Кубанцам отказали в проведении референдума о выборах глав муниципалитетов

Представитель инициативной группы заявил, что заявление подадут повторно

20.10.2017 в 16:55, просмотров: 1623

Избирательная комиссия края отказала инициативной группе жителей региона в проведении референдума о прямых выборах глав городов и районов. Об этом было сообщено на заседании крайизбиркома. Основная причина отказа — нарушения в оформлении заявления: допущены ошибки в заполнении паспортных данных…

 Кубанцам отказали в проведении референдума о выборах глав муниципалитетов
Фото: cdn.viralitytoday

Представитель инициативной группы Леонид Запрудин тут же заявил, что после получения и изучения официального ответа от крайизбиркома, а также после устранения всех возможных ошибок, заявление будет подано повторно.

— Вообще-то, это уже второе заявление: предыдущее подавал я лично год назад при выборах в Госдуму. Сегодняшний отказ носит формальный характер. Юристы скрупулезно, тщательнейшим образом проверяли все документы. Конечно, это могли быть наши ошибки: скажем, неявственно следуют полномочия лиц или формулировки. Также возможны несостыковки в порядке чисел в адресах, но это проблемы, которые мы не сможем устранить. В таком случае нам придется найти других заявителей — с более простыми адресами, — отметил Леонид Запрудин.

Он также рассказал, что инициатива проведения референдума о выборах глав муниципалитетов — это федеральная кампания. По словам Запрудина, кубанцы настроены решительно и планируют довести начатое до логического завершения.

— Мы намерены пройти в заксобрание. И если ЗСК даст добро, после этого нам нужно будет собрать 3 процента подписей от жителей края. Сделать это очень сложно. В России, кажется, пока не было прецедентов, чтобы инициативные группы заходили дальше законодательного собрания региона. Но мы считаем, что какими бы плохими ни были выборы в России, выборы должны быть, и народ нужно к ним приучить. Это наша позиция, — подчеркнул Запрудин.

Напомним, прямые выборы руководителей городов и районов в Краснодарском крае были отменены в декабре 2014 года. Мотивировалось такое решение необходимостью выстраивания четкой вертикали власти: президент — губернаторы и законодательные органы регионов — руководители муниципалитетов и местные советы депутатов. Иначе говоря, всенародно избранный глава государства назначает глав регионов, а те, в свою очередь, — глав муниципальных образований. Точнее, не назначают, а предлагают кандидатуры на утверждение в местные советы. Там проходит своеобразный конкурс, но вы же понимаете, кто в этом конкурсе стопроцентный фаворит, кто выигрывает голосование?! Поэтому все-таки слово «назначают» — по смыслу более верное…

Даже не хочется рассуждать на тему, чего таким образом государственные деятели хотели достичь — на самом деле, не столь это важно! Возможно, хотели, как лучше… Только вот получили…

А получили такие выборы, когда депутатам зачастую предлагают на утверждение кандидата на должность главы муниципалитета от губернатора, а они этого кандидата даже в глаза не разу не видели. А утверждать-то надо! Как отказать руководителю региона?!

Знаете, вертикаль власти здесь безусловно присутствует! Но где же интересы жителей муниципалитета — кто их будет отстаивать?! И где ответственность такого «избранного» главы?! Ведь он — самый настоящий «кот в мешке»: его, как говорится, никто не знает, он никому и ничего не обещал… Увы, получается, вертикаль власти без народа!

Инициатива кубанцев о проведении референдума вряд ли, конечно, вернет выборы глав муниципалитетов. Но вот выполнение другой, непрямой, задачи у подобных инициатив вполне реально: речь о том, чтобы побудить краевые власти подходить к процессу утверждения руководителей городов и районов более ответственно и уважительно по отношению к местным жителям. Безусловно, необходимо, чтобы будущий глава до вступления в должность плотно пообщался с населением и изучил их проблемы, побывал на предприятиях и школах, дал конкретные обещания…

Конечно, потом можно и не выполнить эти обещания, впрочем, это будет совсем другая история…