На Кубани вводятся социальные нормы потребления электроэнергии

Применяться соцнормы начнут с 1 января 2017 года и будут распространяться только на официально зарегистрированных граждан

11.10.2016 в 14:25, просмотров: 36458

Соответствующий приказ подписал руководитель региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов. 

На Кубани вводятся социальные нормы потребления электроэнергии
Фото: 76.img.avito.st

Согласно документу, объем потребления электричества в пределах установленной нормы потребитель будет оплачивать по сниженному тарифу, сверх норматива — по более высокому. Сама норма рассчитывается по месту регистрации граждан, в зависимости от оборудования домов электроприборами, а также от количества жильцов. 
С нового года среднемесячный объем потребления электричества одиноко проживающими гражданами в городе (без электроплит и электроотопительных установок для горячего водоснабжения) составит 250 кВт/ч в месяц. Если в доме установлена электроплита — 350 кВт/ч. В сельской местности норма составит также 350 кВт/ч в месяц. 
На второго зарегистрированного жильца добавляется 60 кВт/ч, на третьего и последующих — 40 кВт/ч в месяц. 
Для домов, оборудованных электроплитами, в которых зарегистрировано более 5 граждан, надбавка к социальной норме составит 50 кВт/ч в месяц на каждого человека. Если же в таком доме отсутствует централизованное горячее водоснабжение, надбавка вырастет до 300 кВт/ч на человека.
Документом предусмотрены и льготные категории граждан, на которых норма не распространяется. Они будут оплачивать весь объем потребленной электроэнергии по сниженному тарифу. Речь прежде всего идет об одиноко проживающих пенсионерах, о многодетных семьях, инвалидах и гражданах, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей.
— Введение социальной нормы является вынужденной, но необходимой мерой. Она обусловлена требованиями действующего законодательства и связана с необходимостью уменьшения доли потребления гражданами электричества по ценам ниже экономически обоснованного уровня, — отмечает в беседе с корреспондентом «МК» на Кубани» заместитель руководителя РЭК — департамента цен и тарифов края Игорь Бедрин.
По прогнозу специалистов, после введения соцнормы свыше 70 процентов семей в нашем крае особых изменений в счетах за электроэнергию не обнаружат. Серьезное повышение расходов на электричество коснется лишь тех, кто проживает без прописки. Поскольку на них социальные нормы вообще не распространяются.