На Кубани к рекам могут перекрыть свободный доступ

Из-за незаконно возведенных дамб страдают экология, рыбопромысловая отрасль и сельское хозяйство

О том, что со степными реками в Краснодарском крае творится беда, губернатор Вениамин Кондратьев говорил с первых дней своего вступления в должность

Из-за незаконно возведенных дамб страдают экология, рыбопромысловая отрасль и сельское хозяйство

Такие данные приводит министерство природных ресурсов Краснодарского края в ответ на запрос «МК на Кубани» в рамках проекта «Живой Контроль».
О том, что со степными реками в Краснодарском крае творится беда, губернатор Вениамин Кондратьев говорил с первых дней своего вступления в должность. Глава региона отмечал, что из-за незаконно возведенных дамб страдают экология, рыбопромысловая отрасль и сельское хозяйство. И на Совбезе 1 декабря 2015 года поручил краевому министерству природных ресурсов проработать механизм сноса незаконно возведенных дамб на реках Ея, Бейсуг и Челбас Азово-Кубанской равнины. На этих реках, согласно данным официального сайта администрации Краснодарского края, в общей сложности выявлено более 800 незаконных и бесхозных дамб. Всего же на реке Бейсуг на 1 декабря 2015 года было установлено 300 дамб, на Ее — 700, на Челбасе — 350. 

Наши читатели попросили выяснить, как выполняется поручение губернатора. Жители края считают, что у чиновников нет какой-либо внятной стратегии по сохранению степных рек, что не проводятся открытые экспертизы реального состояния каждой из рек, что река Кубань уничтожена как главная судоходная артерия и что расчистка русел рек проводится не по плановому принципу с целью их сохранения, а по аварийному, то есть когда есть угроза затопления населенных пунктов.

Наш читатель Дарчо Арутюнян пишет: «За последние пять лет расчистка от ило-донных отложений не производится вовсе. Некоторые сельхозхозяйства Кубани из-за катастрофического положения дел на реках (обмеления, высыхания и заболачивания), протекающих в районе их сельхозугодий, вынуждены сами производить очистку рек для мелиоративного использования при поливе и сохранения запаса подпочвенных вод, влажности в плодородном слое». Жители края присылают в редакцию данные о том, где установлены незаконные дамбы на реках. В каждом письме боль за бездумное уничтожение природы Кубани. «У истоков реки Бейсуг в районе х. Безлесного через каждые 200 метров дамба и частное рыбное хозяйство. Вода застаивается и заиливается, везде таблички «Лов рыбы запрещен». Раньше в этой реке водились раки, судак, нерестились промысловые виды рыб. Давно пора поставить точку в этом беспределе!» — пишет Алексей Бураков. 

Редакцией «МК на Кубани» был сделан запрос в адрес первого заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко. Ответ пришел из краевого минприроды. Вот что мы из него узнали.

Министерством природных ресурсов Краснодарского края выявлена 2891 дамба, перегораживающая русла степных рек. Возводилось все это «хозяйство» с 1950 по 2016 годы, и формально у него нет законных владельцев.

Сооружения представляют собой земляные насыпи, предназначенные для забора воды для технических нужд, использующихся для аквакультуры на рыбоводных и рыбопромысловых участках. Также дамбы представляют собой мосты, трубопроводы и мелиоративные системы. 

В министерстве уверены, что большинство перегораживающих реки сооружений являются хозяйственно значимыми: население по ним передвигается и использует их в хозяйственных целях. Если дамбы и прочие насыпи снести, может наступить дестабилизация обстановки в районах, выраженная в ликвидации рыбоводных участков и нарушении привычного образа жизни населения.
При этом в минприроды знают, что большинство перегораживающих сооружений находятся в ненадлежащем техническом состоянии — то есть не обеспечивают нормальную проточность в нижний бьеф водных объектов. Простым языком — мешают естественному течению рек.

Также нам сообщили, что поручение губернатора Вениамина Кондратьева проработать механизм сноса незаконно возведенных дамб не имело никакого смысла. Ведь законодательством РФ уже определен порядок правого регулирования по сносу, ликвидации и консервации сооружений. Федеральное законодательство, как вы понимаете, является основополагающим. Поэтому «разработка регионального нормативно-правового акта приведет к дублированию правовых норм и коллизии с нормами федерального законодательства». 

Полномочия по сносу самовольных построек, возведенных на не предоставленных для этого в установленном порядке земельных участках, закреплены законом за органами местного самоуправления. Инициатива по консервации и ликвидации бесхозных гидротехнических сооружений согласно 117-ФЗ также должна исходить от муниципалитетов. То есть органы местного самоуправления должны вносить предложения о сносе дамб, мешающих рекам нормально течь.
Но муниципалитеты, видимо, все устраивает. За два года (с 2016 по 2017), прошедших с момента поручения губернатора, в регионе было демонтировано всего 20 незаконных дамб из 800. Частично повезло рекам, протекающим на территории Абинского, Брюховецкого, Выселковского, Кореновского, Крыловского, Крымского, Кущевского и Северского районов. По остальным, сказано в письме из краевого минприроды, были направлены какие-то предложения в органы местного самоуправления и организовано взаимодействие с районными прокуратурами. О чем конкретно речь, нам не посчитали нужным сообщить. 

Важный момент — наказание виновных, чтоб другим неповадно было. Так вот, за два года в Краснодарском крае были наказаны два гражданина, которые напротив своих домовладений в русле реки Адагум в Крымском районе возвели перегораживающие сооружения. 
В настоящий момент, сообщили нам чиновники минприроды, муниципалитеты готовят техническую документацию, чтобы поставить дамбы и другие перегораживающие реки сооружения на кадастровый учет. Нужно это не для того, чтобы их снести, а чтобы они появились на бумаге и были признаны бесхозными. После этого можно будет смело обращаться в ЗСК за выделением средств из краевого бюджета на мероприятия, обеспечивающие безопасность дамб на степных реках. И здесь, по традиции, вопросы. Первый: почему не обязать тех, кто извлекает сегодня выгоду из установленных незаконных дам, выделить средства на их снос или мероприятия по безопасности? Второй: почему краевые власти не добиваются федерального финансирования сноса незаконных дамб и проведения мероприятий по их безопасности? Ведь кубанские ученые еще в 2014 году разработали стратегию по восстановлению степных рек Кубани и их экологической реабилитации, а Кубанское бассейновое водное управление разработало схему по комплексному использованию водных объектов. 
Может быть, дело в том, что никто дамбы сносить и не собирается? 
На реках в крае можно встретить то «хижины рыбака» на десяток гектаров, то «клевые места». Как правило, местные влиятельные князьки строят дамбы, чтобы устроить пруды, делают перегораживающие сооружения так, чтобы вода едва текла с одного конца реки в другой. В итоге реки мелеют, зарастают камышом, а потом и вовсе умирают. 
Все эти незаконные дамбы только с виду бесхозные, а начни сносить, кто только не набежит разбираться: кто с корочками, кто с неприкосновенностью…
Мы продолжим заниматься данным вопросом. О результатах этой работы будем информировать в следующих номерах газеты. Если у вас, уважаемые читатели, есть информация о незаконных дамбах на реках края, присылайте нам в «Живой Контроль» на почту mediakrd@mail.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру