками, сотнями миллионов идет поддержка районов. Вот и найди в себе силы, чтобы все-таки хоть маленький ручеек не отвести. Попробуйте встать на их место и удержаться. Это должен быть особый внутренний стержень. Где найти таких людей? — вопрошает Кондратьев.

Эти откровения главы региона вызвали в соцсетях бурную реакцию кубанцев. Вот лишь некоторые из их высказываний.

— В Советском Союзе таких людей не нужно было искать и из многих можно было делать гвозди. За те метаморфозы, что происходят с гражданами — отвечает государство! Можно сколько угодно пенять на зеркало, но если не работать над обстоятельствами, в которых люди будут проявлять свои лучшие качества (а не пороки), то поиски будут бесконечны…

— Это сложно не только на Кубани, а и во всем мире. И никто нигде не пытается искать таких чиновников. Систему просто создают такую, в которой у чиновника нет соблазнов…

— Странная риторика у нашего губернатора. На самом деле, что-то подобное мы уже слышали в прошлом от более высокопоставленного чиновника: «система должна научиться прощать». Но с такой логикой согласится нельзя: для пресечения злоупотреблений в первую очередь необходима неотвратимость наказания. Если глава района или любой другой чиновник будут знать о неотвратимости возмездия со стороны правоохранительных органов, то это перекроет любой соблазн «напиться из ручейка» денежных потоков…

— В 90-е годы принято было жалеть проституток. СМИ объясняли их «профессиональную» деятельность нелегкой судьбой, тяжелым финансовым положением в семьях. Теперь, видимо, следует жалеть чиновников. Как же им, бедняжечкам, тяжело не запустить руку в государственную казну: потоки-то какие денежные мимо проплывают. Губернатор убеждает нас, что не существует в природе порядочных людей. Да, прав был Гоголь, который писал: «Было бы корыто, а свиньи всегда найдутся!»…

А вот что сказал по поводу заявления губернатора специально для «МК на Кубани» член Бюро Краснодарского краевого отделения КПРФ, активист и видеоблогер Александр Сафронов.

— Только жесткая дисциплина и контроль способны противостоять коррупции! Сейчас же наказание далеко не всегда настигает коррупционеров, коррупция цветет пышным цветом, а Краснодарский край входит в лидеры российских регионов по количеству преступлений коррупционной направленности. Но лично я не вижу никаких проблем найти честных глав администраций: если Вениамин Иванович затрудняется, то партия КПРФ может предложить ему кандидатуры на пост глав районов, которые спокойно устоят перед соблазнами и не будут «пить из колодца бюджетных средств», — отметил общественник.

— Люди везде одинаковы и чиновники, например, в Париже точно такие же как в Краснодаре, а все остальное определяется условиями работы и существующими механизмами контроля. Коррупция цветет только там, где ей это позволяют, и только тогда, когда ей это позволяют, — считает Сафронов, и с этим трудно не согласиться…