Короли помоек по-кубански: в крае активизировались фриганы

Короли помоек по-кубански: в крае активизировались фриганы

Наверняка вы неоднократно видели людей, копающихся в мусорных баках или собирающих остатки пищи со столов после посетителей уличных кафе. Таких обычно называют нищими, бомжами. Считается, что это маргиналы — люди «со дна» нашего общества: наркоманы, алкоголики или личности, опустившиеся по причине психической неполноценности.

Однако не всё так просто. Если вы понаблюдаете, то наверняка заметите, что наряду с оборванцами по мусоркам часто бродят люди, внешне не производящие впечатление убогих. Это и есть профессиональные сборщики старой одежды и просроченной, но еще пригодной к употреблению еды.

Недавно мне довелось познакомиться с членами такой вот помоечной «банды», которая активно работает в Анапе. Там есть свои лидеры и рядовые члены группы, всё собранное «имущество» распределяется четко между своими, ну а действует это группировка под эгидой общественной благотворительной организации.

От сумы не зарекайся

«Фу-фу-фу!» — наверняка сказали вы, узнав про королей анапских помоек. Но, знаете, с вами не все согласятся. В жизни бывает всякое, не зря же говорят: от тюрьмы да сумы не зарекайся.

Вспомните пандемию. Указом главы государства на карантин были закрыты почти все организации и предприятия страны, а их работники распущены по домам на неопределенный срок. Тем, кто был трудоустроен официально, повезло: за ними хотя бы сохранили зарплаты. Но мы же живем в России! По статистике, более трети граждан работают без официального оформления. И вот все они в мгновение ока казались без работы и средств к существованию.

У меня есть знакомая, которая до пандемии работала в крупной букмекерской компании и получала неплохую зарплату. За несколько дней до официального объявления карантина всех работников заставили написать заявления об увольнении. Тут же пообещали: «Когда всё закончится, примем обратно». При увольнении пообещали дать кругленькую сумму «на дорожку», но обвели вокруг пальца.

Многие думали, что карантин продлится всего несколько недель, некоторые не рассчитали сил... В общем, в один прекрасный момент моя знакомая поняла, что денег на жизнь ей катастрофически не хватает, а работы нет и в ближайшее время не предвидится. Что было делать? Она пошла по магазинам в надежде, что возьмут хоть куда-то. Всё, что ей предложили,— раз в неделю по ночам разгружать палеты с продуктами. Платили восемьсот рублей за смену. В качестве бонуса пообещали отдавать просроченную еду. Так и выжила.

Еще один пример приведу — из докарантинных времен. Мой знакомый купил подержанный автомобиль. Потратил на машину все сбережения, еще и в долг взял. На ОСАГО денег не хватило. Пару раз сел за руль, а потом попал в ДТП, помял чужую машину. Мало того, что денег нет, так еще и другим людям должен. В общем, пришлось несколько месяцев пожить впроголодь. Рассказывал, как ходил на рынок, копался под прилавками в поисках капустных листов, выпрашивал у продавцов подгнившие овощи... Глупая ситуация? Лично я с вами согласна. Но других вариантов выправить ситуацию и со всеми поскорей рассчитаться мой знакомый не нашел.

Если хотите мое мнение: не одобряю, но и осуждать сил в себе не нашла. Только одно подумала: «Упаси, Боженька, от судьбинушки такой».

Мы не помоечники!

Но это мы с вами сейчас поговорили об экстранеординарных ситуациях. По большому счету без средств к существованию в один прекрасный момент может оказаться каждый.

Но ведь изначально речь у нас шла о профессионалах — о людях, которые ходят по помойкам целенаправленно, изо дня в день, и вовсе не по причине нужды.

В общем, просвещу.

В современном словаре есть такой термин — фриганизм. По-английски это слово пишется так: freeganism, что в переводе означает «свободный, бесплатный».

Фриганизмом сегодня называют целое движение, цель которого — изымать со свалок и помоек всё, что еще можно надеть или съесть. Смысл фриганизма не в том, чтобы унизить себя в глазах окружающих, а, наоборот, вроде как сделать доброе дело всему человечеству: спасти еще пригодные продукты и вещи и тем самым уменьшить количество мусора на земле. «Мы боремся за экологию!» и «Наше гордое „Нет!” неразумному, чрезмерному потреблению!» — основные лозунги фриганов.

Короче, целая философия в основе этого движения. Вот так посидишь подумаешь — а и правда, что-то разумное в этом есть... Но бли-и-и-ин, это ж так противно — лазить по помойкам. И в то же время так здорово видеть на столе свежие продукты и одеваться в новую одежду...

Но это я уже отвлеклась. Мое мнение — это только мое мнение. У фриганов оно от моего отличается, и в принципе они имеют на это право.

Откуда все пошло?

Естественно, из Европы. Именно там зародился фриганизм.

Любая продукция, аккуратно расставленная на полочках магазинов, имеет свой срок годности. В развитых странах с их принципами торговли владельцам магазинов проще выкинуть всю партию товара, чем заниматься его сортировкой и снижать цену на то, что скоро будет просрочкой. Естественно, определенные слои населения этим и пользуются.

Термин «фриган» появился в середине девяностых. Его автором считают Уоррена Окса, ударника группы «Against Me!», который в 1999 году написал манифест «Почему фриган?». Фриганизм, исходя из его объяснений,— это стиль жизни людей, которые не хотят стать жертвами экономической цепи потребительства.

Еще один интересный факт из Европы. Там профессиональные фриганы имеют свой кодекс чести: не вторгаться на закрытые территории. Они промышляют только у магазинов и многоквартирных домов, при этом никогда не оставляют выпавшего мусора возле контейнеров. Кроме того, фриганы считают неприличным забирать из мусорок документы или бумаги с какими-либо записями, ведь это, по сути, вмешательство в личную жизнь посторонних людей.

Так-то оно в цивилизованных странах!

Наши фриганы до этого, конечно, морально еще не дошли.

Анапские фриганы

С представителем этой группировки я познакомилась в Интернете. В соцсетях. Как-то однажды обсуждали в дамской компании всякие житейские разности, а в какой-то момент одна девушка написала: «Если у кого-то есть старые ненужные вещи, приносите их мне. Я работаю в благотворительной организации, мы собираем помощь нуждающимся».

Я заглянула к этой девушке на страничку. Девушка не совсем девушкой оказалась: ей в районе пятидесяти лет. Полная такая, румяная дама на фото. И вся страничка у нее забита призывами не скупиться, помогать бедным и нести ей одежду и всякие полезные вещи — уж она их пристроит куда надо.

Скажу честно, я к виртуальным благотворителям отношусь всегда настороженно. Безусловно, я понимаю, что людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, кто-то должен помогать, и, к сожалению, государство зачастую из этой цепочки выпадает. Кто остается? Мы с вами. И некие посредники — благотворительные организации и фонды, где идет сбор и распределение материальных и финансовых ресурсов.

Однако завсегдатаи соцсетей знают: под масками благотворителей часто скрываются мошенники и просто любители халявы. Именно поэтому я никогда не спешу откликаться, если на виртуальной площадке начинают давить на жалость.

Вот и тут так же получилось. Но данной даме я, видимо, чем-то понравилась. В соцсетях функция такая есть — «Добавить в друзья». Вот так она и стала моей подругой. Иногда от нечего делать мы понемногу болтали, моя собеседница становилась всё более откровенной, и потихоньку передо мной начинала вырисовываться занятная картина.

Действительно, в Анапе есть некая благотворительная организация. Уж не знаю, с какой целью ее открывали и кто там ведет дела, но моя собеседница Наталья в ней не последний человек. Именно она контролирует работу «волонтеров» по сбору одежды, она же всё и распределяет. Волонтеров, кстати, целая сеть. Одежду приносят тюками.

Есть в этой организации и еще один «отдел» — пищевой. Там отвечают за сбор продуктов. Проще говоря, у этих людей есть договоренность с представителями супермаркетов о том, чтобы вся просроченная продукция попадала не куда-то там, а в определенное место. В какие-то конкретные не очень грязные мусорные баки и что-то типа того.

Силами «волонтеров-пищевиков» еда поступает в общий котел. Ну а дальше все награбл... ой, всё собранное распределяется между своими — по потребностям, по возможностям и согласно регалиям: лидерам что получше — рядовым членам группы остатки.

И вот так все эти люди живут: обеспечивают друг друга самым необходимым. Насколько я поняла, на сторону из общего котла ничего не уходит.

Так себе благотворительность, конечно. Очень условная.

Кстати, у организации Натальи есть конкуренты. Особенно серьезные разборки случаются в районе мусорок с просрочкой: приходится подключать «серьезных» людей, порой даже полицию. Недавно даже драка была, но обошлось. После небольшого кровопролития группу оголодавших алкашей прогнали, но потом пожалели и выдали им немного еды. Это ж почти коллеги, а профессиональное братство во всех сферах есть, и в этой, как видно, тоже.

«Мы культурные люди!»

«Фу-фу-фу!» — прочитав всё это, снова скажете вы. Я примерно так же подумала. Но любопытство победило. Мне стало интересно: а что же за граждане всем этим занимаются? Может быть, это инвалиды, пенсионеры, которым и правда иначе не выжить?

Оказалось, что нет.

Сама Наталья пенсионерка, причем не по возрасту: ей даже пятидесяти пяти нет. Ушла на пенсию по северному стажу. Ну а сейчас работает на двух работах дворником. Жилье свое. Детей и внуков нет, помогать некому, вкладывать не в кого, кроме как в себя.

Спросила у нее: неужели денег не хватает? Зачем одежда с помойки, просроченная еда?

Она не обиделась, а вроде как удивилась:

— А что тут такого? Все так живут!

Оказалось, в ее понимании одежда не стоит того, чтобы переплачивать за нее в магазине. Зачем, если добрые люди и так отдадут?

— Мы не берем старую, грязную одежду. Всё должно быть в хорошем состоянии, чистое, выглаженное! — охотно делилась Наталья секретами своего успеха, вернее секретами своей работы. — Часто люди отдают всё почти новое. Купил — не пригодилось, а выбрасывать жалко. И правильно, не надо выбрасывать — мы возьмем. Богатеньким сам Бог велел делиться!

Я слушала эти рассуждения и потихоньку начинала гордиться собой. Я одеваюсь в новое, всегда считала себя средним классом, а тут — спасибо больше — в кои веки богатенькой назвали.

— Просроченная еда вовсе не вредна здоровью! — продолжала читать мне лекцию моя собеседница. — Производители перестраховываются и устанавливают конечные сроки с учетом того, что продукты в этот момент будут еще вполне пригодны. Так почему бы их не съесть? Яйца, например, могут храниться до полугода, а их выбрасывают на свалку. Непорядочек!

По рассказам Натальи, в ее доблестной «благотворительной» команде много разных людей. Есть из низов — простые работяги. А есть люди очень, по словам Натальи, культурные, с высшим образованием: бывшие учителя, врачи, имеется свой инженер и даже военный в отставке. Все душевные и честные люди, не нищие совсем — просто разумные и экономные.

— Если хочешь, мы тебя к себе возьмем, подключайся! — предложила Наталья.

Я скромно отмазалась, сославшись на то, что живу в Сочи и до Анапы мне далеко.

— Но ты же можешь собирать там у себя вещи? Объяви сбор — я научу, собери, а уж мы придумаем, как их переправить в Анапу! — не унималась Наталья.

Видно, почувствовала во мне то ли родственную душу, то ли жертву для финансового доения.

Хорошо, что современные социальные сети предлагают нам много функций. Там можно добавить полузнакомого гражданина в друзья, а можно запихать его же в так называемый черный список, чтобы больше не докучал. Именно так я в итоге поступила с Натальей, поставив жирный крест на своей фриганской карьере...

Кстати, вчера нашла в кладовке банку позапрошлогодних огурцов, хорошую еще, но для нас лишнюю: не осилим, да и свежее есть. Кидать ее в мусорный бак не стала, поставила возле помойки. За хлебом в магазин сбегала, обратно иду — банки нет уже, а неподалеку группа алкашей сидит, хрустит моими огурчиками. Фриганы мои дорогие, золотые мои борцы за экологию! Скушали-таки, не побрезговали, не дали добру сгнить на помойке. Хорошие ж огурчики были! Надеюсь, вас там не пронесет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру