Каковы тайны и будни следствия на Кубани

6 апреля 2018 года следственным органам МВД России исполняется 55 лет

03.04.2018 в 12:21, просмотров: 757

6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия в нашей стране было передано Министерству внутренних дел. На сегодняшний день следственный аппарат МВД РФ — крупнейшая правоохранительная структура, расследующая 93 процента всех совершаемых преступлений

Каковы тайны и будни следствия на Кубани
Рабочие будни. Фото: краевое ГУ МВД

 Накануне юбилея службы о сущности и методах работы мы поговорили с заместителем начальника ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковником юстиции Светланой Аксеновой.

Почти половина всех следователей в крае — женщины

— Светлана Владимировна, расскажите о вашем управлении. Какие задачи оно сегодня решает?

— Функции Главного следственного управления кубанской полиции многогранны, однако в качестве основных направлений можно выделить осуществление процессуального контроля за деятельностью территориальных подразделений края и непосредственно расследование уголовных дел повышенной сложности, имеющих большой общественный резонанс.

Также важными направлениями нашей деятельности являются методическая и аналитическая сферы, в рамках которых ГСУ обобщает судебно-следственную практику, разрабатывает методики расследования уголовных дел по отдельным категориям преступлений, анализирует результаты работы органов предварительного следствия, рассматривает жалобы и обращения граждан, количество которых только в прошлом году составило более 4 тысяч.

В главном следственном управлении и территориальных органах МВД на районном уровне служат около 1200 следователей. Отмечу, в последнее время наблюдается стойкая тенденция поступления на работу в наши подразделения женщин, численность которых сегодня — около 45 процентов. Предупреждая возможный вопрос гендерной направленности, сразу скажу: женщины-следователи со своими профессиональными обязанностями справляются ничуть не хуже мужчин!

В общей сложности за прошлый год следователями регионального ГУ МВД расследовано 45 тысяч уголовных дел. В среднем на одного сотрудника ежегодно приходится 38 дел. Это колоссальная ответственность, требующая полной отдачи сил и знаний.

— Не по этой ли причине следствие может затягиваться?

— Знаете, такого понятия как «затягивание следствия» в нашей среде не существует. Есть факторы, влияющие на сроки расследования, которые, в свою очередь, можно разделить на субъективные и объективные.

К объективным причинам относится необходимость выполнения большого объема следственных действий для формирования достаточной доказательной базы, а также проведения объемных судебных экспертиз. К субъективным причинам отнесем те моменты, когда участники уголовного судопроизводства противодействуют и оказывают всевозможное сопротивление расследованию. Это, в свою очередь, требует принятия соответствующих мер реагирования и влечет за собой потребность в дополнительном времени.

Нельзя, конечно, исключать и человеческий фактор, к которому относится высокая рабочая нагрузка следователя и недостаточный опыт молодых сотрудников. С целью исключения подобных случаев руководителями следственных органов регулярно анализируются и пересматриваются нагрузки личного состава.  

Светлана Аксенова - заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник юстиции Фото: краевое ГУ МВД

В почете —

ум, педантичность

и стрессоустойчивость

— На что в первую очередь обращаете внимание при приеме в ГСУ новых сотрудников? Кто проводит собеседования? Какими качествами должен обладать хороший следователь?

— Кандидаты, поступающие на службу в следственные подразделения, проходят обязательные собеседования с непосредственными руководителями отделов. Но главное и основное собеседование для каждого желающего нести службу в должности следователя — это беседа с начальником управления, по итогам которой он оценивает в совокупности, достаточно ли кандидат подготовлен для работы следователем, после чего уже принимает решение.  

Квалификационные требования к кандидатам утверждены на уровне федерального законодательства РФ. Безусловно, будущий следователь должен быть грамотным, а также в полной мере осознавать ту ответственность, которую он берет на себя при поступлении на службу в полицию, поскольку ему предстоит постоянно защищать права и законные интересы граждан, а также непосредственно самому соблюдать требования закона и нормы Конституции России.

Аналитический склад и гибкость ума, высокая работоспособность и стрессоустойчивость, педантичность и повышенная внимательность — именно эти качества необходимы следователю для ежедневого успешного выполнения поставленных задач.

Преступность

уходит в Интернет

— Если оценить итоги 2017 года, по каким деяниям количество уголовных дел возросло, по каким — снизилось? С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Сегодня из-за стремительного развития высоких технологий растет количество преступлений, совершенных с использованием сети Интернет и мобильной связи, в том числе так называемых «дистанционных» мошенничеств. Также отмечается рост преступлений в сфере экономики — в частности в сфере долевого строительства, создания финансовых пирамид. Несмотря на усиленную пропаганду в СМИ с просьбами не доверять неизвестным лицам, которые под надуманными предлогами выманивают у граждан деньги, количество зарегистрированных преступлений по фактам вышеуказанных мошенничеств, к сожалению, не снижается.

Кроме того, с завидной частотой появляются новые виды всевозможных наркотиков, которые все чаще в последнее время сбываются путем «закладок» и с использованием Интернета.

Вместе с тем замечено снижение количества преступлений против здоровья и жизни населения, характерных для периода 90-х годов.

Обобщая данные, можно сделать вывод, что каждая эпоха отличается определенными видами преступлений с привязкой к уровню технического прогресса и имеющимся потребностям населения, поскольку определяющий и доминирующий фактор любого правонарушения — человеческий.  

— Приходится ли использовать в работе так называемый детектор лжи?

— Конечно. В последнее время отмечена возрастающая тенденция использования в ходе расследования уголовных дел различных категорий психо-физиологических исследований с применением полиграфа. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В соответствии с федеральным законодательством, по многим аспектам проведенные с использованием детектора исследования не могут считаться доказательством вины либо невиновности лица и носят косвенный характер. Их можно назвать лишь «подсказкой» для направления хода расследования уголовного дела в нужное русло.

В 2017 году арестовано имущество на сумму свыше 3 миллиардов

— Какие дела в прошлом году вы считаете главным успехом ведомства?

— В целом 2017 год определенно можно считать продуктивным, поскольку окончено и направлено в суд около 11 тысяч уголовных дел. Из них 20 относятся к организованным группам по 160 эпизодам их преступной деятельности. В результате на скамье подсудимых оказалось 73 члена банд.

Расследовано около 30 уголовных дел о преступлениях в отношении 7,5 тыс. обманутых дольщиков.

Уголовное дело в отношении банды, которая совершала разбойные нападения на граждан и хищения их имущества с применением огнестрельного оружия на территории Отрадненского района передано в суд. Также завершено следствие по преступной группе, устроившей торговлю наркотическими средствами, поставляемыми из сопредельной республики.

Пресечена преступная деятельность членов организованной группы, которые в станице Натухаевской производили незаконную добычу и реализацию полезного ископаемого — мергеля — в объеме более 110 тыс. кубометров и стоимостью свыше 48 млн руб. В рамках расследования уголовного дела наложен арест на счета 6 юридических лиц, а также изъято 17 единиц горнодобывающей техники.

Проведена большая работа по возмещению причиненного ущерба. По уголовным делам, направленным в суд, приняты меры в виде наложения ареста имущества на сумму свыше 3 млрд руб.

Краснодарских Бонни и Клайда правоохранители брали сообща

— Существуют ли рейтинги и критерии оценки деятельности ГСУ ГУ МВД России по краю?

— Основным критерием оценки деятельности ГСУ являются результативность и качество следствия. Результативность определяется уровнем работы следователя, его рабочей нагрузкой, количеством направленных в суд уголовных дел. Качество оценивается так называемым отсутствием «брака» в работе.

По результативности и качеству следствия мы занимаем одно из ведущих мест в России.

— Как ваше управление взаимодействует с другими полицейским структурами?

— Четко налаженное взаимодействие между специалистами различных подразделений МВД — определяющий принцип нашей работы. Такая концентрация усилий приносит свои плоды.

Пример успешного взаимодействия следователей, оперуполномоченных и экспертов-криминалистов — уголовное дело, возбужденное по фактам совершения на территории города Краснодара и Иркутской области разбойных нападений на граждан и организации с применением оружия. Всего выявлено 29 эпизодов. Задержаны двое подозреваемых — 28-летний мужчина и его 20-летняя подруга. Оба грабителя нигде не работали, хотели красиво жить и питали друг к другу нежные чувства. История, схожая с легендой о Бонни и Клайде из лихих 30-х в США. По опыту скажу, что все такие криминально-романтические отношения рано или поздно заканчиваются. И заканчиваются плачевно…

В данном случае в ходе расследования проведена биологическая судебная экспертиза, по результатам которой установлена причастность подозреваемых к совершению преступлений. Так, согласно выводам эксперта, на перчатке, куртке, кепке, свитере и медицинской маске, изъятых с мест происшествия, обнаружены эпителиальные клетки, принадлежащие задержанным.

Нам вместе удалось в кратчайшие сроки закончить расследование и направить дело в суд.

Немаловажную роль в раскрытии преступлений играет и помощь граждан, которые своевременно обращаются в полицию и активно участвуют в расследовании уголовных дел.

Это еще раз подтверждает известную истину: с преступностью нужно и можно бороться общими усилиями.