На Кубани в конфликт с увольнением учительницы наконец-то вмешался губернатор

Чтобы обратить внимание на проблему, губернатору понадобилось больше месяца,и произошло это лишь после обращения педагога к президенту РФ

31.01.2018 в 09:22, просмотров: 1089

Эта история началась в декабре 2017 года. А точнее, не началась, а вышла к своему апогею: именно тогда учительница сочинской школы № 4 Елена Носова выложила в соцсети ролик, снятый в одном из классов…

 На Кубани    в конфликт с увольнением  учительницы наконец-то вмешался губернатор
Фото:yuga.ru

В кадре — ученики, вынужденные писать, положив тетрадки на колени, обшарпанные стены, сломанные столы и стулья, двери, болтающиеся на одной петле.

Итогом разразившегося скандала стало увольнение преподавателя по статье, официальной причиной которого было названо «повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения». В управлении по образованию и науке администрации Сочи, в свою очередь, отметили, что автор видео «продемонстрировала свою полную отстраненность, безучастность и бездействие».

Здесь надо бы пояснить, что нынешний руководитель сочинского управления образования Ольга Медведева успела почти полгода пробыть в должности и. о. министра образования и науки края, но министром так и не стала: в канун нового учебного года 2017-2018 она вернулась в управление — на свое старое место работы. Сначала все недоумевали, почему так произошло. Но вскоре возможный ответ на этот вопрос нашелся на сайте Контрольно-счетной палаты края. В августе 2017 года там было опубликовано сообщение о выявленных нарушениях по итогам проверки целевого и эффективного использования средств краевого бюджета, выделенных на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие образования» на территории города-курорта Сочи.

То есть получается, что чиновник, допустивший нарушения, вернулся с повышения, чтобы их исправить?! На бумаге такое объяснение выглядит красиво… А на практике? Как можно исправить, скажем, факты нецелевого и неэффективного использования средств краевого бюджета? В том-то и дело, что все это утопией попахивает. А может, демонстрацией «полной отстраненности, безучастности и бездействия»?

Впрочем, вернемся к Елене Носовой. Она не сдалась и опубликовала в Интернете открытое письмо Владимиру Путину, в котором рассказала о нынешнем положении дел в школе № 4, а также о плачевном материальном состоянии, в котором она оказалась вместе с маленькой дочкой после увольнения из учебного заведения.

Преподаватель сообщила, что уже не в первый раз рассказывает о плохих условиях, в которых ее ученики вынуждены получать знания. Однако администрацией школы обращения учительницы оставлены без ответа. А после публикации ролика ее уволили. В результате педагог с ребенком остались без средств к существованию. А на новую работу, по словам Носовой, ее брать явно не спешат…

Учительница добавила, что считает свое увольнение незаконным и будет его оспаривать в суде.

— Сейчас прошу лишь помощи от простых людей, коллег, которые знают, что давно в школах творится беспредел, — пишет Носова. — Хочу обратиться к Путину, уже лично, а не через бесполезную электронную приемную…

Петиция опубликована на сайте Change.org. В числе ее адресатов помимо президента страны числятся Министерство образования РФ, трудовая инспекция, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Судя по всему, именно обращение сочинской учительницы к президенту России послужило поводом к тому, что проблемой Елены Носовой заинтересовался губернатор Кубани. Вот что написал Вениамин Кондратьев на прошлой неделе в своем твиттере:

— Ознакомился с петицией Елены Носовой, учительницы, уволенной из сочинской школы № 4. Ситуация неоднозначная. Надо разбираться. В ближайший же приезд в Сочи пойду в школу и лично выясню, что там вообще происходит.

И в минувший понедельник глава края, побывав в школе № 4, отметил: «То, что все увидели в Сети, указывает на разруху в головах людей, которые отвечают за эту школу».

По словам губернатора, можно по-разному относиться к тому, как преподаватель выразила свое несогласие, но суть в том, что подтолкнуло ее к этому отсутствие своевременной реакции со стороны руководства.

По итогам встречи между директором образовательного учреждения и Еленой Носовой достигнута договоренность о мировом соглашении, сообщает пресс-служба администрации края. Кроме того, Вениамин Кондратьев дал поручение Анатолию Пахомову пересмотреть кадровый состав руководства сочинской школы № 4.

— Учитель должен учить, а администрация школы — создать условия для его работы, — цитирует пресс-служба краевой администрации губернатора.

С этим уж точно не поспоришь! Можно лишь добавить, что рыба, как известно, гниет с головы — полноценного министра образования нет на Кубани уже почти год…