«Локомотив-Кубань» — в финале Еврокубка

27.03.2018 в 16:55, просмотров: 867

«МК на Кубани» — о главных событиях спорта в Краснодарском крае

«Локомотив-Кубань» — в финале Еврокубка
Фото: kuban24.tv

Ждем решающих встреч

«Локомотив-Кубань» провел второй матч полуфинала Еврокубка. После того, как команда Саши Обрадовича разделалась дома с «Реджо Эмилией», обыграв ее со счетом 82:65, «красно-зеленые» отправились на ответную игру в Италию. 
Уже в Краснодаре «Локомотив» повторил свой рекорд в Еврокубке — как и три года назад, одержал 19 побед подряд. Такого успеха в данном турнире не удавалось добиться никому. Так что победа над итальянцами позволяла краснодарской команде установить новую планку, а также выйти в финал турнира. 
Следует отметить, что соперник у «железнодорожников» был непростым. Дома «Реджо Эмилия» побеждала УНИКС и питерский «Зенит». Подопечные Массимилиано Менетти не проигрывали дома в этом году. К тому же в состав итальянцев вернулся защитник Амедео Делла Валле, его так не хватало «Реждо Эмилии» в первом матче, который проходил в Краснодаре. Но «Локомотив» ведь не оступался вообще ни разу в этом турнире.
Матч начался для краснодарской команды неудачно. Хозяева, которых гнали вперед поклонники, забившие арену «Палабиджи», вырвались вперед. «Локомотив» терял мяч, не отличался точностью бросков, да и просто не мог играть с той скоростью, которую показывали соперники. Но «железнодорожники», очевидно, были готовы к такому началу встречи. Не зря еще после победы в Краснодаре сербский тренер «Локомотива» предупреждал, что «Реджо Эмилия» у себя дома предстанет совершенно другим коллективом. Уже в первой четверти гостям удалось справиться с волнением и сделать хороший рывок вперед. Особенно хорошо «Локомотив» действовал на подборах. Первая десятиминутка завершилась в пользу «красно-зеленых» — 17:15. Центровой Фрэнк Элегар заработал 7 очков, не совершив ни одного промаха. Перед самой сиреной американец шикарным данком вывел «Локомотив» вперед. 
Во второй четверти гости уже стали владеть полным преимуществом на паркете и в общем-то сделали исход матча предсказуемым — 39:26. Вторая половина поединка, по сути, превратилась в формальность. «Локомотив» не давал сократить разрыв в счете. Меньше чем на 10 очков «Реджо Эмилия» приблизиться к сопернику не смогла. В четвертой четверти хозяева попытались исправить ситуацию, взвинтили темп. Но, конечно, разница в классе не оставила итальянской команде шансов на перелом в игре. «Локомотив» спокойно довел встречу до победы — 69:79 (15:17, 11:22, 16:19, 27:21). 
Коллектив Саши Обрадовича одержал 20-ю победу подряд, установив новый рекорд в Еврокубке, и прошел в финал турнира. Самым результативным в составе «Локомотива» стал Марди Коллинз. На счету американца 22 очка, 8 подборов и 3 результативных передачи. Фрэнк Элегар заработал 19 очков и 9 подборов. В финале «железнодорожников» ждет «Дарушшафакой». Турки в двух играх выбили из борьбы «Баварию». Первую встречу серии команда Обрадовича проведет 10 апреля в Краснодаре. Ответная игра состоится в Стамбуле 13 апреля. У «Локомотива» есть все шансы завоевать второй трофей в сезоне. 

В «Олимпе» властвовал «Олимпиакос»

Волейбольный клуб «Динамо» также провел ответный матч полуфинала третьего по силе европейского турнира — Кубка вызова ЕКВ. Упустив победу в греческих Пиреях, коллектив Константина Ушакова надеялся исправить ситуацию в домашнем матче с «Олимпиакосом». Полуфинальная встреча собрала в краснодарском Дворце спорта «Олимп» беспрецедентное для нынешнего сезона количество зрителей. Все ждали серьезной битвы и, конечно, успешного выхода в финал. Что и говорить, это была главная игра «Динамо» в сезоне. 
Еще перед матчем у краснодарок возникли кадровые потери. Заболела доигровщица Ангелина Сперскайте. Конечно, отсутствие на матче столь важного для «бело-голубых» игрока перевешивало расклад сил не в пользу хозяек. Тем не менее, заменившая ее Ирина Смирнова вполне была способна решать поставленные перед командой задачи. 
Вначале игра у «Динамо» получалась. Обе команды осваивались на площадке и, как следствие, совершали ошибки. Тем не менее, хозяйкам к первому техническому тайм-ауту удалось оторваться на 4 очка. Правда, «Динамо» сразу же умудрилось растерять это преимущество. На подаче Яны Полл «Олимпиакос» заработал 5 очков и вышел вперед. Сказалась главная проблема краснодарок в сезоне — неудовлетворительный прием. Не работал и главный козырь «Динамо» — блок. Ушаков не стал долго раздумывать и предпринял меры, чтобы сломить ход игры. Были использованы два тайм-аута, произведены замены. Но это не помогло. Первую партию «Динамо» проиграло со счетом 20:25. 
Второй сет освоившиеся гостьи провели еще лучше. Уже при счете 0:3 Ушаков вынужден был брать тайм-аут. Потом тренер вместо Екатерины Пипуныровой выпустил Марию Боговскую. После второго технического тайм-аута вместо Ирины Смирновой и Марианны Носовой на площадку вышли Богумила Бярда и Есения Мишагина. Но все равно «Динамо» проигрывало «Олимпиакосу» во всех компонентах. Красноречивее всего говорит счет второй партии — 15:25.
К третьему сету «Динамо» было уже сломлено и практически не оказывало сопротивления. Не было у хозяек ни атаки, ни защиты, не работал блок. Естественно, гостьи не пощадили своих соперниц, доведя сет до разгрома — 13:25, получив право выйти в финал.
После игры Константин Ушаков отметил, что для его подопечных пробиться в полуфинал было уже достижением. Тренер также заявил, что его команда могла выйти в заключительную стадию турнира, но очень плохо провела матч. Сказались на результате неопытность многих игроков команды, а также болезнь Сперскайте.
«Динамо», покинув Кубок вызова ЕКВ, завершило сезон 2017/18. «Бело-голубые» отправляются в отпуск. Какие перспективы в следующем сезоне у прославленного краснодарского коллектива, пока неизвестно.

Победили, но не решили проблем

Во время перерыва на матчи сборных футбольный клуб «Краснодар» решил сыграть товарищескую встречу со своей молодежной командой. Чтобы создать ажиотаж из обычной контрольной игры, «горожане» решили оформить это в Кубок Waff! И это дало свой результат. Игру, которая проходила на главной арене «быков», посетили 17 333 зрителя. Да, вход на арену в этот раз был бесплатным. Но в других городах даже более яркие по вывеске матчи не могут собрать столько зрителей. «Краснодар» долго воспитывал своего болельщика, прививал ему вкус к культурному и увлекательному просмотру футбола и сейчас уже начинает пожинать плоды своей работы, заполняя свою небольшую по мировым меркам арену стабильно больше чем наполовину. 
Естественно, за основную команду сыграли лишь те футболисты, которые не получили вызовы в сборные своих стран. Соответственно, коллектив Игоря Шалимова вышел на матч без своих лидеров: Федора Смолова, Виктора Классона, Андреаса Гранквиста, Александра Мартыновича, Шарля Каборе. Не было в распоряжении главного наставника и форварда Андрея Ивана. Румын, проводящий большую часть игрового времени на скамейке запасных, поехал в расположение своей национальной сборной. На родине 21-летний нападающий выразил недоумение тем, что не получает достаточной практики в «Краснодаре», и косвенно упрекнул главного тренера «горожан» в том, что весь сезон тот использует лишь 13 игроков. Что, конечно, не соответствовало действительности.
Но даже при отсутствии лидеров основа могла выставить вполне боеспособный состав. Стоит отметить и сильную сторону молодежной команды. Сейчас подопечные Мурада Мусаева проводят свой лучший сезон в Молодежном первенстве. После 23 матчей они имеют 53 очка и занимают первое место в турнирной таблице. В составе воспитанников «быков» выступает Магомед-Шапи Сулейманов, забивший в этом сезоне в компенсированное время победный гол датскому «Люнгбю» в матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы и ставший самым молодым футболистом в истории российских и советских команд, которому удалось отличиться в еврокубковом матче. Был в составе молодых «горожан» Даниил Уткин. Британское издание The Guardian назвало 18-летнего полузащитника одним из самых талантливых футболистов мира, родившихся в 1999 году. Не смог принять участие лучший бомбардир «молодежи» Иван Игнатьев. Форвард залечивает травму. 
Матч был интересен прежде всего тем, что представлял противостояние команд, которые придерживаются одного мировоззрения в футболе: яркого, атакующего стиля игры. 
Начало встречи показало, что воспитанники «Краснодара» вполне могут противостоять основе. Да, молодежь нечасто доводила мяч до ворот старших, но при этом достаточно хорошо оборонялась. Естественно, коллектив Шалимова доминировал на поле. Но при этом его подопечным в первом тайме мало что удалось создать. Старшие «горожане», как и раньше, подолгу контролировали мяч, пытаясь довести его непосредственно до ворот. Но стопроцентные голевые моменты у них практически не удавались. Счет могли открыть разве что Сергей Петров и Павел Мамаев. Но их прицельные удары спокойно отразил голкипер Матвей Сафонов. Молодежь отвечала контратаками, но и они были неопасными для Андрея Синицына, который впервые вывел основную команду на поле в качестве капитана. До перерыва счет матча так и не был открыт. В начале второго тайма Шалимов сделал тройную замену. На поле вышли Ренат Янбаев, Игорь Калинин и Жоаозинью. Это позволило основной команде увеличить давление на молодежь. На 75-й минуте после удара Янбаева Юрий Газинский направил мяч в нижний угол ворот. Сафонов спасти свою команду не смог. Показалось, что исход матча уже решен. Основа, конечно, поубавила свой пыл, но все равно контролировала мяч. Но молодежь билась до последнего и получила за это награду. Вышедший на замену Арутюн Григорян уже в добавленное время получил отличный пас от Андрея Текучева и пробил по воротам. Синицыну пришлось вынимать снаряд из сетки. Возобновить игру не удалось, не успела основа разыграть мяч, как раздался финальный свисток. Матч сразу же перешел в серию пенальти. За полтора года существования нового стадиона зрители смогли увидеть это увлекательное зрелище уже третий раз. Девять ударов по воротам оказались результативными. Но на десятой попытке Текучев не смог переиграть опытного Синицына.
Кубок WAFF! закономерно достался основе. Но встреча оставила много размышлений насчет игры коллектива Шалимова. Небольшое количество голевых моментов, пропущенный мяч на последних секундах — в преддверии финальной стадии чемпионата России все это не вызывает оптимизма в рядах поклонников «черно-зеленых». С другой стороны, как бы ни назывался этот матч, он все равно был товарищеским. В официальных поединках сыграет другой состав, да и настрой будет явно более серьезным.