Все-таки опомнились: мэрия Краснодара поспешила заверить, что работы на Тургенева продолжаются

04.04.2018 в 15:37, просмотров: 874

Но произошло это только после того, как СМИ растиражировали весть об остановке ремонта важнейшей транспортной артерии краевого центра

Все-таки опомнились: мэрия Краснодара поспешила заверить, что работы на Тургенева продолжаются
Фото: krd.ru

Вчера председатель комитета Законодательного собрания по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель провел совещание по проблемам ремонта дорог в кубанской столице. Участие в нем приняли вице-мэр города Артем Доронин, первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства края Андрей Коновалов, представители фирм-подрядчиков, эксперты дорожного строительства.

— Сейчас мы видим такую ситуацию: Тургенева разрыли и бросили! Это совершенно недопустимо, так быть не должно. Мы выясним, в чем причина происходящего, — с места в карьер заявил Чепель.

Представители мэрии и подрядчика попытались объясниться: ремонт Тургенева затянулся из-за того, что выделенные средства не были освоены в срок. Контракт на дорожные работы заключен только в октябре прошлого года, а не в июне, как планировалось. В настоящее время у компании «АРКТОС-СТК», осуществляющей капремонт, банально нет средств для продолжения работ, а получить их можно только летом.

На совещании, естественно, были рассмотрены альтернативные варианты продолжения ремонта. В частности, подрядчику предложили взять кредит. Нужно примерно 150 млн руб. Но кто и на каких условиях даст такую сумму? Банки, по словам представителя «АРКТОС-СТК», на это не подписываются.

— И что теперь: сидеть сложа руки? Нужно искать другое решение. Работы необходимо продолжать, — эмоционально отреагировал председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Лыбанев.

По мнению депутатов краевого парламента, мэрия Краснодара должна хотя бы попытаться договориться с финансовым сектором, предоставить какие-то гарантии. Да и подрядчик мог бы внести свою лепту в решение проблемы…

Руководитель комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства предложил искать начало выхода из кризисной ситуации с разработки графика строительства. Впрочем, как отметил вице-мэр Краснодара Артем Доронин, любой график будет сейчас условным — денег-то все-равно нет.

В итоге, договорились встретиться на следующей неделе и обменяться реальными вариантами выхода из кризиса, над которыми пообещали думать, не покладая головы…

Впрочем, уже сегодня ситуация коренным образом поменялась. После того, как многие кубанские СМИ заострили эту проблему на страницах своих изданий, администрация Краснодара распространила информацию, из которой следует, что ремонт важнейшей транспортной артерии города вообще не останавливался.

— В первую очередь активным работам на Тургенева мешала погода, так как после укладки коммуникаций следующий этап — формирование основания дороги. Для этого нужна достаточно сухая и теплая погода. Сейчас необходимые условия установились, работы возвращаются в активную стадию. У компании есть обязательства по проведению капитального ремонта в рамках заключенного контракта, все возникающие сложности решаем, работы ни в коем случае не будут остановлены, — процитировала пресс-служба мэрии директора «АРКТОС-СТК» Андрея Хачатурова.

Руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов в свою очередь подчеркнул, что на ремонтируемом участке Тургенева сейчас будут формировать слои дороги. В конце апреля и начале мая стартуют работы по укладке асфальтобетонного покрытия. После будут наносить разметку и завершать благоустройство.

— Об остановке работ, тем более на неопределенный срок, не может быть и речи. Улица Тургенева — важная городская магистраль. Завершение ее капитального ремонта — одна из главных задач в дорожном строительстве этого года, — подчеркнул Архипов.

В общем, как говорится, понятно здесь только то, что на самом деле ничего непонятно! Ведутся работы на Тургенева или они заморожены? Получат ли жители и гости Краснодара обратно в пользование одну из самых востребованных дорожных артерий краевого центра к лету или не получат? А ведь, к слову сказать, когда в октябре 2017 года ремонт только начинали, полностью сдать объект обещали к 15 апреля 2018-го. Теперь об этом уже и не вспоминают: успеть хотя бы к футбольному чемпионату мира…

В конце 80-х годов прошлого столетия знаменитый российский писатель-сатирик Михаил Задорнов в одном из своих популярнейших монологов порассуждал о главных российских проблемах.

— Николай Гоголь еще в 19 веке утверждал, что в России есть две беды: дороги и дураки. Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день, — заявил тогда Задорнов.

Прошло еще более четверти века. Как видите, действительно ничего не меняется…