Жители Краснодарского края в преклонном возрасте следят за новостями, любят футбол и работают на даче

В России средняя продолжительность жизни увеличилась почти до 72 лет. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на отчет Росстата за прошлый год. Больше других люди живут в Москве, Дагестане и Ингушетии (от 77 до 80 лет соответственно). А вот в Республике Тыва показатель составляет 64 с лишним года

Жители  Краснодарского края в преклонном возрасте  следят за новостями, любят футбол и работают на даче
Александр Сердюченко. Фото: пресс-служба администрации Курганинского района

В Краснодарском крае, по данным региональных статистиков, цифра немного превышает 73 года. Однако в регионе хватает долгожителей. «МК на Кубани» убедился, что старики своим отношением к миру заткнут за пояс молодых. Судите сами.

На Кубани

Нам удалось найти кубанца, которому 17 апреля 2017 года исполнилось 107 лет! Александр Федорович Сердюченко живет в поселке Октябрьском Курганинского района. С супругой Агафьей Андреевной он был в браке 50 лет. У мужчины трое детей, восемь внуков и 17 правнуков! Подрастают и восемь праправнуков.

— Александр Федорович родился в станице Подгорной. Здесь он закончил пять классов школы. На фронт ушел в 1941-м. Солдата отправили в город Аксай. Там он участвовал в боях и попал в плен. В плену провел больше месяца, от немцев ушел по трубам водопровода. Был награжден медалью «За отвагу». Есть у него и награда «За освобождение Кавказа». Примечательно, что до 105 лет дедушка был полон сил. Только в последнее время сдал… Несмотря на слабое здоровье, он общительный, любит слушать новости России и мира. Знаю, что в его доме есть географическая карта. Следя за разными событиями, он нередко просит назвать, где находится та или иная страна, — рассказал «МК на Кубани» глава Октябрьского сельского поселения Алексей Уколов.

В Курганинском районе живут не менее 68 пенсионеров в возрасте «95 плюс». В местном управлении социальной защиты населения нам рассказали, что как минимум три пенсионера родились в 1917-м, три — в 1918-м и еще семь — в 1919-м!

Кстати, «на пятки» Сердюченко «наступает» жительница Ейского района. Соцработники не назвали личных данных женщины, но подтвердили, что пенсионерке уже 105 лет.

— Был у нас и мужчина, который дожил до 112 лет, — рассказала руководитель управления соцзащиты Ейского района Анастасия Бондарева.

Мария Убогая. Фото: Александр Бочнев

А в Геленджике живет 99-летняя Мария Ивановна Убогая. По паспорту она родилась в апреле 1918 года. Однако истинной датой ее рождения (фактической) родственники считают 1916 год! Несмотря на преклонный возраст, старушка любит смотреть футбольные матчи по телевизору. Страстью к игре ее заразил сын Иван. У пенсионерки даже есть свои любимчики — испанская команда «Барселона».

— Мама в силу возраста часто не спит по ночам. А я обожаю футбол. Четыре года назад мы вместе смотрели матч, где играли испанцы. Она возьми и спроси: «А кто это в полосатых майках?» Я объяснил ей. Вот с этого все началось. Конечно, она не следит за каждым матчем. Все-таки пожилой человек. Но при случае смотрит, — рассказал нам Иван Убогий.

Имеется у пенсионерки и кепка с логотипом испанской сборной. Такой подарок ей на 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной сделали земляки. Мария Ивановна Убогая — ветеран войны. Она была участницей партизанского отряда, который входил в объединение имени Александра Невского. Женщина ухаживала за солдатами. Известно, что Мария Ивановна не менее 17 человек спасла от тифа. В 1943 году женщина получила тяжелое ранение. Она награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

По данным управления соцзащиты Геленджика, в городе-курорте на данный момент живут не менее 60 пенсионеров, которые перешагнули 90-летний рубеж.

Есть свои долгожители и в Кореновском районе края. В местной соцзащите нам рассказали, что 90 лет уже исполнилось 128 жителям района. В паспортах четырех человек значится 1919 год рождения, еще два родились в 18-м и 17-м годах прошлого века. Дом одной из долгожительниц района находится в хуторе Бураковском. Евлампия Николаевна Седых в ноябре прошлого года отметила 100-летний юбилей. Сейчас она живет с дочерью и зятем. Всего женщина родила и воспитала шестерых детей. В годы войны Евлампия Седых трудилась в тылу.

Валентина Шахневич. Фото: Владимир Нестеренко

А в Каневском районе число долгожителей нам затруднились назвать, но подтвердили, что их немало. Вот, например, жительница станицы Каневской Валентина Филипповна Шахневич. Ей идет 94-й год. Несмотря на преклонный возраст и инвалидность, пенсионерка любит проводить время на даче. На участке в шесть соток в сезон есть и картошка разных сортов, и малина с клубникой, и абрикосы с яблоками. Станичники называют пенсионерку просто — баба Валя. А она не устает повторять: «Хоть жизнь непроста, доживу до ста!»

В России

В масштабах страны, пожалуй, самым известным долгожителем из ныне существующих (на момент сдачи номера в печать) является Танзиля Бисембеева из поселка Алча Астраханской области. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего человека планеты. В этом марте она отпраздновала 121-й день рождения. У женщины трое детей, десять внуков, 25 правнуков и два праправнука. Интересно, что старшего сына Танзиля родила только в 53 года, а младшего — в 57! До векового юбилея пенсионерка, по свидетельствам односельчан, ни разу не обращалась к врачам. Только в возрасте 100 лет она стала жаловаться на зрение. Причины долголетия россиянки ее родственники видят в доброте и трудолюбии. Сама пенсионерка объясняет отпущенный свыше долгий срок жизни любовью к бане (Танзиля предпочитает ходить туда раз в неделю) и правильным питанием. Женщина ест только натуральные продукты и, как говорят, не может заснуть без стакана теплого молока.

А вот Мария Стрельникова из Выборга считалась старейшей жительницей мира в 2005 году. Неофициально. Документы в Книгу рекордов Гиннесса ее родственники собирались подать, но не успели. Женщина умерла в возрасте 115 лет. Известно, что она воспитала семерых детей и перестала работать только в 81 год. Исследователи называют секретом ее долголетия сбалансированное питание. Мария отказывалась от мяса и жареных овощей, чая. Однако она с удовольствием ела каши, кисломолочные продукты, пила кофе.

Пелагея Закурдаева из Алтайского края дожила до 118 лет и умерла в 2005 году от гриппа. За свою долгую жизнь Пелагея четыре раза была замужем. Примечательно, что первого избранника россиянка встретила совсем юной — в 1903 году. Молодые недолго были счастливы. Спустя год муж погиб на войне. А вот второй раз Пелагея официально зарегистрировала брак спустя 44 года. Ей самой тогда было за пятьдесят

Магомед Лабазанов из Дагестана дожил до 123 лет (умер в 2012-м). В паспорте советского образца стояла дата рождения — 1 мая 1890 года. Однако других документов, подтверждающих возраст, не было (сгорели во время пожара). Односельчане Магомеда свидетельствуют, что до преклонного возраста он сохранил прекрасную память. Несмотря на то, что не тренировал ее чтением (мужчина не умел ни читать, ни писать). Свой секрет долголетия он объяснял просто — не пил, не курил, соблюдал супружескую верность. Также мужчина много трудился и двигался.

Хабибамал Хаметова из Челябинской области умерла на 122-м году жизни (в 2011 году). За долгую жизнь она успела стать мамой семь раз. Секретом долголетия женщина считала соблюдение режима дня и активное движение. Знавшие Хабибамал люди свидетельствуют, что до 118 лет она была способна в одиночку выходить на улицу, поднималась в комнаты на верхние этажи. Также Хабибамал могла похвастаться хорошей наследственностью. Ее мать умерла в возрасте 105 лет.

В мире

Индонезия. Первого мая 2017 года в деревушке провинции Центральная Ява умер Сапарман Содимеджо. Местные жители называли его Мба Гото, или Дедушка Гото. Ему шел 147-й год. Возраст кажется немыслимым, но пенсионер имел подтверждающие документы от местных властей, в которых говорилось, что человек родился 31 декабря 1870 гола. Он пережил десять братьев и сестер, четырех жен. В последний год жизни мужчина плохо видел, но любил слушать радио. По данным СМИ, родственники сделали ему надгробный камень еще в 1992 году, но он понадобился только в 2017-м. Так и простоял почти три десятилетия у дома Дедушки Гото. Своим секретом долголетия индонезиец считал терпение и безграничную любовь близких, которые ухаживали за ним.

Грузия. Антиса Хвичава из села Сачино умерла в 2012 году в 132 года. Ее возраст подтверждался паспортом советского образца. Известно, что Антиса много лет проработала в сельском хозяйстве и вышла на пенсию только в 85 лет. По свидетельствам близких людей, она любила играть в нарды. А когда мир постигла всеобщая компьютеризация, пенсионерка просила родственников помочь ей освоить технику.

Франция. Жанна Кальман из города Арль умерла в 1997 году, прожив 122 года и 164 дня. Она является верифицированным (подтвержденным многочисленными документами) долгожителем. Секрет ее долголетия, считают исследователи, заключался в активности. В 85 Жанна увлеклась фехтованием, а после 100 полюбила кататься на велосипеде. В исследованиях, посвященных женщине, говорится, что она обладала отменным чувством юмора. Так, в 120 лет ей задали вопрос: «Каким видите свое будущее?» Жанна не моргнув глазом ответила: «Очень коротким». А пережила свою дочь и внука. Во второй половине XX века (на тот момент старушке исполнилось 90 лет) она решила передать квартиру 47-летнему адвокату Франсуа Раффре. За это мужчина должен был до самой смерти содержать старушку, ежемесячно переводить ей определенную сумму денег. Адвокат подсчитал: стоимость квартиры равна десяти годам платежей. Навряд ли Жанна столько проживет… Однако судьба распорядилась иначе. Адвокат переводил деньги Жанне в течение 30 лет. А когда он умер, платить старушке продолжила его вдова… Кстати, Жанна Кальман последние 12 лет жизни провела в доме престарелых. До последних дней она сохранила ясный ум и память, могла решать арифметические примеры.

От редакции: В день сдачи номера в печать стало известно, что долгожитель поселка Октябрьского Курганинского района Краснодарского края Александр Федорович Сердюченко умер. Произошло это 21 июля. Мужчине, напомним, шел 108-й год.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2017

Заголовок в газете: 90 с хвостиком