Какими были главные спортивные события Краснодарского края

Корреспондент " МК на Кубани" проанализировал их

07.03.2018 в 10:05, просмотров: 576

Футбольный клуб «Краснодар» одержал победу в первом официальном матче 2018 года и поднялся на второе место в чемпионате России, краснодарское волейбольное «Динамо» сотворило потрясающий камбек и пробилось в полуфинал Кубка вызова

Какими были главные спортивные события Краснодарского края
" Краснодар" показывает лучший результат за всю историю выступления в РФ ПЛ. Федор Смолов и Сергей Галицкий. Фото:fckrasnodar.ru

Шалимов не ушел,

а пошел наверх

Футбольный клуб «Краснодар» провел первый официальный матч в 2018 году. В рамках 21-го тура чемпионата России «горожане» принимали у себя дома «Ростов». Помимо того, что это было южное дерби, интригу матчу добавлял тот факт, что этот поединок был дебютом Валерия Карпина на посту главного тренера «желто-зеленых». Обоих наставников многое объединяло. И Игорь Шалимов, и Карпин родились в один и тот же день, в один и тот же год. Оба играли вместе за «Спартак». И вот сейчас соперничество перешло в область тренерского мастерства.

Матч собрал 31 388 зрителей, что составило 92% об общей вместимости стадиона «Краснодара». На поединок приехали около 3 тысяч ростовских болельщиков. Для их доставки на матч клуб даже организовал бесплатную электричку в краевой центр.

Номинально «быки» выглядели фаворитами матча: у «черно-зеленых» более сыгранный состав и прекрасная атакующая линия. К тому же в старте «горожан» вышел новобранец Олег Шатов, на правах аренды перебравшийся на юг страны из «Зенита». Начало матча полностью подтвердило изначальный расклад сил. «Краснодар» сходу ринулся атаковать, благо газон стадиона «горожан», несмотря на весеннюю распутицу, был в полном порядке. «Ростов» отвечал опасными стандартами, заставляя Андрея Синицына постоянно быть начеку. «Краснодар» подолгу контролировал мяч, старательно ища дыры в плотной обороне «Ростова». Гости искали свой шанс на контратаках. На 28-й минуте уже был открыт счет матча. Шарль Каборе отдал пас Федору Смолову, центрфорвард ушел от Сверрира Игнасона, «раскачал» Евгения Макеева и несильно пробил низом. Показалось, что Сергей Песьяков легко справится с этим ударом, но то ли голкипер «Ростова» слишком поздно увидел мяч, выскочивший из скопления игроков в штрафной зоне, то ли рикошет не позволил вратарю хорошо оценить траекторию полета, но снаряд, коснувшись рук, залетел в дальний угол ворот.

Гости вынуждены были бежать отыгрываться, что, конечно, не могло не отразиться на надежности их обороны. А «быки» получили хорошие шансы для контратак. Шатов отдал прекрасный пас Маурисио Перейре, полузащитник остался один на один с Песьяковым, но возможностью увеличить счет не воспользовался. Уругваец пробил мимо ворот.

А потом шанс появился у «Ростова». Роман Шишкин задел руками Дмитрия Скопинцева в штрафной зоне. Судья Сергей Карасев посчитал это нарушением и указал на одиннадцатиметровую отметку. Пробить с точки вызвался Алексей Ионов, который успешно реализовал пенальти. На перерыв команды ушли при счете 1:1.

Во втором тайме «Краснодар» продолжил играть первым номером. Атаки «быков» привели к тому, что Виктор Классон был также сбит в штрафной Мацеем Вилюшем. Карасев снова усмотрел грубое нарушение, назначив второй пенальти. Бить одиннадцатиметровый вызвался Смолов, который хладнокровно отправил мяч в ворота Песьякову. Дубль десятого номера позволил ему записать на свой счет 12 мячей. С таким результатом Смолов единолично возглавил гонку бомбардиров чемпионата.

Карпин попытался изменить игру, начав делать замены. Шалимов же был вынужден почти до конца встречи играть стартовым составом. На лавке у хозяев находилось всего пять игроков. Александр Мартынович пропускал матч из-за перебора карточек, Юрий Газинский, Масиэл Вандерсон, Торнике Окриашвили и Кристиан Рамирес не смогли принять участие в матче по медицинским противопоказаниям. Под конец встречи «Краснодару» даже пришлось играть на удержание счета. Но «Ростов» увлекся нападением и поплатился за это. Андреас Гранквист побежал в атаку, получив мяч в своей штрафной, гости никак не ожидали этого от центрального защитника. Обменявшись передачами со Смоловым, капитан добежал до ворот «Ростова», прострелив на дальнюю штангу, где Павел Мамаев завершил блестящую комбинацию. «Краснодар» одержал свою 9-ю победу над «Ростовом»: 7 встреч этих команд завершились вничью, один матч, в финале Кубка России сезона-2013/14, — поражением.

После игры Шалимов отметил действия Шатова, заявив, что полузащитник сборной России реально усилил команду, сам же новичок «горожан» признался, что это был его самый долгий день в жизни. Олег отметил, что волновался в ожидании выхода на поле после двухмесячного перерыва в официальных встречах. Шатов также сказал, что очень доволен переходом в «Краснодар».

Победа над «Ростовом» стала сотой викторией «Краснодара» в российской премьер-лиге. В связи с тем, что в 21-м туре «Спартак» и «Зенит» сыграли свои матчи вничью и потеряли очки, «быки» поднялись с четвертого на второе место в турнирной таблице. Имея в своем активе 39 очков, «черно-зеленые» на 7 очков отстают от лидера — «Локомотива» и на одно очко опережают «Спартак», «Зенит» и ЦСКА. Никогда еще «быки» не были так высоко в таблице после 21 тура чемпионата России. До этого лучший показатель был в сезоне-2014/15. Тогда «Краснодар» после 21 тура занимал 3-е место, правда, в то время в активе команды было 41 очко.  

У «быков» появились хорошие шансы бороться за медали в этом сезоне. Прежде всего у дружины Шалимова неплохой календарь. Следующими соперниками «Краснодара» будут «Динамо», «Уфа», «Анжи» и лишь потом «Зенит». К матчу с самой богатой командой страны «горожанам» вполне по силам подойти без потерь очков, что неминуемо добавит команде Шалимова психологической уверенности в противостоянии с одним из главных претендентов на чемпионство. Все прямые конкуренты «Краснодара» выступают в других турнирах, а это значит, что им неминуемо придется растрачивать силы. Но в конечном итоге все будет зависеть от самого «Краснодара». Пока что команда и тренерский штаб делают все правильно.

Чудесное спасение

Краснодарский волейбольный клуб «Динамо» продолжает биться в сезоне-2017/18. Если в чемпионате России коллектив Константина Ушакова занял последнее, десятое место и завершил выступление еще 12 февраля, то в Кубке вызова дела у команды идут куда лучше. На прошлой неделе «Динамо» принимало у себя чешскую «Остраву» в рамках ответного матча четвертьфинала. Первая игра завершилась со счетом 3:1 в пользу краснодарок, а это давало хорошие шансы на выход в полуфинал. «Остраве» надо было выигрывать со счетом 3:0 или 3:1, тогда победитель двухматчевого противостояния решался бы в золотом сете.

На старте матча «Динамо» завладело инициативой, но при этом, как это часто бывает на протяжении всего сезона, совершало много ошибок. Не работали прием, блок, неэффективной была атака. Также динамовки теряли очки на подаче. Все это привело к тому, что потенциально более слабая «Острава» после второго технического тайм-аута смогла вырваться вперед и довести первый сет до победы — 21:25. Вторая партия развивалась по похожему сценарию. «Динамо» повело в счете, но к середине сета растеряло преимущество и вынуждено было догонять. Ушаков попытался поменять игру, произведя замены, но во второй партии хозяйки показали еще худший результат — 18:25. В третьей партии Ушаков с самого начала выпустил Любовь Соколову. Двукратная чемпионка мира явно помогла «Динамо» вернуть команде уверенность в собственных силах. Но, тем не менее, «Острава» владела преимуществом и довела партию до сетбола — 21:24. И тут краснодарски второй раз за сезон совершили чудо. Как и в матче с «Ленинградкой», Екатерина Пипунырова смогла на подаче отыграть отставание. Атаки Юлии Подскальной и Ангелины Сперскайте, а также блок Марии Перепелкиной позволили выиграть, казалось бы, уже проигранную партию со счетом 27:25. Хозяйки переломили игру, а гостьи, наоборот сломались. Это показала четвертая партия. «Динамо» выиграло ее со счетом 25:18 и, согласно правилам, не дожидаясь конца матча, обеспечило себе выход в полуфинал Кубка вызова. Не играющий уже никакого турнирного значения тай-брейк «Острава» полностью провалила — 15:12, «Динамо» же добилось волевой победы.

После матча главный тренер чешской команды Зденек Поммер отметил, что угадал с тактикой на игру, но при этом никак не ожидал появления на площадке Соколовой. По мнению наставника, именно ее выход внес перелом в противостояние. Ушаков же не стал никого выделять, заметив, что это победа всей команды, даже тех игроков, которые находились в запасе. Доигровщица «Остравы» Ива Нахмилнерова назвала третью и четвертую партию позорными для своей команды. А Перепелкина похвалила соперниц и заметила, что легкая победа в Чехии сыграла с «Динамо» злую шутку.

Пробившись в полуфинал Кубка вызова, краснодарки попали на «Олимпиакос» из греческого Пирея. Уже 14 марта «Динамо» отправится на гостевой матч, а 21 числа этого же месяца примет гречанок у себя дома во Дворце спорта «Олимп». На данный момент только коллектив Ушакова и казанское «Динамо» представляют Россию на европейской арене. Все остальные клубы уже завершили свои еврокубковые вояжи. Если от казанок, лидеров национального первенства, такой результат был предсказуем, то от краснодарок, аутсайдеров сезона, такого мало кто ждал. Динамовки уже сотворили чудо, посмотрим, смогут ли они продолжить удивлять.