Почему Олимпиаду в Сочи можно назвать непотерянной

7 февраля, 4 года назад, в Сочи начались Игры,ставшие величайшим триумфом российского спорта и, одновременно, поводом к самому большому его унижению

По результатам Олимпиады-2014 сборная России завоевала 33 медали (13 из них — золотые) и заняла 1 место в командном первенстве. Впервые за 62 года хозяева Игр выиграли оба зачета — как по наградам высшей пробы, так и по общему числу трофеев!

7 февраля, 4 года назад, в Сочи начались Игры,ставшие величайшим триумфом российского спорта и, одновременно, поводом к самому большому его унижению
Фото:dostupnyisport.ru

 Однако этот триумф, похоже, сыграл с нами злую шутку. Спустя 3,5 года МОК предпринял отчаянную попытку перекроить итоги сочинских Игр и начал самое настоящее цирковое шоу, вследствие чего наши спортсмены едут на стартующую в эту пятницу Олимпиаду в Пхенчхане без государственной символики и в сильно усеченном составе. Россию опозорили и унизили! В большой спорт в очередной раз вмешалась большая политика... Впрочем, обо всем по порядку.

Игры надежды

В начале нового тысячелетия Россия переживала эпоху ренессанса. После развала СССР и затянувшегося кризиса 90-х наша страна стала постепенно возрождаться. Экономике и людям очень нужен был какой-то толчок, вера в то, что российский поезд встал наконец на правильные рельсы.

Огонь надежды воспылал 5 июля 2007 года, когда в Гватемале на очередной сессии МОК Сочи избрали столицей зимних Игр-2014. Победа сочинской заявки получилась еще слаще от того, что она была по-настоящему сенсационной. Безусловными фаворитами в борьбе за зимнюю Олимпиаду являлись южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург, и мало кто мог поверить, что жемчужина Черного моря — самый что ни на есть летний город — сумеет оставить их не у дел. Но мы сделали это!

К презентации Сочи в Южной Америке наша делегация подготовилась весьма серьезно. В ее состав вошли знаменитые спорт-

смены (Светлана Журова и Евгений Плющенко, Михаил Терентьев и Александр Попов), заслуженные спортивные деятели (Вячеслав Фетисов и Шамиль Тарпищев, Дмитрий Чернышенко и Виталий Смирнов), уважаемые политики (Александр Жуков и Герман Греф), а также руководители Краснодарского края и главного российского курорта (Александр Ткачев и Виктор Колодяжный). Более того, на сессию МОК лично прибыл президент страны Владимир Путин.

— Зимние виды спорта очень популярны у нас, наши спортсмены становились победителями многих соревнований, внеся огромный вклад в олимпийское движение. Однако нам еще никогда не выпадала честь проведения зимних Игр. Мы заверяем вас в том, что Сочи будет лучшим выбором. Мы построим здесь первый спортивный центр мирового класса в новой России, — сказал глава российского государства на презентации сочинской заявки.

Прослушав выступления представителей всех кандидатов на проведение Олимпиады, комиссия МОК приступила к закрытому голосованию, определившему победителя. После этого тогдашний президент МОК Жак Рогге официально продекларировал: «Комитет имеет честь объявить, что 22-е зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи».

Прямая трансляция исторического заседания, несмотря на поздний час, велась по центральным российским каналам. Во многих городах установили большие экраны, возле которых собрались самые неравнодушные россияне. В частности в Краснодаре и Сочи тысячи горожан встретили победу России на центральных площадях восторженными криками, овациями и фейерверком. Люди плакали и обнимались, автомобили сигналили, повсюду виднелись российские флаги…

Игры чести

Таким образом, спустя 34 года после московских летних Игр (они, кстати, по счету тоже значились 22-ми) Россия впервые должна была принять зимнюю Олимпиаду. Наша страна выиграла это право, но впереди ее ждали куда более значимые испытания: надо было фактически с нуля подготовить Сочи к грандиозному форуму, достойно его провести и, как минимум, не ударить в грязь лицом собственным выступлением на домашних аренах. И на Юге России началось невиданное доселе строительство спортивных сооружений и инфраструктуры. Его масштабы просто поражали воображение: к 2014 году в общей сложности возвели 380 объектов! На эти цели, по данным «Олимпстроя» (организации, которой правительство РФ поручило подготовку к соревнованиям), было потрачено 1,5 триллиона рублей.

Все эти годы наша огромная держава буквально жила предстоящим событием. А мир тем временем в основе своей ждал от России фиаско. Не построят, не сумеют, не справятся — в общем, различных эпитетов провала Олимпиады в зарубежной прессе хватало. Здесь надо понимать, что финальная стадия подготовки к ОИ и сами Игры проходили на фоне обострения внутриполитической ситуации на Украине, а также общего усиления в западных государствах русофобских взглядов и антироссийских настроений. Даже внутри страны, особенно в преддверии Олимпиады, пессимистических возгласов было достаточно. Большинство из них сводилось к тому, что строители банально не смогут сдать все объекты в срок. Кто был в Сочи, скажем, за пару месяцев до открытия Игр, хорошо понимает, о чем идет речь: курорт казался совершенно неготовым к событию такого ранга.

Но вот наступило 7 февраля 2014 года, и все неурядицы мигом забылись: пришло время самой масштабной и красочной церемонии открытия зимних Игр за всю историю Олимпиад. Тожественное мероприятие проходило на только что отстроенном стадионе «Фишт». Общая длительность шоу составила около 3 часов. Его посмотрели 3 млрд человек на всем земном шаре. Трансляцию обеспечивали 140 телекамер. На открытие прибыли главы 48 государств (больше, чем на предшествующих ОИ в Ванкувере и Турине вместе взятых).

Во время церемонии произошла накладка — одна из пяти трансформирующихся в олимпийские кольца гигантских снежинок (она, кстати, символизировала Америку) не раскрылась. Но даже этот не совсем красивый эпизод был впоследствии шикарно обыгран на церемонии закрытия Игр. Получилось очень впечатляюще: будто бы организаторы специально задумали сей казус.

В общем, с подготовкой Россия справилась! Оставалось не провалить спортивную составляющую…

Игры воли

В состав команды нашей страны вошли 225 участников. Это самая многочисленная делегация России за все зимние Игры. Поначалу у нас не очень клеилось. Первое золото было завоевано лишь 12 февраля — Татьяна Волосожар и Максим Траньков победили в парном фигурном катании. Еще через три дня Виктор Ан принес России первую в истории олимпийскую победу в шорт-треке. В этот же день Александр Третьяков сотворил аналогичное достижение в скелетоне.

И пошло: 17, 19 и 20 февраля, соответственно, бобслейный экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы выиграл заезды в двойках, Вик Уайлд завоевал для России первую золотую олимпийскую медаль в сноуборде, а Аделина Сотникова сделала то же самое в женском одиночном фигурном катании.

21 февраля Виктор Ан получил свою вторую высшую награду на ОИ-2014, а получасом позже все тот же Ан, а также Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров выиграли эстафетный забег. На следующий день Вик Уайлд завоевал еще одно золото, и тут же Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин одержали долгожданную победу в мужской биатлонной эстафете.

23 февраля, в день закрытия Игр, полный комплект медалей получили Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов в самой престижной гонке у лыжников — мужском марафоне на 50 км. И, наконец, жирную точку в феерическом выступлении наших атлетов на домашней Олимпиаде поставил экипаж Александра Зубкова, состоящий также из Алексея Негодайло, Алексея Воеводы и Дмитрия Труненкова, выигравший золото в заездах четверок.

Самая большая в мире страна ликовала, рейтинги телетрансляций зашкаливали! В общей сложности, как мы уже отмечали, Россия завоевала в Сочи 13 наград высшей пробы. Помимо них, нашими спортсменами были добыты 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

33 награды — невиданное доселе достижение, уверенно перекрывшее советский рекорд (29 медалей). Что же касается организации соревнований, то по итогам Олимпиады в Сочи мировая общественность признала ее полный успех.

— Со стороны спортсменов к нам не поступило ни одной жалобы. Они в восторге от сооружений, их впечатлило, насколько близко находятся олимпийские деревни от мест соревнований, — подчеркнул по окончании Олимпиады новый президент МОК Томас Бах. — Эти Игры были великолепными и уникальными в плане логистики…

Спустя год после игр Бах подтвердил достижения сочинских Игр.

— Русские обеспечили безупречную Олимпиаду. Нам обещали превосходные спортивные объекты, выдающиеся олимпийские деревни и хорошую организацию. Все, что было обещано, выполнено, — выделил руководитель МОК.

Спортивные подвиги России также превосходили все ожидания. Хотя насчет ожиданий, можно, конечно, поспорить: как тут не вспомнить неофициальный гимн, под который выходила наша сборная на церемонии открытия Олимпиады. Песня «Нас не догонят» известной поп-группы «Тату» стала пророческой — нас действительно «не догнали»…

Россия показала всему миру, и прежде всего своему подрастающему поколению, что спорт — это круто! Сразу после окончания Олимпиады сотни тысяч мальчишек и девчонок по всей стране устремились записываться в различные секции.

Игры разума

Казалось, Игры в Сочи становятся историей. Для России — самой чудесной! И вдруг в мае 2016 года в мире разразился, пожалуй, самый грандиозный околоспортивный скандал. В газете «Нью-Йорк Таймс» вышел материал «Российский инсайдер говорит, что олимпийское золото подпитано государственным допингом». В его основе было интервью, которое дал американским журналистам сбежавший на Запад бывший руководитель РУСАДА Григорий Родченков. Он сообщил, что в России работает государственная допинговая программа, а в ее рамках якобы только во время Олимпиады в Сочи лично он подменил сотни проб российских спортсменов.

МОК инициировал перепроверку сданных анализов. Расследование проводили комиссии Макларена, Освальда и Шмида, которые пришли к следующим выводам. На ряде контейнеров с биоматериалами наших атлетов найдены царапины, которые «могут свидетельствовать об их вскрытии». В других образцах обнаружены многократно завышенные концентрации солей. Они также «могут говорить о проводимых с допинг-пробами манипуляциях».

Если вы не заметили, ключевое слово здесь — «могут». То есть возможно — да, возможно — нет. Так в принципе интерпретируется это понятие. Но только не в случае с Россией! Для вынесения целой стране вердикта «виновна» вполне хватило показаний одного (!) человека и самой возможности (подчеркиваем, не практического доказательства, а теоретической возможности) существования внутригосударственного заговора. Главным исходом громких разбирательств стала волна дисквалификаций российских победителей и призеров сочинской Олимпиады. Наша страна лишилась 13 наград (3 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовых) и в медальном зачете переместилась на третье место.

43 российских атлета (некоторые из них уже завершили карьеру) подверглись максимально строгому наказанию: они были не только лишены завоеванных медалей, но и пожизненно отстранены от участия в Играх. В их число попали 3 «золотых» Александра — Зубков, Легков и Третьяков…

Кроме того, 5 декабря 2017 года МОК отстранил Олимпийский комитет России от участия в Играх-2018. При этом, как сказано в заявлении международных чиновников, «российские спортсмены смогут участвовать в соревнованиях лишь на индивидуальной основе (по специальным приглашениям) под нейтральным флагом».

Через 3 года и 10 месяцев после завершения Олимпиады все кардинально поменялось: Россию буквально смели с триумфального подиума Сочи, на стартующих 9 февраля Играх в Пхенчхане у нашей команды отобрали флаг и гимн, а ведущих российских спортсменов подвергли самой настоящей инквизиции. Для таких решений, как ни крути, в распоряжении МОК должны быть убийственные доказательства. Но их нет! Не было даже живого выступления Родченкова на слушаниях в МОК, что мотивировано «необходимостью обеспечения безопасности информатору ВАДА…».

А теперь попробуйте найти логику в решениях Международного олимпийского комитета. Сложно?! Да уж: это задачка точно не из легких. Может, поэтому и убрали Легкова?! Уж извините за каламбур! А теперь серьезно: например, многочисленная армия почитателей таланта нашего прославленного лыжника тут же обратила внимание спортивных чиновников на то обстоятельство, что сразу после Олимпиады в Сочи спортсмен участвовал в крупных международных стартах, занял итоговое второе место в Кубке мира, сдавал пробы, которые проверялись комиссарами ВАДА, и к Александру не было никаких претензий! Как же так?! Ведь если Легков использовал запрещенные препараты, они не могли так быстро выйти из организма. Предположим, в Сочи под государственным прикрытием действовала преступная схема. Но ведь на Финляндию, Норвегию или Швецию, где весной 2014 года наш лыжник стоял на пьедесталах почета, она никак не может распространиться! Однако призывы к здравому смыслу услышаны уже не были — ведь начались игры разума…

Из этой тупиковой ситуации, казалось, есть только один выход: бойкотировать Олимпиаду в Пхенчхане! Однако первоначальный гнев потихоньку поостыл, и спортивная общественность решила не пороть горячку, а ехать в Корею под олимпийским флагом и одновременно добиваться справедливости путем подачи исков в Спортивный арбитражный суд (CAS), а также в гражданские суды общей юрисдикции.

Игры совести

Так что мы не сдаемся — не в нашем это характере! Но и недоброжелатели России тоже не дремлют. Уже в январе текущего года комиссия МОК по допуску российских спорт-

сменов на Игры-2018 в качестве нейтральных атлетов объявила список из 111 человек, которым запрещено участвовать в соревнованиях в Пхенчхане даже под олимпийским флагом. В перечне — имена многих звезд во главе с шестикратным победителем ОИ по шорт-треку Виктором Аном, олимпийским чемпионом по биатлону Антоном Шипулиным и двукратным обладателем золота чемпионата мира по лыжам Сергеем Устюговым. Причем в докладах Макларена, Освальда и Шмида они не фигурируют и по Играм в Сочи претензий со стороны МОК к ним никаких нет. Просто у международных спортивных чиновников есть, видимо, кое-какие подозрения…

Не допустили в Пхенчхан и нескольких ведущих кубанских атлетов-зимников. Так, не едет на Игры один из лучших конькобежцев планеты, двукратный чемпион мира в спринте Павел Кулижников. Он уже назвал это решение МОК политическим заказом.

— Беспредел творится, — рассказал Кулижников в интервью СМИ. — Не берут чистых спортсменов только потому, что они родились в России, будто мы проклятые… Мы все одна команда и, конечно, взгрустнули. Но мы переживем. Лично я плакать не собираюсь, да еще из-за людей, которых не уважаю. А людям, которых я не уважаю, меня ни за что не обидеть!

Отличные слова, Павел! На обиженных граждане России никогда не были похожи. Надо бороться за честь и достоинство, хотя это уже действительно похоже на форменный беспредел. Судите сами. В неуемном желании растоптать Россию Северная Америка и Евросоюз через чиновников МОК заодно растоптали и права человека, и пресловутую презумпцию невиновности, наличием которой так гордятся в странах Запада. Они пока еще не понимают или не хотят понимать, какими последствиями для них самих это обернется!..

Вот представьте: вас посадили в тюрьму только на основании заявления вашего знакомого о том, что вы когда-то выращивали и употребляли коноплю. Представили? Вас забирают в полицию, берут пробы на наркотики, делают в вашем доме обыск. Итог — анализы чистые, в квартире ничего противозаконного не нашли, но вас все равно отправляют за решетку, мотивируя это тем, что они (судьи) точно знают: коноплю вы все-таки высаживали, а потом курили. И приводят «неопровержимые доказательства» — на подоконнике вашей кухни стоят несколько горшков с землей (там вполне могло произрастать запрещенное растение), а в спальне обнаружена курительная трубка… И как вам такое судилище? Смешно? Вряд ли… Заклейменные Западом сталинские репрессии в СССР позавидуют этой «справедливой системе правосудия»!

Двойные стандарты в действии. Увы, но мы уже начинаем к этому привыкать. С тех самых пор, когда жители Крыма не признали госпереворот в Незалежной и дружно проголосовали за воссоединение с Россией. С тех самых пор, когда начался кровавый конфликт на Юго-Востоке Украины. С тех самых пор, когда ведущие мировые державы ввели санкции против нашей страны. А именно с 2014 года — со времени самой яркой зимней Олимпиады в истории, которая, по странному стечению обстоятельств, проходила именно у нас. Не стоит также забывать, что через месяц с небольшим в России состоятся президентские выборы, и дестабилизация внутриполитической обстановки, снижающая рейтинг Владимира Путина, на руку странам Запада…

Игры достоинства

В январе в мировых СМИ начали звучать первые возгласы недовольства решениями МОК. Так, французское издание Ski-Nordique написало, что россиян осуждают без доказательств, в то время как другие спортсмены продолжают безнаказанно употреблять запрещенные препараты.

— А как же принцип «обвиняемый невиновен, пока не доказано обратное»? — обратился к читателям автор статьи Мирко Хоминал. — Пока россиян отстраняют, принимающие допинг англосаксы и норвежцы продолжают выигрывать титулы с терапевтическими исключениями.

Сергей Устюгов будет наблюдать за Олимпийскими играми по телевизору, констатировал Хоминал, а норвежец Мартин Сундбю — завоевывать медали, несмотря на то, что в его допинг-пробе в 2016-м обнаружили дозу бронхорасширяющего препарата сальбутамола, превышающую в 15 раз допустимую норму…

— Но он норвежец, а не русский, поэтому ему дали 2 месяца дисквалификации в июле и августе (лыжные гонки, как вы понимаете, в это время года вообще не проводятся).

Разумеется, никто никогда даже не думал о том, чтобы лишить его Игр в Пхенчхане, — подытожил журналист.

Как оказалось, это были только первые ласточки. Нельзя целую страну сделать исключением из основополагающего принципа мирового гражданского и уголовного права. Последствия обязательно придут. Уже приходят. Потому что правда на нашей стороне!

1 февраля CAS полностью оправдал 28 наших спортсменов, пожизненно дисквалифицированных МОК от участия в Олимпиадах. Для 11 атлетов решение изменено с пожизненной дисквалификации на временную.

В результате сборная России вернулась на свое законное 1 место в общекомандном медальном зачете Игр-2014 в Сочи — у нее стало 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых наград (всего — 29)! CAS оставил в силе решение МОК по лишению россиян двух высших титулов в бобслее, пока не рассматривался вопрос о двух серебряных медалях в биатлоне, во всех остальных случаях суд принял сторону РФ. Нашей стране возвращены 2 награды в скелетоне (золото Александра Третьякова и бронза Елены Никитиной),

4 — в лыжных гонках (золото Александра Легкова, серебро Максима Вылегжанина, в мужской эстафете и командном спринте), 2 — в санях (серебро Альберта Демченко и эстафетной команды), 1 — в коньках (серебро Ольги Фаткулиной).

— Все это подтверждает, что многие, кого обвинили, являются «чистыми спорт-

сменами». Теперь они с нетерпением ждут продолжения своей карьеры, — прокомментировал решение CAS министр спорта РФ Павел Колобков.

Однако, как вы понимаете, вердикта МОК о недопуске сборной России на Олимпиаду под своим флагом это решение CAS никак не отменяет. Как не отменяет и индивидуальных приглашений, которые высылаются нашим спортсменам. Коли уж согласились на нейтральный статус (правда, кроме бойкота вариантов нам не оставляли) — будьте любезны терпеть: кого МОК сам захочет видеть в Пхенчхане, тот туда и поедет…

И все же нашим атлетам не стоит опускать руки: решение CAS показало, что справедливость еще есть в этом мире! Теперь надо подавать гражданские иски и отсуживать у МОК миллионы долларов моральной компенсации. Необходимо идти до конца — вплоть до развала показавшего свою полную недееспособность и политизированность Международного олимпийского комитета! Помните, как говорил Кутузов на предложение Наполеона о мире: «Заканчивать войну?! Да нет, мы ее только начинаем…»

А государство окажет нашим олимпийцам всю необходимую поддержку. Об этом уже заявил президент Путин.

— Я знаю, что этого не хотят международные чиновники. Ну а что нам делать? Мы вынуждены будем там, в гражданских судах, помогать нашим спортсменам отстаивать честь и достоинство, — резюмировал глава российского государства.

Игры духа

В начале прошлой недели МОК допустил до Олимпиады в Пхенчхане 169 олимпийцев из России. Такой маленькой наша команда не была с 2006 года. Комментируя отсев, проведенный мировыми спортивными чиновниками, бронзовый призер Сочи сноубордистка Алена Заварзина написала в своем Инстаграме, что истерики по поводу унижения забудут быстро, а тех, кто поедет и надерет им задницы, запомнят надолго: «С флагом. Без флага. Да хоть лысым и голым…»

Правильный подход! Так и нужно: ехать и биться, что называется, за себя и за того парня… И хотя в Корее не будет многих наших лидеров, побеждать есть кому. Например, в одиночном женском фигурном катании Россию представляют сразу две главные фаворитки соревнований — Евгения Медведева и Алина Загитова. Отличные шансы побороться за награды Игр у саночника Романа Репилова, сноубордиста Андрея Соболева, представителя шорт-трека Семена Елистратова… И, конечно же, ждем успеха от нашей хоккейной дружины, которую специалисты считают первым претендентом на титул. Статистами россияне не будут — это уж точно!

Добавим также, что от нашего края путевку на Олимпиаду получили 12 спортсменов — бобслеисты Максим Андрианов, Александра Родионова, Алексей Зайцев и Василий Кондратенко, керлингистки Юлия Портунова, Галина Арсенькина и Юлия Гузиева, представители фристайла Алина Гриднева и Екатерина Столярова, фигуристы Наталья Забияко и Александр Энберт, а также сноубордистка Софья Федорова.

Удачи всем российским парням и девушкам! Мы верим в вас!

 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру