На Кубани амбиции растут, а рейтинги падают…

Краснодарский край занял одно из последних мест в рейтинге устойчивости российских регионов

Эксперты обнародовали основные негативные события января, которые вывели Кубань в антилидеры…

Краснодарский край занял одно из последних мест в рейтинге устойчивости российских регионов
Фото: livekuban.ru

Рейтинг устойчивости субъектов РФ составляется фондом «Петербургская политика» с 2012 года. В его рамках оценивается социально-политическая обстановка во всех регионах страны. Уровень территории определяется экспертами по 10-балльной шкале. Регионы разделены на 5 групп по степени социально-политической напряженности, и Краснодарский край опустился в последнюю — пятую — категорию. Эксперты обнародовали основные негативные события января, которые вывели Кубань в антилидеры…

Кадровые проблемы

Прежде всего это допрос правоохранителями вице-губернатора Юрия Гриценко по делу о хищении 200 миллионов рублей из краевого бюджета, выделенных на возведение перинатального центра в Сочи. Следователи считают, что в махинациях мог быть использован «Кубанский универсальный банк», чья лицензия уже отозвана. Конкурс на первый этап строительства выиграла компания, заявление о банкротстве которой сейчас находится в арбитражном суде. Часть ее средств была на счету в «Кубанском универсальном банке». Предполагается, что должностные лица хорошо знали о шатком положении финансового учреждения. СМИ сообщают, что в краевой администрации проведены обыски. Уголовное дело возбуждено по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Исследователи отмечают и другие серьезные кадровые проблемы нынешнего руководства края: увольнение вице-мэра Краснодара Ольги Яковлевой, находящейся под арестом; обвинительный приговор бывшему новокубанскому главе Роману Архипову (3 года колонии); отставка глав Апшеронского и Крымского районов Андрея Кравченко и Анатолия Разумеева.

К данному списку стоит добавить увольнение руководителя ведущей краевой телерадиокомпании «НТК» Ждана Тихонова, которая произошла в конце января. Есть основания полагать, что это напрямую связано с недавним инцидентом, случившимся во время празднования его дня рождения. Как удалось выяснить «Живой Кубани» — одному из крупнейших региональных интернет-порталов, необычный подарок Тихонову преподнесли его сотрудники. Они пригласили полуголых танцовщиц шоу-балета, исполнивших эротическое шоу возле шеста в кабинете руководителя. По словам одной из участниц пикантного танца, именинник остался доволен… Однако уже через несколько дней «довольный» генеральный директор написал заявление по собственному желанию. По информации другого крупного краевого интернет-ресурса «Югополис», решение об отставке Тихонова вице-губернатор Анна Минькова приняла по непосредственному распоряжению главы края.

Не добавляют очков губернатору и региону продолжающиеся упорные слухи об уходе в Москву на должность замминистра Минобрнауки РФ министра образования Кубани Татьяны Синюгиной, и более чем годичное отсутствие утвержденных министров соцзащиты и сельского хозяйства, и непрекращающаяся «кадровая чехарда» в руководстве краевого фонда капремонта, и возбуждение уголовного дела против земляка Вениамина Кондратьева — главы Динского района Сергея Жиленко.

«Продинамили»…

На очень низкий рейтинг Кубани, по мнению его составителей, несомненно, повлиял бойкот мужской и женской «Динамо» матчей чемпионата России по волейболу. Кубанские команды не вышли на очередные календарные игры, протестуя против того, что игроки и персонал клубов не получают зарплату на протяжении более полугода. В итоге обоим «Динамо» засчитаны технические поражения со счетом 3:0. После этого болельщики обратились с петицией к главе региона с просьбой спасти некогда мощные команды, оказавшиеся в «финансовой яме».

Также явно не способствовали росту устойчивости Краснодарского края следующие негативные события января:

• выявление вируса птичьего гриппа в Темрюкском, Апшеронском, Красноармейском и Крымском районах;

• включение Кубани в ТОП-10 регионов по максимальному числу банкротства компаний, имеющих госконтракты;

• утверждение губернатором размера платы за проезд по автодорогам;

• 47-е место края (из 52) в рейтинге дорожной безопасности России.

Но даже в этом ряду, мягко говоря, неблагоприятных фактов следует особо выделить голодовку дольщиков ЖК «Анит-Сити» перед зданием краевой администрации. Многострадальные граждане не могут получить законную крышу над головой с 2012 года. Именно тогда они должны были въехать в свою жилплощадь, но дата заселения регулярно переносится. Причины застройщик всегда называет разные, уверяя, что проблема вскоре решится. Но обещанный дом премиум-класса, построенный на улице Седина прямо напротив городской мэрии, по-прежнему пустует. По словам дольщиков, все эти годы они стучались в двери самых разных инстанций, обращались к мэру города и главе региона. Однако все их попытки оставались тщетными: кроме обещаний обманутые граждане не получили ничего. Лишь после объявления голодовки проблема сдвинулась с мертвой точки. В частности кубанские правоохранители возбудили в отношении застройщиков уголовное дело.

Работа на публику

Публичные акции становятся, похоже, визитной карточкой нынешней кубанской власти. Так, именно постоянные протесты жителей краевого центра заставили отправить генеральный план Краснодара на доработку. Напомним, в ноябре 2016 года участники общественного движения «Помоги городу» опубликовали в соцсетях открытое письмо губернатору, в котором просили остановить публичные слушания по внесению изменений в генплан. Активисты подсчитали, что в результате его принятия свыше 1000 гектаров зон рекреации и 300 гектаров зон транспортной инфраструктуры уйдут под жилищное строительство. В итоге в декабре Вениамин Кондратьев выступил с критикой проекта генплана, после чего было принято решение его доработать…

Или вспомним нашумевшую историю многострадального краснодарского завода имени Седина. Перед сотрудниками предприятия на конец 2016 года накопилась задолженность по зарплате в размере 16 миллионов рублей. Проблему удалось решить лишь после обращения рабочих к губернатору…

Сединцам, можно сказать, повезло — их губернатор услышал! Чего не скажешь об участниках другого протестного движения — так называемого «тракторного марша» кубанских фермеров в Москву, начавшегося летом минувшего года. Фермеры протестовали против рейдерских захватов земель и произвола в кубанских судах. Уже не надеясь на местную власть, они собирались доехать на своих тракторах до президента России. Однако марш был довольно грубо сорван полицейскими — в столицу фермеры так и не добрались…

Вообще, можно сказать, что именно с протестной акции начался прошлый год для главы региона. В Краснодаре и Сочи в январе 2016-го около тысячи пенсионеров митинговали из-за отмены льгот на проезд в общественном транспорте. Возмущенные старики вышли на улицы, требуя восстановить свои права. Власти и предположить не могли, что гнев старшего поколения будет таким яростным. В итоге протестующие смогли встретиться с губернатором и своего добиться. «Зачем же тогда льготы отменялись?» — спросите вы. На этот вопрос, видимо, ответ надо искать за пределами простой логики…

То же самое относится, кстати, и к одному из самых свежих примеров «публичной жизни» Вениамина Кондратьева. Во время празднования дня встречи выпускников в одной из школ станицы Динской 4 февраля текущего года он, прямо у выхода из буфета, стал участником акции «Живи, Кубань!». Вся уникальность и нелепость ситуации состоит в том, что данный пиар-акт направлен именно на обращение внимания губернатора (!) на тяжелое финансовое положение знаменитого футбольного клуба. До этого игроки ФК «Кубань» направили открытые письма президенту РФС и главе края. Как отмечалось в посланиях, футболисты клуба не получают зарплату более семи месяцев, а премиальные — свыше десяти. А уже через несколько дней после того, как губернатор поучаствовал в акции, адресованной самому себе, «Кубань» начала выплачивать футболистам долги. Об этом сообщил гендиректор клуба Геннадий Крапивка.

Именем губернатора

Начало февраля вновь стало для главы края насыщенным народным протестом. Сначала именем Кондратьева назвали разбитую дорогу в Темрюкском районе. Так жители поселка Таманского обратили внимание губернатора на безразличие местных чиновников. Руководитель региона отреагировал в своем Твиттере, поручив «разобраться, что это за дорога и кто ее разбил». А на минувшей неделе скандальная история получила продолжение. Только место действия перенеслось в пригород Краснодара. Возмущенные жители поселка Российский «переименовали» его в «микрорайон Кондратьева В. И.». Горожане пожаловались на вечную грязь, гигантские ямы на дорогах и отсутствие тротуаров.

И, наконец, в первых числах февраля в краснодарском ЖК «Большая Восточно-Кругликовская» состоялся пикет, главной целью которого стало желание донести до властей основные проблемы нескольких десятков тысяч человек из этого микрорайона. По мнению граждан, территория жилищного комплекса используется не по назначению. При заселении им обещали комфортабельные условия проживания, а на деле вместо бульвара и зеленых зон в скором времени должны появиться автопарковки и новые высотки. Инициативная группа потребовала организовать личные встречи с губернатором и мэром, прекратить нецелевое использование земельного участка и начать его благоустройство.

Кто займется лечением?

Реакции от властей на последние требования недовольных кубанцев пока не последовало. Впрочем, вряд ли такое вообще представляется возможным — реагировать на каждую их акцию. Просто жителей края, составляющих данную категорию, в последнее время, увы, становится все больше и больше.

Здесь нужна не точечная терапия, а системное лечение! Способно ли на него нынешнее руководство Кубани? Как говорится, это большой-большой вопрос… А если вспомнить все тот же кадровый дефицит, о котором мы говорили выше, и о том, какие «тяжеловесы» покинули «политическую сцену» региона — вице-губернаторы Джамбулат Хатуов и Галина Золина, главы Краснодара и Новороссийска Владимир Евланов и Владимир Синяговский — становится понятным, почему ответ на этот вопрос обнадеживающим явно не выглядит…

Так что, как ни крути, выводы фонда «Петербургская политика» об очень слабой устойчивости Краснодарского края, к сожалению, имеют под собой основания. А там, где слаба власть, как известно, силен криминал. Согласно данным, опубликованным на федеральном портале правовой статистики, Кубань признана одним из самых преступных субъектов России. По общему количеству зарегистрированных уголовных и коррупционных преступлений наш регион уступает только Москве и Московской области. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Амбиции растут. Рейтинги падают…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру