Анатолий Дробязко переизбран председателем Краснодарского отделения Союза театральных деятелей

В понедельник, 15 февраля, в Краснодаре состоялась VIII отчетно-выборная конференция Краснодарского регионального отделения Краснодарского отделения Союза театральных деятелей (СТД) РФ. В мероприятии приняли участие начальник отдела региональных и межрегиональных программ Союза театральных деятелей России Ирина Антонова, руководители театрально-концертных учреждений. Председателем регионального отделения СТД РФ вновь на пять лет переизбран заслуженный артист Кубани, актер Краснодарского Молодежного театра КМТО «Премьера» Анатолий Дробязко.

Анатолий Дробязко переизбран председателем Краснодарского отделения Союза театральных деятелей

Члены творческого союза не только говорили о том, что сделано за пять прошедших лет региональным отделением СТД, но и обсудили многие наболевшие проблемы.

Анатолий Дробязко начал свое выступление со знаменитой чеховской цитаты: «Без театра нельзя». Она сегодня как нельзя актуальна в условиях, когда без малого год театры Кубани из-за пандемии были закрыты. Сейчас, слава богу, зрители возвращаются в театры, а значит, и труппы постепенно выкарабкиваются из затянувшегося застоя и бесконечного онлайна.

Конечно, и в это непростое время сотрудники в театрах стремились сохранять хорошую творческую форму, но актерам, как никому, нужны обязательно зрители, чтобы в полной мере выполнять свое профессиональное предназначение.

Сегодня членами Краснодарского отделения СТД РФ являются 226 человек. За пять лет приняты сорок новых членов. В ближайшее время ряды творческого союза должны пополнить еще 25 человек. Это ведь очень важно – приток молодых сил в СТД.

За пять лет членами правления проведено большое количество, конкурсов, фестивалей, семинаров, мастер-классов, встреч с мэтрами театра. Впервые были проведены такие театральные фестивали, как «Арт&Шок@» и «Под солнышком», приобрел большую популярность фестиваль моноспектаклей «Палитра лиц».

Анатолий Дробязко затронул немало тем, которые типичны сегодня для театров, это в том числе и проблемы режиссуры и поиска творческих лидеров для некоторых театров. Для самого отделения СТД на первый план выходит проблема поиска сценических площадок для проведения своих мероприятий.

«Раньше директора театров шли навстречу и предоставляли нам сцену для проведения наших фестивалей, конкурсов. Теперь же они имеют право это сделать, только если мы внесем пусть и символическую, но арендную плату. В прошлом мы находили средства, но в связи с тем, что в этом году наше финансирование урезано практически в два раза, мы не сможем найти для этого даже минимальные средства. Поэтому вся надежда на помощь Министерства культуры края в решении данного вопроса», – говорит председатель Краснодарского краевого отделения СТД РФ.

Неосуществленной осталась мечта о Доме актера. По словам Анатолия Дробязко, это могло бы быть такое пространство, где собирались все творческие люди – не только театралы, но и музыканты, писатели, художники. Здесь бы могли проходить выставки, музыкальные и театральные вечера. Кубани нужен и особый музей, где хранились бы экспонаты, которых уже собрано немало за более чем столетнюю историю театральной жизни Кубани. У краснодарского отделения СТД прекрасная библиотека, где есть уникальные издания. Но сегодня остро встал вопрос о ее сохранности. Она располагается в подвальном помещении, и срочно нужен его ремонт, чтобы не потерять уникальную книжную коллекцию.

Болью для членов правления краевого отделения СТД является невозможность восстановить памятник на могиле легенды театра – Михаила Куликовского. Мемориал был обезображен вандалами. Нужны немалые средства, чтобы восстановить его в первозданном виде. Ни у семьи великого режиссера и актера, ни у Краснодарского театра драмы, с которым неразрывно связано имя Михаила Алексеевича, нет таких денег...

Также актуален вопрос о новых подходах в проведении краевого фестиваля «Кубань театральная».

В целом можно сказать, что перед Анатолием Дробязко и его командой стоит немало серьезных задач на предстоящие пять лет. Хочется пожелать, чтобы региональное отделение Союза театральных деятелей добилось всех целей, которые поставило перед собой.