Герои Пушкина в наши дни, «Щелкунчик» с арфой и органом и путешествие в космос

22.11.2019 в 16:12, просмотров: 966

Все это ждет детвору в грядущую новогоднюю кампанию на площадках Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера»: во Дворце искусств «Премьера», Муниципальном концертном зале, Новом театре кукол и Молодёжном театре. Подробности - в «МК» на Кубани».

Герои Пушкина в наши дни, «Щелкунчик» с арфой и органом и путешествие в космос

Лукоморье, 2020 год

Дворец искусств «Премьера» (ул. Стасова, 175) с 15 декабря по 5 января ждёт ребятню на главное ёлочное представление Краснодара «Новогодняя фантазия-26»: в этом году она называется «Чудеса Лукоморья» и посвящена 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Мотивы его сказок переработал московский сценарист А. Семёнов, музыку к спектаклю написал московский же композитор А. Сёмин, а воплотила их на сцене постановочная группа Дворца искусств: режиссёр-постановщик Жанна Пономарева, художники-постановщики Жанна Валяева и Алёна Удалова, художники по костюмам Наташа Галкина и Елена Нефедова. В «Чудесах Лукоморья» заняты актеры Дворца искусств, Молодежного театра и Музыкальный шоу-театр «Премьера» (его вокалисты впервые участвуют в «Новогодней фантазии»).

Жанна Пономарева и Ян Новиков на репетиции «Новогодней фантазии-26»

- Придуманное Александром Сергеевичем Лукоморье и в наши дни никуда не исчезло: Кот Ученый, Кащей Бессмертный, Баба Яга, Шамаханская Царица, Дед Мороз со Снегурочкой - все живут там. Но Лукоморье стало современным, о чём нам достоверно известно от двух одноклассников, попавших туда через волшебный портал. Вместе с ними мы окажемся во владениях Деда Мороза и узнаем его с совершенно новой стороны, как и Бабу Ягу с Кащеем, которые теперь мечтают о любви, - говорит режиссёр Жанна Пономарева.

К слову, до 30 декабря во Дворце искусств «Премьера» (ул. Стасова, 175) открыт Домик Деда Мороза, где мальчишки и девчонки могут оставить свои письма, поделки и рисунки для зимнего волшебника. Авторов наиболее приглянувшихся Дедушка Мороз пригласит 5 января в 13.00 на «Новогоднюю фантазию-26» «Чудеса Лукоморья».

Андерсен, Родари и Гофман под классику

Раньше других начинает новогоднюю кампанию Муниципальный концертный зал (ул. Красная, 122), где с начала декабря до середины января будут идти детские музыкальные программы. Сказочный марафон открывают и завершают две программы абонемента Кубанского симфонического оркестра и его главного дирижера заслуженного деятеля искусств Кубани Дениса Ивенского «Сказки с оркестром», в которые сказочная история звучит в сопровождении классической музыки: 1 декабря ребят ждёт «Стойкий оловянный солдатик» Г. Х. Андерсена, а 5 января - «Приключения Чиполлино» Дж. Родари. В другом абонементе Кубанского симфонического оркестра - «Для самых маленьких» - не обойдется без концерта-бала «Новогодний карнавал!»: 22 декабря детвору ждут в карнавальных костюмах, с конфетти и хлопушками - такова традиция. А главный сюрприз предновогодней афиши МКЗ - «Сказочные приключения арфы и органа»: их мы услышим 21 декабря.

«Сказочные приключения арфы и органа»

- Уже встречавшийся с нашей публикой на открытии ежегодного фестиваля искусств «Екатеринодарские музыкальные вечера» и ХХVI Международного фестиваля органной музыки московский дуэт лауреатов международных конкурсов Анны Шкуровской (арфа, Москва) и Анны Сусловой (орган, Москва) возвращается к нам с музыкальным спектаклем «Сказочные приключения арфы и органа» по мотивам сказки «Щелкунчик» Э. Т. Гофмана. В нем будет звучать не только великая музыка Петра Ильича Чайковского, но и музыка Баха, Генделя, рождественские песни и гимны, - объясняет директор Муниципального концертного зала Мария Тернавская.

Тили-тили-бом, приходите в «Кошкин дом»

Новый театр кукол (ул. Ставропольская, 130) с 18 декабря по 8 января показывает премьеру сказки С. Я. Маршака «Кошкин дом». Над спектаклем по всем известному произведению Самуила Яковлевича (между прочим, написанным в тогде ещё Екатеринодаре!) вместе с цехами и труппой трудились московский режиссёр-постановщик - заслуженный артист России и заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия Вадим Домбровский и главный художник Нижегородского театра кукол Наталья Кашенина. Приглашенные постановщики хорошо знакомы зрителям «новых кукол» - по спектаклям «Волшебная лампа Аладдина», «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина и «По щучьему веленью» Е. Тарахновской.

Вадим Домбровский и Наталья Кашенина

- Представьте себе, что барыня Кошка из сказки Маршака - не простая, а ангорская или сиамская, а вот её племянники-котята - обычные дворовые ребята: согласитесь, совсем иная история получается? Каждый творец видит только свой «этаж» спектакля: композитор - музыку, актер - роль, художник - декорации, и только режиссер, стратег или тактик, строит из них «дом». На этот раз мы строим «Кошкин дом», но прежде чем открыть его двери, детвору ждёт встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, - объясняет режиссёр Вадим Домбровский.

Из Молодежки - к звездам!

В Молодёжном театре (ул. Седина, 28) с 20 декабря по 8 января как обычно пройдет «Семейная ёлка» - камерная сказка-игра-путешествие с Дедом Морозом, приключениями, чудесами, играми, чаепитием, подарками и спектаклем. Автором сценария и режиссером нынешнего спектакля «Звёздные истории», как и в случае всех «Семейных ёлок» предыдущих лет, выступает актриса театра и педагог Юлия Макарова, а художником-постановщиком - главный художник Молодёжки Настя Васильева. Вместе с ними над постановкой работают хореограф Анжела Сердюкова, концертмейстер Эльвира Емелина и, конечно, артисты.

- Нынешняя «Семейная ёлка», если не ошибаюсь, уже восьмая: с 2011 года мы всем театром готовим новогоднюю сказку. За эти годы наши зрители проходили древнеславянский квест, услышали от Ели, Калины, Берёзы и Дуба «Деревянную историю», вместе с принцессой Скрипкой искали её отца Короля Контрабаса, а вместе с решившей стать актрисой Снегурочкой - знакомились с историей театра. В этом году в «Звёздных историях» мальчишек и девчонок ждут приключения в космосе, - говорит режиссёр Юлия Макарова.