Люди и страны — в объективе Виктора Мальчевского

07.07.2020 в 18:09, просмотров: 467

Люди и страны — в объективе Виктора Мальчевского

Этой экспозицией организаторы хотят показать, каким видел мир Виктор Мальчевский через объектив своих фото- и видеокамер. Он умел раскрыть красоту мира, часто остающуюся незамеченной большинством туристов, поделиться эмоциями и переживаниями людей, которые встречались ему в поездках, вдохновить внимательного зрителя на путешествия и создание собственных шедевров.

Виктор Мальчевский — заслуженный журналист Кубани, писатель, общественный деятель, фотохудожник и путешественник. В свое время он занимал должность заместителя руководителя телерадиокомпании «Новое телевидение Кубани» (сегодня — «Кубань-24»), работал генеральным директором телеканала «Домашний-Краснодар», трудился в Общественной палате Краснодарского края, в Благотворительном фонде помощи детям «Край добра». Входил в состав жюри фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол», возглавлял жюри творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотой микрофон». Последние пять лет Виктор Мальчевский руководил радиостанцией «Казак ФМ».

Любимую работу Виктор совмещал со страстью к путешествиям и не представлял себя без них. Собираясь в очередную манившую его страну, он обязательно брал с собой фотоаппарат. Как мантру, раз за разом журналист повторял, что главное в фотографии — «пойманный момент», за которым обязательно должен быть виден сюжет. Так родилось название выставки, в которую и вошли запечатленные Мальчевским бытовые, житейские сцены, необычные акценты в урбанистике и, конечно же, эмоции на портретах жителей разных стран.

К своему хобби, фотографии и съемке фильмов, Виктор Мальчевский относился серьезно. Каждому путешествию обязательно предшествовала тщательная подготовка: изучались условия, местонахождение возможных точек съемки и наиболее удачных ракурсов, и, исходя из этого, подбиралось подходящее оборудование. Но главная работа начиналась на месте. Очень интересно было наблюдать, как рождались идеи будущих работ. Вот он распластался на земле, чтобы вся задуманная композиция поместилась в кадре, или завел разговор с героем фото, чтобы его лицо в кадре смотрелось мягче. Он мог спрятаться и фотографировать, как бы подглядывая, не вмешиваясь в сюжет и не нарушая магию происходящего, а мог застыть в одной точке на полчаса, выжидая появления колоритного персонажа. Всему этому Виктор Мальчевский научился у знаменитых фотохудожников, не раз участвуя в их мастер-классах. Он словно торопился увидеть и запечатлеть как можно больше… На «Выставке пойманных моментов» представлены портреты, пейзажи и репортажные фотозарисовки из Индии, США, Нидерландов и Бельгии, Чехии, Италии, Испании, Турции, Египта, Грузии и Армении.

В этом году журналист планировал отправиться в Париж. Увы, этой поездке так и не суждено было состояться. Виктор Мальчевский после тяжелой болезни ушел из жизни в Краснодаре, не дожив чуть больше месяца до своего юбилея. Четырнадцатого июля этого года ему исполнилось бы пятьдесят лет.



|