Кубанцы 30 октября отметят День основания российского военного флота

Российский военный флот был создан несколько сотен лет назад - в 1696 году

Военно-морской флот России — один из трех видов Вооруженных сил нашего государства. Его основная задача — защита страны на морских и океанских просторах. ВМФ РФ считается преемником советских военно-морских сил, которые, в свою очередь, создавались на основе Российского императорского флота

 Российский военный флот был создан несколько сотен лет назад -  в 1696 году
Флагман Российского военно-морского флота атомный крейсер «Петр Великий» Фото:cont.ws

 Сегодня мы расскажем, как зарождался ВМФ России, проследим его развитие, в частности на примере становления особенно близкого Кубани Черноморского флота, познакомим наших читателей с некоторыми героическими страничками его славной боевой истории…

Рождение новой силы

Военно-морской флот России начал создаваться более трехсот лет назад. Его появлению мы обязаны Петру I. Еще в юности, обнаружив в амбаре подаренный ботик, названный позднее «дедушкой русского флота», будущий глава государства навсегда соединил свою жизнь с кораблями…

Шел 1695 год. Необходимость в возникновении благоприятных условий для зарождения торговых отношений с другими государствами Европы привела российского царя к военному конфликту с Османской империей. Петр Великий решает идти походом на Азов. Он пишет в Архангельск близкому другу: «Пошутили под Кожуховым, а теперь и под Азовом пошутим». Это путешествие, несмотря на отвагу, проявленную русскими солдатами, обернулось страшными потерями. Тогда-то Петр и понял, что война — вовсе не детская забава. При подготовке следующей кампании он учитывает все былые ошибки и решается на создание абсолютно новой в стране военной силы.

Государь сумел создать целый флот всего за одну зиму! И средств для этого не жалел. После прибытия в Москву Петр организовал собрание своих генералов для обсуждения второй кампании по овладению Азовом. На совещаниях постановили соорудить флот, который уместил бы в себе 23 галеры, 4 брандера и 2 корабля-галеаса.

Основной задачей флота было блокирование несдававшейся крепости с морских направлений, лишение ее поддержки в живой силе и провианте. В начале лета все корабли русского флота воссоединились под Азовом, и началась его осада.

Турецкий флот прибыл, но простоял в нерешительности. Так и не получив подкрепления, крепость была вынуждена объявить капитуляцию. Первый выход в море военного флота Петра увенчался полным успехом!

Для решения вопросов по обороне захваченных территорий государь решает созвать Боярскую думу. 30 октября (по новому стилю) на очередном заседании она постановляет: «Морским судам быть!» Так начал свое славное существование Российский военно-морской флот...

Черноморская доблесть

Черноморский флот (ЧМФ) был основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины II после присоединения к Российской империи Крыма. Ядром его стали корабли Азовской и Днепровской военных флотилий, созданных во время Русско-турецкой войны 1768-74 гг.

В 1783 году 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова, где был заложен Севастополь, ставший главной базой флота. В 1784 году сюда же прибыли 17 судов Днепровской флотилии.

В 1787 году Османская империя, не смирившаяся с потерей контроля над Крымским ханством, выставила России ультиматум с требованием возвратить полуостров. Россия ответила отказом. Так началась Русско-турецкая война, в которой Черноморский флот принял боевое крещение и нанес противнику поражение, несмотря на существенное численное превосходство турков.

В 1798-1800 годах России выпало воевать с Францией. Под командованием вице-адмирала Ушакова Черноморский флот за 2,5 года плавания не потерял ни одного корабля, одержав ряд блестящих побед.

В дальнейшем российская военная эскадра в Черном море становится одной из лучших в Европе.

С 1929 по 1937 гг. — уже во время Советской власти — Черноморский флот активно вооружается: были построены более 500 боевых кораблей различных классов, созданы военно-воздушные силы, береговая оборона, система ПВО.

Нападение нацистской Германии черноморцы встретили в полной боевой готовности и сорвали попытку немцев вывести из строя основные силы флота в первые дни войны.

Вообще высокая боеготовность ЧМФ сыграла огромную роль в победе над Германией. Особое место в его боевых действиях занимают оборона Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийская операция, оборона Кавказа, освобождение Новороссийска. Флот провел 24 десантные операции, было потоплено 835 кораблей противника, 539 судов повреждено.

Серьезным ударом по флоту стал распад СССР и последовавший за ним период общей политической и экономической неопределенности. С 1992 года ЧМФ существовал как объединенный флот России и Украины. 12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.

Великий адмирал

Российская история знает немало примеров беззаветного служения Родине. Отличились на этом поприще и военные моряки. Среди отечественных флотоводцев особо хотелось бы выделить адмирала Ушакова, который командовал Черноморским флотом во время Русско-турецкой войны.

Адмирал всегда старался подходить к войне как к творческому процессу. Так, например, он смело командовал перестроение флоту, который уже приблизился к противнику, тем самым не позволяя врагу занять выигрышные позиции. Его действия отличались необычайной решительностью. Он смело выдвигал свой корабль на передовую, выбирая одно из опаснейших положений и показывая пример мужества своим командирам. Трезвая оценка обстановки, точный расчет с учетом всех факторов успеха и стремительная атака — вот что позволяло адмиралу практически всегда выходить победителем в битве. Ушакова также по праву можно назвать основателем русской школы тактического боя в военно-морском искусстве. За ратные подвиги он был причислен Русской православной церковью к лику святых.

Вспомним наиболее яркие победы адмирала…

Сражение у мыса Тендра — морская битва на Черном море в ходе Русско-турецкой войны 1787-91 годов между эскадрой под командованием Ушакова и флотом Гасана-паши.

После присоединения Крыма к России русские войска начали наступление в районе Дуная. Для помощи им была сформирована галерная флотилия. Однако совершить переход от Херсона в район боевых действий она не могла из-за присутствия на западе Черного моря турецкой эскадры. На помощь флотилии вышел контр-адмирал Ушаков, имеющий под своей командой 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 17 крейсерских судов, бомбардирский корабль, репетичное судно и 2 брандера.

Командующий турецким флотом Гасан-паша собрал все силы между Гаджибеем (ныне Одесса) и мысом Тендра. Своей решимостью сразиться с русскими он сумел убедить султана в скорой победе и тем заслужил его благосклонность. Селим III для верности дал в помощь своему другу и родственнику (Гасан-паша был женат на сестре султана) опытного адмирала Саид-бея, намереваясь переломить ход событий на море в пользу Турции.

Утром 8 сентября 1790 года турецкий флот, состоящий из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 других судов, продолжал стоять на якоре между мысом Тендра и Гаджибеем. И вдруг со стороны Севастополя Гасан обнаружил русские корабли, идущие под всеми парусами в походном ордере трех колонн. Появление русских привело турок в замешательство. Подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, Ушаков принудил его к бою. И уже вскоре под мощным огнем русской линии противник «начал уклоняться под ветер и приходить в расстройство». Подойдя ближе, русские со всей силой обрушились на передовую часть турецкого флота. Особо усердствовал флагманский фрегат Ушакова, который вел бой сразу с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии.

К вечеру турки были окончательно разбиты и обратились в бегство. Ушаков преследовал их до тех пор, пока темнота и усилившийся ветер не вынудили прекратить погоню и встать на якорь.

На рассвете следующего дня оказалось, что турецкие корабли находятся в непосредственной близости от русских. Ушаков отдал команду поднять якоря и вступить под паруса для преследования противника, который «стал рассеиваться в разные стороны». От турецкого флота отстали сильно поврежденные 74-пушечный корабль «Капудания», который был флагманом Саид-бея, и 66-пушечный «Мелеки Бахри». Последний, потеряв своего командира, убитого ядром, сдался без боя, а «Капудания», пытаясь оторваться от преследования, направила курс к мелководью. Русские отправились в погоню. Видя безысходность своего положения, турецкий флагман спустил флаг.

Русские моряки вступили на борт уже объятого пламенем неприятельского судна и стали эвакуировать экипаж. При шквальном ветре и густом дыме последняя шлюпка с большим риском вновь подошла к борту и сняла Саид-бея, после чего корабль взлетел на воздух вместе с казной турецкого флота.

Взрыв большого адмиральского корабля на глазах у всего турецкого флота сломил неприятеля и довершил победу русского флота.

Морское сражение при Калиакрии — последняя битва Русско-турецкой войны между флотами России и Османской империи, состоявшаяся 11 августа 1791 года в Черном море у мыса Калиакра.

Российский флот под командованием адмирала Ушакова в составе 15 линейных кораблей, 2 фрегатов и 19 меньших судов (990 пушек) вышел из Севастополя 8 августа 1791 года и в полдень 11 августа обнаружил турецко-алжирский флот под командованием Хуссейн-паши в составе 18 линейных кораблей, 17 фрегатов (1600 пушек) и большого количества меньших судов недалеко от мыса Калиакра в северной Болгарии.

Ушаков построил свои корабли в три колонны между османским флотом и мысом, несмотря на то, что на мысе находились турецкие батареи. Сеит-Али, командующий алжирским флотом, поднял якорь и последовал на восток, за ним последовал Хуссейн-паша с 18 линейными кораблями.

Российский флот повернул на юг, сформировав одну колонну, и затем атаковал отступающий флот противника. Турецкие корабли получили повреждения и в беспорядке бежали с поля боя. Сеит-Али был тяжело ранен в голову. Потери русского флота — 17 человек погибших и только 1 серьезно поврежденный корабль.

Победа в битве при Калиакрии приблизила окончание Русско-турецкой войны, которая завершилась подписанием Ясского мирного договора.

На страже интересов России

Нынешние военно-морские силы России состоят из четырех оперативно-стратегических объединений: Балтийский флот (его штаб находится в Калининграде), Северный флот (штаб — в Североморске), Черноморский флот (Севастополь) и Каспийская флотилия (Астрахань).

По своему составу и количеству кораблей, ВМФ России считается одним из сильнейших в мире: в глобальном рейтинге он занимает 2 место, уступая только американскому флоту.

Как это всегда и было с момента рождения российского флота, ВМФ РФ продолжает стоять на страже интересов страны и ее государственного суверенитета.

На фото: флагман Российского военно-морского флота атомный крейсер «Петр Великий».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2017

Заголовок в газете: Морской бой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру