Футбольный клуб «Краснодар» активно готовится к новому сезону-2017/2018

Корреспондент «МК на Кубани» собрал основные новости о главной команде Краснодарского края

Горожане» вышли из отпуска еще 12 июня, прошли традиционное предсезонное медобследование и приступили к подготовительной работе на своей учебно-тренировочной базе «Четук». Уже 21 июня «быки» провели первый товарищеский матч

Корреспондент «МК на Кубани» собрал основные новости о главной команде Краснодарского края
Фото:fckrasnodar.ru

Игра прошла на стадионе академии «Краснодара» с «Черноморцем», представляющим зону «Юг» второго дивизиона, и предсказуемо завершилась разгромом новороссийцев. В первом тайме проявили себя краснодарцы Николай Комличенко, Жоаозиньо и Вячеслав Подберезкин, который реализовал пенальти. Во второй половине встречи точные удары Артема Голубева и Кристиана Рамиреса довели счет до 5:0 уже к 62-й минуте. В оставшееся время «Черноморец» успел отыграть только один мяч, когда отличился Михаил Губанов.

Через три дня там же «быки» принимали другого представителя зоны «Юг» — ростовский СКА. Игра завершилась со счетом 4:0 в пользу краснодарской команды. На этот раз отличились Маурисио Перейра, Кристиан Рамирес, Иван Игнатьев и Илья Жигулев. Матчем со СКА команда Игоря Шалимова завершила первый летний сбор и 28 июня отправилась в Австрию. Там краснодарцы будут тренироваться до 9 июля. Во время заграничного сбора к команде присоединятся два представителя сборной России — Федор Смолов и Юрий Газинский, принимавшие участие в Кубке конфедераций — 2017.

Первый спарринг в Австрии «Краснодар» провел против действующего чемпиона Румынии «Вииторула». Игра проходила в Кумберге на стадионе «Велл Велт» и завершилась со счетом 3:1. Голами в составе «горожан» отметились Андреас Гранквист, новичок Вандерсон и Даниил Уткин. Следующим соперником «быков» на сборе станет датский «Копенгаген». Игра состоится 5 июня. Вместе с матчем против датчан «горожане» проведут в Австрии еще 4 встречи.

В центре трансферных новостей

Как и в прошлые годы, в этом межсезонье «Краснодар» ведет активную трансферную политику. Прежде всего «горожане» избавились от нескольких возрастных игроков, у которых закончился контракт. Так, свободными агентами команду покинули Владимир Быстров, Дмитрий Торбинский и Виталий Калешин. Столичный «Локомотив» продлил арендное соглашение с форвардом «горожан» Ари. Бразилец будет выступать за железнодорожников еще один сезон. А вот еще один бразилец окончательно перебрался в другой клуб. Лучший бомбардир в истории «Краснодара», выступающий за «быков» пять сезонов, 31-летний Франсишку Вандерсон теперь будет защищать цвета столичного «Динамо».

Помимо этого, «Краснодар» согласовал условия аренды двоих футболистов «Краснодара-2» в клубы Футбольной национальной лиги на сезон-2017/18. Полузащитник Олег Ланин, отыгравший прошлый год в красноярском «Енисее», продолжит карьеру в самарских «Крыльях Советов». Защитник Александр Марченко будет выступать в «Луче-Энергии» из Владивостока. Руководство краснодарского клуба отмечает, что рассчитывает на своих воспитанников как на представителей главной команды, и надеется, что годичная аренда поможет молодым спортсменам получить необходимую игровую практику на более высоком уровне.

Серьезные приобретения были сделаны «горожанами» в линию обороны. К команде присоединился центральный защитник Александр Жиров. В декабре 2016 года футболист расторг контракт с «Томью» из-за долгов по заработной плате и стал свободным агентом. А в январе 26-летний футболист подписал контракт с «черно-зелеными». Но поскольку по регламенту он не мог в течение одного сезона быть заявленным более чем за две команды, начинал сезон Жиров в «Анжи», весеннюю часть РФПЛ-2016/17 защитник провел в махачкалинской команде на правах аренды.

По информации СМИ, в состав «Краснодара» вошел 33-летний защитник Ренат Янбаев. Бронзовый призер чемпионата Европы-2008 перебрался в стан «горожан» из «Локомотива» в статусе свободного агента. Контракт с Янбаевым рассчитан на два года. Несмотря на то, что футболист активно проводит сборы с командой в Австрии, клуб пока официально не подтвердил информацию о заключении с ним контракта. Также состав «горожан» пополнил центральный защитник «Луча-Энергии» Алексей Грицаенко. Трудовое соглашение с 22-летним футболистом рассчитано до 30 июня 2021 года.

По информации СМИ, ФК «Краснодар» договорился с «Локомотивом» о новой аренде защитника Романа Шишкина. Она будет рассчитана на весь следующий сезон. Напомним, в январе этого года 30-летний футболист сборной России перебрался на правах аренды и провел за «быков» в премьер-лиге шесть матчей.

Достаточно интересным приобретением клуба стал 21-летний футболист «Црвены Звезды» и молодежной сборной Сербии Михайло Ристич. Левый защитник, который умеет поддержать атаки, способен сыграть на позиции левого, опорного и даже центрального полузащитника box to box, подписал контракт до 30 июня 2022 года. Есть в активе Ристича и один матч за главную национальную команду своей страны. В составе же «Црвены Звезды» хавбек провел 90 матчей, забил 8 голов и сделал 8 голевых передач, став чемпионом Сербии в сезоне-2015/2016. По информации СМИ, сумма сделки составила 2 миллиона евро.

Самым пока ярким приобретением «Краснодара» стал бразильский фланговый нападающий Вандерсон Масиэл. Футболист перешел из австрийского клуба «Ред Булл Зальцбург», соперника «быков» по групповому этапу Лиги Европы-2016/2017. Соглашение с 22-летним игроком рассчитано до лета 2022 года. В составе австрийцев Вандерсон провел 28 матчей, забил пять голов и сделал 11 голевых передач. Как информирует австрийское издание Krone, «горожане» заплатили за легионера 8 млн евро. Зарплата футболиста составит около 2 млн евро в год.

Куда уйдет Смолов?

Главным трансферным событием этого межсезонья может стать уход главного игрока «горожан», лучшего бомбардира последних двух сезонов форварда Федора Смолова. Футболист не скрывает, что хочет попробовать себя в клубе более высокого уровня. По информации СМИ, на игрока, забившего в минувшем сезоне РФПЛ 18 голов, претендует питерский «Зенит» и столичный «Спартак». Спортивный директор «сине-бело-голубых» Константин Сарсания открыто заявил, что клуб планирует приобрести еще одного россиянина, и этот трансфер имеет прямое отношение к Смолову. В контракте футболиста прописана сумма отступных, составляющая 30 млн евро, и «быки» не собираются идти на уступки.

Понятно, что для Смолова было бы заманчиво уже в этом году заиграть в Лиге чемпионов, чтобы обратить на себя вниманием европейских клубов. Поэтому вариант со «Спартаком», который этой осенью начнет выступать в групповом этапе самого престижного клубного турнира, представляется наиболее вероятным. Правда, переход за такую колоссальную сумму вряд ли может быть возможным. Так, бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко считает, что Смолов может вообще никуда не перейти. По мнению бывшего главы «красно-белых», если бы ему предложили 30 миллионов за игрока, он завернул бы его в подарочную упаковку и отнес лично на руках. Червиченко считает, что европейский клуб может купить Смолова не дороже чем за пять-шесть миллионов. И то изначальная стоимость будет около трех. Бывший футболист «Зенита» Сергей Веденеев считает, что ни у Смолова, ни у кого-либо еще из россиян нет шансов попасть в хороший европейский клуб, а в слабый сам нападающий вряд ли захочет уходить. Это связано с тем, что уровень мирового и европейского футбола стремительно отдалился от российского и продолжает это делать. По мнению Веденеева, столь грустный вердикт хорошо подтвердил Кубок конфедераций.

Не исключается вариант, что Смолов может перейти в тот же «Зенит», а в сделку будет включен нападающий питерцев Александр Кокорин. Естественно, тогда «Зенит» еще доплатит «Краснодару».

Сразу в бой

Уже 16 июля «горожане» стартуют в российской премьер-лиге сезона-2017/2018. В первом туре они сыграют на выезде против «Рубина». А 27 июля и 3 августа состоятся матч квалификационного раунда Лиги Европы, в которых «быки» также примут участие. Пока их соперник не определен. Он станет известен лишь 14 июля после жеребьевки. В случае победы по итогам двух встреч «Краснодар» ждет раунд плей-офф за выход в групповую стадию Лиги Европы. Эти матчи будут проходить 17 и 24 августа. При успехе и на этой стадии турнира «горожане» в четвертый раз в своей истории попадут в групповой этап, который начнется 14 сентября. Сможет ли «Краснодар» снова подарить болельщикам интересный, полный интриги еврокубковый сезон, покажет время. По крайней мере у клуба есть все, чтобы продолжить выступление в Лиге Европы и в 2018 году.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 5 июля 2017

Заголовок в газете: Межсезонные страсти