Чем запомнился жителям Кубани 2017 год

Корреспондент " МК на Кубани" вспомнила ключевые события

03.01.2018 в 15:30, просмотров: 3215

Новый год — самое время начать жизнь с чистого листа, задуматься о том, что ждет впереди, строить новые планы. С какими бы мыслями мы ни встречали новый год, важно вспомнить, каким был прошедший. «МК на Кубани» подготовил обзор самых ярких, значимых и резонансных событий, произошедших в крае в 2017 году

Чем запомнился жителям Кубани 2017 год
Фото:www.softservis.com

Жесть года

Кубанские людоеды прославились на весь мир.

Разговоры о семье каннибалов взбудоражили не только Кубань. Шокирующими заголовками пестрили федеральные и иностранные СМИ. Главный фигурант «жести» — Дмитрий Бакшеев, потерявший свой телефон, в котором были обнаружены его селфи с отрубленной кистью человеческой руки во рту, а также фото отсеченной головы неизвестной женщины. Вскоре личность убитой была установлена — ей оказалась 35-летняя жительница Краснодара Елена. В социальных сетях молниеносно стала распространяться информация о серийных преступлениях людоеда. Поводом послужил снимок, датированный 1999 годом, на котором изображено блюдо, приготовленное якобы из человеческой головы. А также законсервированные части тел, предположительно, человеческих, и видеоуроки для каннибалов, найденные в доме у Бакшеева. Супруга Дмитрия Наталья также попала под подозрение в серийном каннибализме. Бездетной краснодарской семье приписывали более 30 эпизодов.

Слухи и домыслы росли в геометрической прогрессии и подогревались дефицитом официальных комментариев правоохранителей. Позже в СК Краснодарского края сообщили, что найденное в холодильнике Бакшеевых мясо неизвестного происхождения действительно плоть человека, а точнее, Елены. Информацию о серии преступлений, совершенных семейной четой правоохранители, не подтвердили. В настоящий момент оба супруга проходят обвиняемыми по уголовному делу по ст. 105 ч. 2 пункт ж — «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Проводится судебно-медицинская экспертиза, направленная на установление вменяемости данных граждан. Сами Бакшеевы отрицают, что практиковала каннибализм, виновными себя не считают.

Независимо от итогов следствия кубанские каннибалы прославились на весь мир, кроме того, они стали самым популярным запросом в поисковике «Яндекс» за весь 2017 год.

Свадьба года

Роскошное бракосочетание любимой дочери закончилась громким скандалом для краснодарской судьи Елены Хахалевой.

Дочь судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой Софья вышла замуж за перспективного следователя СК. Вопросы вызвал не союз молодых, а торжественная церемония, поставленная на широкую ногу. Видео со свадьбой опубликовал в социальной сети адвокат Сергей Жорин, он же, ссылаясь на источники, озвучил стоимость торжества — 2 млн долларов. Вскоре только ленивый не знал, что дарили молодым и кто развлекал гостей. Посчитав дебет с кредитом, общественность задала резонный вопрос — «откуда деньги, Зин?». Елена Хахалева попыталась удовлетворить праздное народное любопытство, заявив, что свадьбу оплатил ее бывший муж и отец Софьи Хахалевой — Роберт Хахалев (Зилкимиани). Названную сумму в 2 млн долларов судья назвала бредом, добавив, что «Бентли» в подарках не числился, а именитые звезды оказались давними приятелями семьи. Оправдание не удовлетворило общественность и журналистов, им удалось накопать много грязного белья «золотой» краснодарской судьи. Однако волны громких обвинений так и разбились о неприступные скалы кубанского правосудия.

Пожар года

Трагедия в одной краснодарской многоэтажке обнажила драму всего района.

Пожар на улице Прокофьева произошел в самом начале уходящего года. 15 февраля в Краснодаре загорелся 6-этажный многоквартирный дом в Музыкальном микрорайоне. Многоэтажка расположена в эпицентре микрорайона, где большинство объектов возведены с серьезными нарушениями и являются самовольными постройками. Это серьезно осложняло работу спасателей. Чтобы помочь пожарным подъехать к горящему дому, подключались краснодарские полицейские. На месте тушения работали 123 спасателя и 44 единицы спецтехники. В результате пожара погиб один человек, 500 человек эвакуированы, полностью выгорели 25 квартир, еще 24 повреждены огнем.

Краснодарцы надеялись, что после этого трагического события руководство города возьмет курс на борьбу с самостроями и обратит внимание на целый комплекс нарушений в многострадальном микрорайоне.

Открытие года

Грандиозный парк Галицкого открылся в краевом центре.

В октябре возле стадиона ФК «Краснодар» состоялось открытие нового парка. Попасть в него можно с двух сторон — с ул. Восточно-Кругликовской и ул. Генерала Трошева. Общая площадь составляет 22,7 га, площадь озеленения — 13,2 га. Новый парк спроектирован таким образом, что его можно использовать все четыре сезона. Территория включает 30 различных зон, в том числе летний амфитеатр, смотровую площадку, фонтан с водопадом, который зимой трансформируется в каток, веревочный парк, скалодром, музыкальный и водный лабиринты. Организована площадка для стритбола и скейтпарк. Экран размером 40 кв. м.

Масштабный градостроительный проект построен на частные деньги известного бизнесмена Галицкого. Ранее он уже подарил городу ультрасовременный футбольный стадион, который входит в тройку лучших стадионов мира. Сам Галицкий предупредил горожан, что осенью парк не в полной мере соответствует конечной задумке. Окончание работ планируется на весну-лето 2018 года. В планах дополнительное озеленение и благоустройство следующей очереди. Однако горожане не откладывали в долгий ящик посещение нового городского объекта. Буквально в день открытия парк посетило огромное количество горожан. Социальные сети перистили фотографиями с восторженными откликами. Однако нашлись и те, кто нашел десятка два отрицательных моментов в архитектуре проекта. Так, в числе других высказывали, что парк «слишком вылизанный и необжитой», «авторы слишком увлеклись красивой картинкой», «лавочки со спинками намного лучше лавочек без спинок», «в большей степени рассчитан на немецкую, а не краснодарскую публику».

Впрочем, такая ложка дегтя бочку меда не испортила.

Встреча года

Студенты со всего мира собрались в Сочи

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший осенью 2017 года в Сочи, стал самым масштабным форумом по числу участников, волонтеров и организаторов за все время проведения подобных мероприятий. Более 20 тыс. молодых людей из 180 стран мира приняли участие в фестивале. Устроители фестиваля уверены, что подобное мероприятие — хорошая возможность показать нашу страну открытой, современной и демократичной молодым людям, которые будут создавать будущее других стран. Как подтвердили участники фестиваля, мнение о безнравственности и бездуховности нынешнего поколения оказалось на поверку «полной ерундой».

Впервые Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в 1947 году в Праге. До сих пор он считается самым продолжительным в истории фестивального движения — почти шесть недель. Первый фестиваль в Москве, прошедший в 1957 году, тоже отличился: он был самым массовым за всю историю — 34 тысячи человек из 131 страны.

Авария года

Трагедия произошла в поселке Волна на Кубани.

Вахтовый автобус, перевозивший рабочих, рухнул в море с недостроенного пирса. Трагедия произошла 25 августа 2017 года. По словам очевидца, во время движения у автобуса неожиданно отказали тормоза. На ходу из разогнавшегося транспорта выпрыгивали люди. Затем автобус вылетел с пирса и упал в море.

Авария унесла жизни 18 человек, 19-й пострадавший от полученных травм умер в больнице, 34 пассажира получили травмы различной степени тяжести, у 27 рабочих, пострадавших в аварии, были зафиксированы травмы средней и легкой степени тяжести. На следующий день после аварии Темрюкский районный суд Краснодарского края арестовал водителя автобуса и индивидуального предпринимателя — владельца транспортного средства. Оба попали в качестве подозреваемых по делу о падении автобуса в Черное море.

В октябре 2017 года Роструд завершил расследование по факту аварии, было установлено, что авария произошла из-за нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств. ИП — владелец автопредприятия допустил к управлению автобусом водителя, не прошедшего инструктаж, стажировку, обучение и проверку знаний по охране труда. Кроме того, по информации Роструда, перед рейсом водитель упавшего автобуса не прошел обязательный предрейсовый медосмотр.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по статьям «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Водитель автобуса Карапет Микаелян, а также владелец транспортного средства Юрий Вечерадзе арестованы до 25 января.

Фонд социального страхования выплатил по миллиону рублей 12 семьям погибших. За спасение вахтовиков из разбившегося автобуса в поселке Волна ГУ МЧС России по Краснодарскому краю было принято решение наградить трех рабочих: Ивана Рожнева, Виталия Рожнева, Александра Рябова.

Тревога года

Волна массового телефонного минирования прокатилась по всей России

В третью и четвертую декаду 2017 года многие российские города были атакованы анонимными звонками о «минировании» зданий. Краснодар не стал исключением. В экстренные службы поступал ряд звонков о минировании социальных объектов и торговых комплексов. Во всех зданиях проводились массовые эвакуации. Факты минирования во всех случаях не подтверждались. Люди, оказавшиеся в эпицентрах предполагаемого взрыва, не поддавались панике. Вероятно, «игры в минера» уже стали входить в привычку у россиян. Что касается самих анонимных телефонных террористов, большая часть телефонных звонков о бомбах, якобы заложенных в торговых центрах, школах и зданиях органов власти, шла с территории Сирии. Кроме того, подобные звонки поступали из Турции, США, Канады и Украины. Об этом изданию «РИА Новости» рассказал замглавы МВД России Игорь Зубов. По его словам, ущерб от подобных звонков оценивается в несколько миллиардов рублей. По данным фактам в текущем периоде было возбуждено 2,7 тысячи уголовных дел. — По интенсивности мы можем говорить, что, по сути, речь шла о кибернападении на территорию Российской Федерации, — добавил замминистра внутренних дел.

Россияне надеются, что подобные сообщения никогда не подтвердятся.

Валюта года

Головокружительный взлет, падение и первое уголовное дело… Речь идет о виртуальной валюте — биткоине.

Один миллион долларов на то, что цена биткоина до конца следующего года достигнет $50 000, поставил криптовалютный хедж-фонд Blocktower Capital. За курсом биткоина сейчас следят все, включая тех, кто мало понимает, что это такое и с чем его едят. Рост курса данной криптовалюты с начала 2017 года составил более 570 процентов. 17 декабря за один биткоин давали рекордно много — почти 20 тысяч долларов. Но после этого за пять дней курс упал на 30 процентов. Электронную криптовалюту эксперты оценивают по-разному. Одни считают биткоин пузырем, другие ищут способ заработать на нем. Использование криптовалют таит серьезные риски. Поскольку их выпускает сообщество анонимных субъектов, покупатели могут быть вовлечены в противоправную деятельность. Так, в России возбуждено первое уголовное дело по статье 159 УК — «Мошенничество в особо крупном размере». Произошло это после несостоявшейся сделки краснодарского бизнесмена и продавца виртуальной валюты. Проведенная у туалета аэропорта Пулково сделка оставила покупателя виртуальной валюты, заплатившего 1,5 млн рублей, с пустым криптокошельком. Свою покупку в 2 биткоина потерпевший так и не получил. 27-летний краснодарец нашел в Сети недобросовестного продавца биткоинов, который обещал электронную валюту по цене ниже рыночной.

Те, кто давно уже работает с криптовалютами, есть уже свой мем «HODL» — это искаженная версия слова «hold», «держать». Речь о том, чтобы во время резких падений курса не распродавать панически все, что у тебя есть, а спокойно дожидаться роста. А тем, кто так и не понял, что это такое, поясним. Биткоин — новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети Интернет. Ее никто не контролирует, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов. Именно в этом заключается суть биткоина.

Есть вероятность, что биткоин вскоре заменит самые популярные валюты.

Ремонт года

Великое транспортное стояние спровоцировал ремонт дорог в Краснодаре.

Летом в кубанской столице начался масштабный ремонт дорог. В федеральную программу Минтранса попали 47 участков протяженностью 72 километра. Было выделено беспрецедентно большое количество средств — 2 млрд рублей. Деньги были выделены из федерального, краевого бюджета и муниципальной казны. В 2018 году обещают привести в порядок 43 участка дорог на 1,908 млрд рублей.

Несмотря на радостную новость, данные события обернулись настоящим транспортным коллапсом для горожан. Особенно остро эта проблема встала с началом осени, когда многие вернулись из отпусков и с каникул. Люди были недовольны и тем, что работы были начаты одновременно на нескольких улицах — город встал.

Чтобы перемещаться по улицам, у горожан был выбор: ходить пешком, что полезно, или часами стоять в пробке, а это вредно.

На улице Уральской (от улицы 1 Мая в направлении Восточного обхода), где недавно были выполнен ремонт дорожного полотна, уплыл асфальт. Дорожное полотно не пережило первого дождя после ремонта, несмотря на то, что подрядчик давал новому асфальту пятилетнюю гарантию.

Остается надеяться, что новые дороги переживут суровую краснодарскую зиму и после окончания всех ремонтных работ горожане поймут, ради чего терпели столько неудобств.

Возвращение года

Сергей Галицкий вернет краснодарцам «Аврору»  

И снова в благоустройстве краевого центра фигурирует имя известного бизнесмена. Теперь он взялся за возвращение горожанам символа Краснодара. Кинотеатр «Аврора», ранее закрытый на ремонт, оказался практически полностью уничтоженным. По словам мэра города, в уничтожении культурного наследия виновен подрядчик из соседнего региона, который занимался «ремонтом».

После безуспешных попыток администрации самостоятельно решить вопрос с возрождением визитной карточки города, проект ремонта «Авроры» переведен в формат государственно-частного партнерства с Сергеем Галицким.

Несмотря на то, что кинотеатр вручили в надежные руки, дальнейшая судьба здания пока неизвестна — без соответствующих судебных решений невозможно передать «Аврору» новому подрядчику.

Обманутые года

Список обманутых дольщиков на Кубани продолжает расти

Городом-«кидаловом» называют Краснодар тысячи обманутых дольщиков. Люди, годами ожидающие своих квартир, вынуждены идти на крайние меры. Оставшиеся без жилья неоднократно выходили на митинги, устраивали голодовки, но чаще всего итогом акций протеста становились пустые обещания представителей администрации, порой компетентные чиновники и вовсе не считали нужным реагировать на акции протеста, демонстрируя свою полную закрытость.

Редакция «МК на Кубани» систематически освещала ситуацию с обманутыми дольщиками в регионе. Журналистами газеты были организованы и проведены два круглых стола, один из которых прошел при поддержке краевой прокуратуры. Главная задача проведения таких мероприятий — организация общественной площадки, где обманутые дольщики могли напрямую задать свои вопросы властям. Оба раза при проведении круглых столов «МК на Кубани» в обязательном порядке приглашал к общению с обманутыми дольщиками представителей администрации Краснодарского края и МО город Краснодар.

Более 800 обманутых дольщиков по краю и порядка 60 проблемных объектов пока остаются в ожидании светлого будущего. Ведь бардак в строительной сфере заявлениями губернатора для прессы не остановить.

Выборы года

Свои места заняли депутаты шестого созыва

Осенью 2017 года в Краснодарском крае прошли выборы в Законодательное собрание Кубани. Явку по региону озвучил крайизбирком, она составила 42,06%, сельские районы показали большую активность — 55-60%. Занять свои места в краевом Заксобрании пытались кандидаты от пяти партий: «ЕР», КПРФ, ЛДПР, СР и «Коммунистов России». Мандатов в шестом созыве ЗСК всего 70, 60 из них в новом составе ЗСК заняла партия власти, она набрала более 70% голосов. Второе место у КПРФ — 11,5%, третье у ЛДПР — 11%, у «СР» — 3,5%, «Коммунисты России» получили всего 1,5%. Таким образом, пятипроцентный барьер преодолели только три партии.

Кроме того, в ЗСК вошли представители от «СР» и «Партии Роста» — это Денис Хмелевской и Юлия Пархоменко, кандидаты, победившие по одномандатным округам.

Не обошлось без неожиданностей. Так, по своим одномандатным округам победу одержали два самовыдвиженца — Виктор Тепляков и Николай Кравченко, которых отказалась поддерживать «Единая Россия». Дмитрий Козаченко, оказавшийся после праймериз «ЕР» в той же ситуации, не рискнул идти на выборы без партийной поддержки.

Еще один «сюрприз» — провал на выборах, влиятельного кубанского бизнесмена Виктора Сергеева, «№ 1» списка «СР». По некоторым данным, он пытался «согласовать» свое присутствие в ЗСК шестого созыва не с краевыми «решалами», а с кем-то в Москве. За что и поплатился в прямом смысле этого слова. Источники сообщают об огромной сумме в рублях, потраченной на иллюзии о депутатстве.

Председателем шестого созыва Законодательного собрания Краснодарского избрали Юрия Бурлачко. Изначально выдвинуть его кандидатуру решили на конференции краевого отделения «Единой России». Учитывая очевидный перевес правящей партии, предложение не могло не найти поддержки у депутатов нового созыва.

Заместителями спикера стали бывшие вице-губернаторы Сергей Усенко и Сергей Алтухов, лидер кубанских единороссов Николай Гриценко, а также ректор КубГАУ Александр Трубилин.

А бессменного на протяжении 22 лет руководителя кубанского парламента Владимира Бекетова коллеги отправили в Совет Федерации.