Как спасали жители Кубани и как спасали их

В России 27 декабря отметят День спасателя

25.12.2017 в 11:28, просмотров: 13181

В России 27 декабря традиционно отмечают День спасателя. Дата выбрана неслучайно. В декабре 1995-го в стране появилась служба МЧС. Поздравления принимают те, кто профессионально работают на завалах, в огне, воде, во время сильных снегопадов... Но на самом деле к празднику причастны и мы

 Как спасали жители Кубани и как спасали их
Краснодарка Кристина Букатина и Матвей. Фото: личный архив

 Каждый в течение жизни хоть раз помогал ближнему. Большими и маленькими добрыми делами. Накануне главного праздника года жители Кубани рассказали, как спасали они и как спасали их.

«Он тебя выбрал!»

Матвей иногда становится похож на безумную белку из мультика «Ледниковый период». Ту самую, которая никак не может догнать орешек... Вот сидит спокойный на подоконнике — и вдруг начинает сходить с ума. Может повиснуть вниз головой с кровати и так лежать минут 20… Или, распушив хвост, бегает кругами по комнате... Или прыгает на диван и начинает толкать сидящего, пока не сгонит. А в схватке человека и трех килограммов шерсти с наглыми глазами всегда побеждает второй. Потому что, помимо внушительного веса и грозного вида, у Матвея напор локомотива. Хозяйка кота, 26-летняя краснодарка Кристина Букатина, говорит, что так питомец привлекает к себе внимание. Внимание он очень любит. С детства. Наверное, потому, что провел его на помойке у многоэтажки и был никому не нужен.

2015-й год. Матвей несколько дней живет дома. Фото: личный архив Кристины Букатиной

— Однажды шла на работу и увидела во дворе беспородного котенка. Он был худой, страшный... Но игривый, чем и привлек внимание. И каждый раз, видя его, радовалась. Тому, что жив, что не порвали собаки и не задавила машина. Но забрать уличного котенка домой мысли не было. В 2015-м я жила на съемной квартире... Тем летом, в июле, ко мне в гости пришла подруга. Мы вышли на улицу, сели на лавочку. Разговариваем — и вдруг ко мне на колени прыгает этот котенок. И ложится, и мурчит, как будто знакомы сто лет. Мы удивились: он никому не давался в руки. Подруга тогда сказала: «Он тебя выбрал». Я посмотрела на существо, которое сладко потягивалось у меня на коленях, и поняла, что не смогу предать. Считаю, он уже был предан. На тот момент коту было месяца три. Думаю, он жил в квартире, а потом был выброшен на улицу. Слишком добрый, ласковый...

Дома Кристина первым делом искупала котенка. Когда с питомца сошел килограмм грязи, поняла: а дистрофик-то красивый. Уши с кисточками, изумрудные глаза, длинные-предлинные усы и пятнистая мягкая шерсть. Вылитый кот породы мейн кун, хоть и простых кровей. В течение трех недель у Матвея появились собственные игрушки, расческа и миска с двумя отделениями. Кристина говорит, что кот ел сразу из двух (эта привычка сохранилась у питомца по сей день). Так оголодал! А потом вдруг стал медленно умирать...

— Отказался от еды. Ветеринар сказал, что инфекцию котенок подхватил на помойке. Если срочно не лечить — погибнет. Мне выставили ценник — около пяти тысяч рублей. За пять дней уколов и других процедур. Что делать? На тот момент на работе постоянно задерживали зарплату... Я пришла домой, посмотрела на коробку с тельцем... собрала все, что откладывала на обувь, еду и отнесла в ветклинику. Не жалею!

Сегодня Матвею три с половиной года. Это роскошный кот, который красотой не уступит любому породистому. В нем есть обаяние чешира из сказки «Алиса в Стране чудес», харизма (даже фото ее передает). И главное — безграничная любовь к человеку, который смог гадкого помойного «утенка» превратить в лебедя. На это способен далеко не каждый. Потому что проще купить питомца «с картинки», с прививками. Потому что на свершение чуда нужны время, силы и деньги. Потому что... Далеко не каждый человек способен закрыть глаза на все «но». Наверное, поэтому и нуждающийся в спасении далеко не любого выбирает в спасители. А если выбрал, остается связанным со своим волшебником на всю жизнь.

Курицей по… грабителю

Это ЧП приключилось с жительницей Новороссийска Светланой Крюковой больше 10 лет назад. На нее, студентку, напали зимой на улице. Грабитель думал, что с легкостью отнимет кошелек у худенькой девушки с двумя пакетами в руках. В одном — стопка книг по английскому языку. В другой — мороженая курица. Светлана уверяет: рада бы забыть подробности того страшного вечера, но муж не дает.

— Призналась по глупости, и история превратилась в семейную легенду. О том, что «наша мама — единственная жертва, которая избила преступника... курицей». Я возвращалась из института. Было часов 9 вечера, людно. А потом вдруг одна оказалась на темном пятачке. В этот момент за спиной выросла тень. Я поняла — это преступник. Скорее всего, шел за мной, Поворачиваюсь и вижу мужика лет 35, на две головы выше. Он молча содрал с меня перчатки и кольцо. Потом потянулся к щеке — на ушах были недорогие, но золотые сережки. Я поняла: сейчас просто оторвет ухо... И изо всех сил начала бить обидчика пакетом с книгами. Чтоб вы понимали, словарь английских слов и выражений не килограмм весит.

Светлана считает, что ей повезло. Было скользко, плюс грабитель не ожидал атаки от девушки, которую мог на одну ладонь положить, а второй прихлопнуть. Он отступил назад, оступился на льду и упал... А Светлана... продолжила его дубасить. На сей раз мороженой курицей. Молча!

— От страха голос пропал, бежать — скользко... Грабитель стал громко материться. Этим и привлек внимание большого белого лабрадора, которого вывели на прогулку. Собака стала лаять и кидаться на незнакомца. Думаю, грабитель испугался и поспешил скрыться во дворах. Когда владелец лабрадора прибежал, стал извиняться за собаку. Узнав все обстоятельства преступления, долго смеялся... Помню, страх пропал, тоже стало весело... Михаил нашел в снегу мое колечко, вместе с Диком (так звали пса) проводил домой. Курицу я отдала своим спасителям. Дик успел ее погрызть на месте происшествия (смеется). В полицию не обращалась. Что бы сказала? «Извините, у меня ничего не украли, я просто избила грабителя курицей». В общем, нет тела — нет дела.

С того вечера Светлана больше никогда не встречала своих спасителей. Однако женщина часто их вспоминает…

Ангел-хранитель

«Верьте в чудо, и оно обязательно ворвется в вашу жизнь!» — уверена жительница Краснодарского края Анна В. Она рассказала историю собственного спасения. Историю о том, как важно в тисках обстоятельств встретить своего ангела-хранителя:

— Он может жить обычно: по утрам ходить на работу, а по выходным играть в футбол... Он может даже не подозревать, что Ангел. Как и вы — его подопечный. Пока однажды не встретитесь. Ангел приходит, когда человек оказывается на грани, чтобы спасти... Говорят, это возможно, если совершил в жизни нечто хорошее. Наверное, я сделала... Ангел пришел, когда все вокруг твердили: «Слишком велик риск... Другого выбора нет».

Говорят, выбор есть всегда. Наверное, поэтому предложение уступить обстоятельствам люди всегда воспринимают в штыки. Не пускают в тесную маршрутку — впихнемся. Не хватает на новую машину — влезем в долги, но купим. И только в одном случае простые слова «нет выбора» не подстегивают сделать наперекор. Если звучат из уст человека в белом халате. Как медицинский диагноз. Простые слова «нет выбора» становятся ударами молотка по голове. Особенно когда нет даже 30...

Не убивают они в одном случае. Если появляется Ангел. И вместо банального «время покажет» говорит: «Хочу помочь. Давай попробуем...» Он невероятно человечен. Он готов разделить все риски, чем бы они ни закончились. Его не пугает даже возможность летального исхода. «Прорвемся, что уж там». Эта уверенность и заставляет рисковать, когда все вокруг твердят: «Ничего не получится! Наделаете себе и родным беды». Рисковать и идти за Ангелом на край света: за три тысячи километров от дома. Потому что дома от тебя все доктора отказались.

Говорят, человек слаб. Многое ему не под силу. На самом деле он очень сильный. Особенно когда быть сильным — единственное, что остается. Помню, я сказала Ангелу, что не представляю, как переживу эти часы... Часы, когда отнимается одна половина тела, а вторая живет... Когда смотреть в потолок и слушать лязг инструментов и хруст собственных костей — все, что можешь. Под светом операционной лампы. За тоненькой ширмой, которая отделят тебя от себя самого и от остального мира. А за ней — несколько пар рук. Руки, которыми, как дирижер оркестром, руководит твой Ангел. Чтобы операционная не стала точкой невозврата...

Он пообещал разговаривать, громко. Чтобы не боялась и в разгар процесса не завопила: «Да ну нафиг — везите обратно!» И успевал — говорить и спасать. Даже в моменты отключки Ангел оставался рядом. Снился. Потому что, приходя в сознание, постоянно слышала его голос. И только благодаря этому голосу понимала: «Живая...»

Снилось, что Ангел уговаривает прыгнуть с парашютом, красным, как капля крови. Уговорил. Прыгнула. И задумалась: «Может, зря?» Все же вокруг предупреждали: «Не делайте глупостей. Слишком велик риск... Вы еще не знаете, как это страшно и больно». Здорово спустя время понимать: все глупости и вправду становятся лучшими моментами в жизни.

Говорят, заново многое не начать. В одну реку не войти дважды. Возможно. Но точно можно заново научиться ходить. Заново — когда несколько шагов от кровати до двери больничной палаты становятся испытанием. Заново — когда понимаешь, почему три лестничных пролета твой Ангел называет «большой поход». Заново, несмотря на полтора килограмма железа внутри в течение полугода. Человек может все. Если появляется Ангел и надолго остается рядом. И готов постоянно напоминать: "Все по плану!"  и "Все будет хорошо!" Здорово, когда у Ангела есть план. Особенно когда у тебя его нет... Вместо плана — надежда и... безумный смайлик. Смайлик, нарисованный специальным нестирающимся карандашом на теле во время нескольких страшных часов твоей жизни. Смайлик, про который после все спрашивают: «На удачу?» Смайлик, про который каждый день думаешь: «Интересно, оперирует лучше, чем рисует...» Здорово спустя время понимать, что Ангел разбирается в хирургии...

Говорят, человек никогда не прыгнет выше головы. Кто прыгал, то уверен в обратном. Чудо возможно, если находится Ангел. Он в белом халате, но больше чем «белый халат». Потому что уверен: «Довольный пациент — это самая лучшая награда для врача».

Верьте в чудо, и оно обязательно ворвется в вашу жизнь!