Какие преступления против животных на Кубани остались без наказания

" МК на Кубани" - о самых резонансных случаях издевательств

06.03.2018 в 17:49, просмотров: 677

Чем отличается человек от зверя? По мнению многих ученых, в том числе состраданием, а именно способностью прочувствовать чужую боль и посочувствовать ей. Только вот парадокс: далеко не все представители рода человеческого эту способность имеют и, напротив, многие животные в состоянии отдать за людей даже свою жизнь! И в чем тогда отличия?.

Какие преступления против животных на Кубани остались без наказания
Фото:pixabay.com

«Люди…

А впрочем, какие люди?!»

Помните, знаменитый советский поэт Эдуард Асадов тоже немало удивлялся:

«…Интеллигентные, вроде, люди… Ну где же облик ваш человечий?» И сам же пытался себя проанализировать: «Люди… А впрочем, какие люди?!»

И действительно, можно ли, гордо называя себя человеком, убивать и калечить ни в чем не повинных братьев наших меньших? Поразмыслите над этим…

В конце января кубанцы в очередной раз возмутились от проявления ничем не объяснимой человеческой жестокости: мужчина выбросил двух щенков на обочину дороги в станице Саратовской и намеренно переехал их на своем авто. Собаки погибли на месте. Злодеем оказался 30-летний местный житель, который, по данным краевой прокуратуры, осуществлял строительную деятельность в городе и решил избавиться от щенков, которые появились на одном из объектов.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение в отношении нескольких животных». В соответствии с новой редакцией статьи, которая вступила в силу в 2018 году, мужчине грозит до 5 лет тюрьмы. Во всяком случае так говорят правоохранители.

А что происходит на практике? Сегодня мы расскажем о последних резонансных случаях издевательства над животными на Кубани, широко освещаемых в СМИ, а также о принятых по данным фактам мерах. Для этого наша редакция отправила запрос в ГУ МВД России по Краснодарскому краю и уже получила официальный ответ. Выводы, что называется, делайте сами…

Привязала к машине

и таскала по улицам…

Этот случай произошел 28 июня 2015 года в Новороссийске. Водитель «Хонды» волоком таскала по дороге собаку. Один из очевидцев, увидев, что за автомобилем остается кровавый след, догнал машину, чтобы прекратить мучения животного. За рулем иномарки была женщина, которая объяснила свой поступок тем, что это ее собака и она делает с ней, что хочет…

Полицейскими по данному факту назначена проверка, по ее результатам возбуждено уголовное дело. Чем все закончилось и закончилось ли — неизвестно, поскольку полицейские без обоснования причин сообщили о передаче этого дела в другую правоохранительную инстанцию.

Взорвали петардой…

Кропоткин. Апрель 2016 года. Две 17-летние студентки местного колледжа на его территории засунули собаке в пасть зажженную петарду. В результате взрыва ей разорвало морду и выбило глаз. Пес выжил, но перенес несколько операций. Его приютил местный житель и назвал одноглазого питомца Одином.

После проверки этого факта полицейские отказались возбуждать уголовное дело… ввиду отсутствия состава преступления.

Поджег любимчика жены на глазах у дочери

Следующий печальный инцидент произошел в мае 2016 года в Краснодаре. В полицию обратилась одна из жительниц улицы Титаровской. Она рассказала, что во время семейной ссоры разъяренный муж поджег ее собаку.

Как выяснилось, мужчина пришел к супруге, с которой в тот момент находился в бракоразводном процессе, и пригласил ее на пикник. Получив отказ, он сначала избил женщину, а затем схватил растворитель для лакокрасочных материалов, облил им будку, в которой жила собака, и бросил туда зажженную спичку. Все это происходило на глазах у маленькой дочери. На животном мгновенно загорелась шерсть. Хорошо, что собаку удалось спасти — помог проходивший мимо сосед.

Полицией по данному факту проведена проверка, по результатам которой принято решение о возбуждении уголовного дела.

31 марта 2017 года оно направлено в суд. Результатов пока нет…

Обливала кислотой,

чтобы не лаяли

Это произошло в июле 2016 года в краевом центре. Местная жительница Ольга М.,

которая живет на улице 1-я Линия, обратилась за помощью в СМИ и рассказала, что соседка неоднократно подходила к ее забору и выливала неизвестную жидкость на собак.

В итоге две из них — спаниель и дворняжка — получили химические ожоги. Этот инцидент даже попал в объективы камер видеонаблюдения. Однако женщину не наказали. По данному факту проведена проверка. В возбуждении уголовного дела отказано...

Сгорели заживо

В августе 2016 года в Армавире местный житель, по словам очевидцев, бросил в костер нескольких новорожденных щенков. Они погибли мучительной смертью.

— В ходе проверки получено достаточно данных, указывающих на отсутствие в действиях подозреваемого признаков состава преступления, поскольку мужчина умысла на сожжение щенков не имел. По данным полиции, мужчина сжигал кучу с сухой травой, в которой ощенилась бездомная собака. В возбуждении уголовного дела принято решение отказать, — рассказали в ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Замучили до смерти…

2016 год. Город-курорт Сочи. Действующие лица — две школьницы. Тогда на улице Малиновой Адлерского района жила кошка, которую звали Дымкой. И вдруг в один из августовских дней ее не стало.

Оказалось, с кошкой жестоко расправились подростки. Как утверждают местные жители, две школьницы надели на животное петлю из веревки и волоком таскали по двору. Соседи пытались остановить безумие, но было уже поздно — Дымку нашли мертвой возле мусорных баков.

Как сообщают правоохранители, обращений по данному факту в полицию не поступало, проверка не проводилась.

Гибель в мучениях

Февраль 2017 года. Пригород Краснодара. Садовое товарищество № 13. Жители начали бить тревогу, когда увидели, что неизвестные живодеры травят собак, которых оставили по окончании дачного сезона их хозяева. Местные подкармливали этих животных, однако не всем такое соседство было по душе. В результате 3 собаки погибли. Животные умирали в конвульсиях на глазах у дачников.

По данному факту была назначена проверка, которая показала, что, «во-первых, труп собаки был всего один и, во-вторых, смерть животного наступила по причине нарушения целостности сердечной мышцы». А посему вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела…

Издевательства в приюте

Эта история случилась в Новороссийске в мае 2017 года. Ее главным действующим лицом стал владелец частной передержки, который довел своих питомцев до изнеможения. Многие постояльцы его приюта стали инвалидами. Несмотря на многочисленные обращения местных жителей, прокуратура не нашла правонарушений — фактов жестокого обращения с животными обнаружено не было.

В результате проверки в отношении 51-летнего гражданина из п. Владимировка уголовное дело не возбуждено. Материалы направлены в администрацию Новороссийского внутригородского района для привлечения данного лица к административной ответственности.

Кошку разорвал ротвейлер

Июль 2017 года. Краснодар. Район перекрестка улиц 40 лет Победы и Московской. Ротвейлер, которого местная жительница выгуливала без намордника, разорвал кошку на глазах у прохожих. Сама хозяйка находилась в тот момент в состоянии алкогольного опьянения. Животное погибло на месте.

Как сообщили в краевом ГУ МВД, по данному факту проведена проверка. В возбуждении уголовного дела отказано, несмотря на то, что сам инцидент был зафиксирован на камеру…

Убил пинчера ударом ноги

Опять июль 2017 года. На этот раз место действия — Тихорецк. Местный житель убил карликового пинчера на глазах у двух маленьких девочек.

Со слов хозяина собаки, в тот день, когда Булик — так звали пинчера — погиб, он возвращался домой с прогулки. Из окна квартиры девочки увидели собачку и собрались за ней спуститься. И тут сосед, мимо которого пробегал Булик, поднялся со скамейки и ударил песика ногой по голове. Собака упала замертво, заливая кровью бетон…

Со слов владельца, он написал заявление в полицию, однако правоохранители утверждают, что по данному факту каких-либо обращений в полицию не поступало, проверка не проводилась.

В то же время в распоряжении редакции имеется письменный отказ в возбуждении уголовного дела, подписанный заместителем начальника ОМВД России по Тихорецкому району А. В. Кобзарем.

Полицейские просто закрыли глаза на преступление!

Мужчина помыл машину… котом

Просто отвратительный способ мытья машины избрал 31-летний житель Гулькевичского района Алексей О. для приведения в порядок своего «Мерседеса». Этот случай произошел в феврале 2018 года.

Серьезный общественный резонанс вызвала публикация ролика, на котором видно, как мужчина окунает кота в ведро с водой, а потом протирает им капот и фары авто.

Автор видео за кадром смеется, подбадривая мучителя. Позже ролик был удален. По итогам проведенной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.

Размозжила голову

о бетонный столб

В последний день прошлого года одна из жительниц Краснодара жестоко убила бездомного кота. Она несколько раз ударила животное о бетонный столб на улице Чапаева, прохожие пытались остановить ее, но было поздно — кот умер. Как оказалось, поводом для расправы послужил тот факт, что последний периодически «метил» дверь женщины.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Ждем его рассмотрения в суде…

Отравили собаку

на центральной площади

4 февраля 2018 года у здания ЗСК в кубанской столице была отравлена собака. Жертвой также стало бездомное животное. Собака съела оставленную злоумышленниками отраву и погибла мгновенно. Отметим, место, где она умерла, просматривается камерами со всех сторон.

Как сообщили в краевом ГУ МВД, по данному факту проведена проверка. По ее результатам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Пока без последствий

Как видите, ни один из «героев» резонансных историй о жестоком обращении с животными, случившихся на Кубани за три последних года, пока заслуженного наказания не понес. Только по четырем из четырнадцати описанных случаев возбуждены уголовные дела, по одному инициировано административное разбирательство. Еще про парочку, вероятно, вообще решили забыть…

Как писал все тот же Асадов: «Хватит калечить души детей: довольно мучить животных, сволочи!» Увы, но для воплощения этого очень правильного призыва в действительности одних душевных порывов недостаточно. Необходимы действенные государственные механизмы, позволяющие привлечь живодеров к ответственности. Будем надеяться, что с введением в действие новой редакции законодательства, грозящей мучителям реальными сроками, они уже появились…

Но теперь, чтобы эти механизмы заработали на полную мощь, нельзя оставаться безучастными: обо всех известных вам фактах издевательств над животными незамедлительно сообщайте в полицию и СМИ!