Эффективное, успешное, бережливое. Такие принципы производства действуют в компаниях — участниках проекта «Производительность труда»

Эффективное, успешное, бережливое. Такие принципы производства действуют в компаниях — участниках проекта «Производительность труда»
Юрий Слепов. Фото: Иван ЖУРАВЛЕВ

Национальный проект «Производительность труда» реализуют в Краснодарском крае с 2018 года. За три года экономический эффект от внедрения бережливых технологий составил 11,8 миллиарда рублей.

Сегодня уже двести компаний, занятых в базовых несырьевых отраслях экономики, внедряют на Кубани бережливые технологии. Участников национального проекта «Производительность труда» становится в крае всё больше.

Самый дорогой ресурс — время

В настоящее время для многих предприятий участие в национальном проекте «Производительность труда» становится не просто модным, а остро необходимым. И позволяет преодолевать современные вызовы: ограничение поставок, санкционное давление и разрыв логистических цепочек.

Национальный проект «Производительность труда» предоставляет самое главное: возможность компании быстро расти на прежних ресурсах за счет бережливого производства, быть эффективной.

Чтобы понять, как это происходит на практике, мы приехали в Усть-Лабинск, на склад аптечной сети, которая принимает участие в национальном проекте «Производительность труда».

Юрий Слепов, учредитель сети аптек «Здоровье», проводит небольшую экскурсию.

— Поучаствовать в нацпроекте «Производительность труда» нам предложила администрация района,— рассказал Юрий Слепов. — Мы задумали расширяться, строить четвертую очередь склада. Подумали, что новые знания и методики нам пригодятся. И не ошиблись. Мы были первые из аптечных сетей в крае, которые поучаствовали в проекте. С нами в течение нескольких месяцев работали специалисты Центра компетенций в сфере производительности труда Краснодарского края. Они проводили диагностику предприятия, обучали персонал, внедряли бережливые технологии.

И казалось бы, это же не завод, где, например, собирают печи или вытачивают детали. Как можно повышать производительность труда на складе? Здесь хранятся лекарства — около десяти тысяч различных наименований. Взял с полки, положил в корзинку, упаковал в коробку, отправил в аптеку. Но отношение к участию в проекте здесь настолько серьезное, что сразу же бросаются в глаза необычные детали.

Мы замечаем, что сборщики товара двигаются по складу так быстро, как будто они участвуют в спортивном марафоне. Секрет прост: тот, у кого показатели работы высокие, получает в итоге премию в размере двух, а порой и трех окладов. И так работать люди уже привыкли. По крайней мере, в последние несколько месяцев.

В итоге был реализован проект оптимизации процесса обработки товара на складе, рассказывает Юрий Слепов. Проведены тренинги, лекции, обучение сотрудников. Выявлены узкие места в рабочих процессах, резервы роста.

Время протекания процесса при приемке товара сократилось на 31 процент. За один и тот же промежуток времени дополнительно принимаются товары более чем на девяносто миллионов рублей. Принятые меры позволили снизить количество дефектов на 35 процентов.

И самое главное, у людей появилось больше мотивации работать качественно и с высокой скоростью. В рамках проекта было разработано 36 мероприятий, из них девятнадцать уже реализовано по результатам шести месяцев.

Юрий Слепов говорит, что в компании даже не ожидали такого всеобъемлющего эффекта.

Грамотная коммуникация

Участие в проекте, по сути, меняет мышление персонала. Чтобы прижились все изменения, надо уметь выстроить грамотную коммуникацию с персоналом, надо людей вовлечь в процесс. Об этом мы говорили с Ольгой Сухаревой, заместителем заведующего складом.

Чтобы начать систему маленьких и больших улучшений, нужно было ответить на самый главный вопрос: а как надо делать? Поэтому здесь начали с того, что определили стандарты.

— Мы выработали документ «Стандартная операционная процедура», где подробно описали, что и как должен делать работник склада на всех этапах производства,— рассказывает Ольга. — В итоге все процессы стали проходить быстрее. Потому что сотрудники, увидев весь процесс целиком, стали понимать, что они делают и для чего.

На самом деле в течение рабочего дня бывает очень много потерь рабочего времени, мы делаем много лишних движений, даже не задумываясь об этом, рассказывают сотрудники. И здесь каждый должен понять, что и как в его работе можно улучшить.

— Мы создаем карты текущего состояния — вносим туда все процессы,— поясняет Римма Шмидер, заведующая складом. — По секундомеру всё замеряем — сколько каждый процесс занимает времени. Там, где у нас появляются нестыковки или сбой процесса, ищем коренные причины, почему это происходит и как их устранить. И затем решаем проблему с помощью плана мероприятий. Далее мы формируем карту идеального состояния. И потом создаем план, как достичь этого самого идеального состояния. Указываем сроки исполнения. Следим, чтобы эти сроки исполнялись. Это и будет наш результат к концу проекта.

Заведующая складом Римма Шмидер проверяет укладку лекарств на стеллажах. Фото: Иван ЖУРАВЛЕВ

Почти в каждом уголке висит очень много наглядной агитации. Но это реально работающие и помогающие в производственном процессе документы. Например, личные графики каждого сотрудника.

— Здесь сборщики и контролеры отмечают свои показатели каждый день и вычерчивают свою кривую,— рассказывает Римма Шмидер. — У каждого свой график. Сразу всем видно, кто как работает. Идет рост — зеленый график, падение отмечается красным карандашом. Есть средняя скорость выполнения процедуры. Стремимся, чтобы те, у кого скорость выполнения сборки заказа меньше средней, подтягивались. А тем, кто хорошо работает, стараемся давать дальнейший рост.

И еще здесь можно заметить немало интересных деталей, которые реально говорят о том, что проект «Производительность труда» реальный, живой и помогающий компании добиваться лучших показателей в работе.

Например, лестница-стремянка, которая помогает работнику быстро найти на высоких полках нужный товар. Ею можно воспользоваться, бросив потом где-нибудь в укромном месте. А твой коллега может ее искать и непроизводительно использовать рабочее время. В результате обсуждения родилось такое решение: сделать «стоянку» для лесенок. Так в каждом отсеке склада появилась табличка «Место хранения стремянки».

Казалось бы, какая-то мелочь, а так много времени и сил экономит.

Компаний все больше

Краснодарский край — лидер по внедрению бережливых технологий: инструментам повышения производительности обучились более 2,3 тысячи сотрудников.

Немаловажными являются специальные меры поддержки участников нацпроекта. На Кубани это льготные займы Регионального фонда развития промышленности, обнуление налога на имущество, субсидии с повышающим коэффициентом и участие в образовательных программах.

Вот почему участников национального проекта «Производительность труда» становится всё больше. А лидерами по внедрению принципов бережливости стали обрабатывающие производства — 45 процентов, второе место разделили сельское хозяйство и транспорт — по восемнадцать процентов, предприятия торговли на третьем месте — двенадцать процентов.

Почти каждый день мы видим немало успешных кейсов.

Так, Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на пятьдесят процентов за счет бережливых технологий. Предприятие оптимизировало производство хлебобулочных изделий в рамках нацпроекта «Производительность труда».

В течение полугода сотрудники комбината совместно с экспертами Регионального центра компетенций стандартизовали процессы переналадки оборудования. Они внедрили систему планово-предупредительного ремонта, создали площадку для остывания выпечки, разработали маршрут для транспортировки готовой продукции и стенды с визуализацией ее правильной упаковки.

В результате добились сокращения времени протекания процесса на тридцать процентов, запасов — более чем на сорок процентов, а выработку увеличили почти на пятьдесят процентов.

А сотрудники молочно-товарной фермы «Новощербиновская», реализуя совместно с экспертами Регионального центра компетенций мероприятия нацпроекта «Производительность труда», тоже добились серьезных результатов: сокращения времени протекания процесса почти на 34 процента, сократили запасы, а именно количество ветеринарных препаратов, на 29 процентов. Увеличили выработку на двенадцать процентов. В результате проведенных мероприятий удой с одной коровы вырос на два с половиной литра молока в сутки.

Благодаря национальному проекту «Производительность труда» лучшие практики внедрения бережливого производства становятся доступными многим предприятиям и компаниям.

Тот факт, как быстро меняются предприятия, перестраиваются на новые рельсы, стараются не упустить свой шанс стать ведущими на рынке, говорит о многом. Нацпроект дает им стимул постоянно улучшать свои наработки. И они становятся доступными для многих участников рынка. И от этого выигрывают все.

Кстати

В национальном проекте «Производительность труда» участвуют 205 кубанских предприятий, занятых в базовых несырьевых отраслях экономики. К 2024 году в проект планируется вовлечь не менее 248 региональных организаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру