ВТБ сдает кубанский «Магнит»

30.05.2018 в 12:56, просмотров: 1727

И при этом лишает Галицкого всякой возможности влияния на будущее компании…

ВТБ сдает кубанский «Магнит»
Фото: www.iceventservice.ru

На минувшей неделе стало известно о том, что ВТБ продало крупный пакет акций «Магнита» (12 процентов) Marathon Group. Доля ВТБ после этой сделки в фирме, являющейся одним из ведущих сетевых ретейлеров страны и, по совместительству, одной из визитных карточек Краснодарского края, снизилась до 17,28 процента… 
Руководство ВТБ сумму сделки не называет. Отмечается лишь, что рыночная стоимость пакета составляет 62,5 млрд руб. (более 1 млрд долларов). 
Marathon Group основана в 2017 году экс-главой инвесткомпании А1 Александром Винокуровым и его партнером Сергеем Захаровым. По данным ряда СМИ, Винокуров — зять министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
— Группа ВТБ вошла в капитал компании «Магнита» в феврале 2018 года и по-прежнему рассматривает данное приобретение в качестве долгосрочной инвестиции, планируя вывести «Магнит» на качественно новый уровень своего развития. 
— Решение группы ВТБ о сокращении своего участия и частичной продаже доли в капитале «Магнита» базируется на совокупности факторов, включая приемлемый профиль риска осуществляемых инвестиций и уровень владения, достаточный для участия в управлении компанией через совет директоров, — приводит «Интерфакс» заявление представителей ВТБ.
В общем понятно, что на самом деле ничего не понятно! Зачем продавать акции, которые буквально только что были куплены. Напомним, что, как уже писал «МК на Кубани», о покупке группой ВТБ у бизнесмена Сергея Галицкого 29,1 процента акций «Магнита» было заявлено на инвестфоруме в Сочи в феврале текущего года. 
Некоторая ясность появляется, если сопоставить новость о продаже акций «Магнита» Marathon Group с другой информацией от группы ВТБ, которая вышла практически синхронно с первой. СМИ сообщили, что основатель и бывший владелец «Магнита» Сергей Галицкий не вошел в наблюдательный совет ВТБ. Причины такого решения не называются.
Таким образом, Галицкого практически полностью отодвинули от его детища. У него осталось лишь 3 процента акций «Магнита», при этом он покинул и совет директоров компании, и наблюдательный совет ВТБ…