Пресс-конференцию Владимира Путина решили не превращать в «прямую линию»

Самым сложным оказался выбор, о чем спросить президента

18.12.2017 в 16:16, просмотров: 4285

14 декабря 2017 года в Москве состоялось главное медийное событие года — большая пресс-конференция Владимира Путина.

Пресс-конференцию Владимира Путина решили не превращать в «прямую линию»
Фото: пресс-служба Кремля

 Для региональных средств массовой информации участие в ней традиционно уникальная возможность не только сверить часы с федеральным центром, но и обратить внимание Президента на наиболее острые местные проблемы. На мероприятие были аккредитованы и представители трех СМИ медиахолдинга «Екатеринодар» — газет «МК на Кубани» и «Честное пенсионерское», сайта «Живая Кубань».

Самым сложным оказался выбор, о чем спросить Владимира Путина. В Краснодарском крае спектр проблем довольно широк — от обманутых дольщиков и точечной застройки до преступно равнодушного отношения ответственных лиц к состоянию памятников архитектуры. Но вряд ли президент не знает о существовании подобных проблем, ведь в его приемную ежедневно поступают сотни обращений со всех уголков страны. В итоге журналисты холдинга направились с вопросами про повышение пенсионного возраста, назначение на высшие должностные посты людей младше 35 лет, об отмене заморозки накопительной части пенсий. Также в запасе были и предложения главе государства. Например, чтобы родители-алкоголики либо наркоманы после лишения их родительских прав принудительно отправлялись на лечение. Логика проста: возможно, пройдя курс лечения, они снова захотят заботиться о своих детях. Еще один вопрос, который надеялись задать главе государства, — будут ли в России приниматься какие-то революционные решения в сфере гендерной политики. Ведь в настоящее время, по некоторым данным, в нашей стране 6,5 миллионов женщин не могут создать семью, потому что мужчин меньше. Только в Краснодарском крае, по данным официальной статистики, мужчин на 408 тысяч меньше, чем женщин...

Однако задать все эти вопросы Владимиру Путину не представилось возможным. Во многом потому, что на пресс-конференции присутствовало рекордное число журналистов — 1640. И еще потому, что задача в этот раз ставилась иная: не превращать пресс-конференцию в «прямую линию» с президентом РФ, а все-таки использовать эту площадку по назначению — для политических заявлений, адресованных в том числе и всему миру. Именно поэтому региональные СМИ с их повесткой оказались не к месту.

В ходе мероприятия четко прозвучало сразу несколько важных посылов. Первый: Владимир Путин — не свой в доску мужик и не Дед Мороз, раздающий подарки. Он президент России, один из самых влиятельных людей в мире, человек, чьи мнение и слова способны значительно влиять на миропорядок.

Второй: будущая Россия, по мнению Путина, «должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти». Это означает, что в ближайшие годы предстоит решить сложнейшую задачу — с развитием высоких технологий обеспечивать занятость и доходы основной массе населения страны.

Третий посыл касался «ручного управления страной» при решении проблем граждан. Как отметил Владимир Путин, пресс-конференции и «прямые линии» — это и есть обратная связь, когда люди могут напрямую добраться до первых лиц государства. И тогда включается так называемое ручное управление, чтобы систематизировать работу. Владимир Путин сообщил, что в ходе встреч с губернаторами он регулярно интересуется, как решаются вопросы, с которыми граждане обращаются к главе государства. Но решение конкретных проблем граждан было и остается под ответственностью глав субъектов РФ.

Ну и самое важное — на выборы президента России Владимир Путин пойдет как самовыдвиженец.

— Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране — в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне, — отметил Владимир Владимирович.