Жители Кубани почтили память жертв террористических актов

В Беслане 12 лет назад погиб житель станицы Динской Андрей Туркин

06.09.2016 в 12:16, просмотров: 1095

Третьего сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается в России с 2005 года, на Кубани почтили память жертв теракта в Беслане. Трагедия, произошедшая в 2004 году, когда террористы захватили школу № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания, унесла больше трехсот жизней, в том числе 186 детей

Жители Кубани почтили память жертв террористических актов
Андрею Туркину присвоили звание Героя России. Фото: личный архив

В Краснодаре третьего сентября 2016 года состоялась акция «Свеча памяти». В семь часов вечера жители города собрались на площади перед войсковым собором святого Александра Невского. После панихиды по погибшим горожане выпустили в небо белые шары — символ мира и зажгли свечи. Аналогичные акции прошли по всему краю. В Геленджике жертв теракта помянули в Свято-Вознесенском кафедральном соборе и Свято-Преображенском храме. В школах Новороссийска и Сочи провели линейки, на которых дети отпустили в небо белые шары.

Боль Беслана — это и боль Кубани тоже. В сентябре 2004-го при освобождении заложников погиб житель станицы Динской Андрей Туркин. 28-летний спецназовец в составе отряда «Вымпел» штурмовал здание школы, был ранен. Но он не вышел из боя. Наоборот, накрыл своим телом гранату, которую бросил в заложников боевик по имени Ибрагим. Эти подробности сохранились в воспоминаниях заложницы Надежды Бадоевой.

Примечательно, что с первого сентября 2004 года Андрей Туркин официально находился в отпуске. Он планировал встретиться с другом-сочинцем, махнуть из Москвы к маме в родную станицу. Вместо этого Андрей отправился на боевое задание. Родные и сослуживцы объясняют его поступок просто: Андрей был настоящим офицером, в нем было много любви и сострадания к людям.

Посмертно Андрею Туркину было присвоено звание Героя России. Его мама Валентина Туркина сегодня живет в Анапе. Третьего сентября жители Анапы вспоминали жертв и героев Беслана в Сквере боевой славы.

— Недавно я приехала из Москвы, где была на памятных мероприятиях. Хорошо, что подвиг Андрея не забыт. Ведь у него остались сыновья — Влад и Андрей. Младшего моя невестка Наташа носила под сердцем, когда произошла трагедия. И назвали его в честь отца, — рассказала «МК» на Кубани» по телефону Валентина Ивановна. — Сегодня внукам 11 и 15 лет. Влад взял у папы внешность, жесты. А Андрей — такой же добрый мальчишка. Они живут с мамой в городе Балашихе Московской области. 

Валентина Ивановна Туркина с внуками - Владом и Андреем. Фото: личный архив

Пенсионерка говорит, что потерю единственного сына ей помогли пережить не только близкие, но и совершенно незнакомые до сентября 2004 года люди. Например, она встретилась с семьей спасенной Андреем заложницы Надежды Бадоевой. И сегодня они поддерживают связь. Так что Валентина Ивановна в курсе, что Надя выучилась на врача, вышла замуж, родила дочку.

О подвиге сына матери (равно как и его землякам) напоминает не только звезда Героя России. В станице Динской имя Туркина присвоено переулку и школе № 1. В школе также установлен бюст героя. В краснодарском вузе, где учился Андрей с 1995 по 2001 год, открыли мемориальную доску. 

Помнят о Туркине не только на Кубани, но и в разных уголках страны. Есть бюст в Орске, а в поселке Лобва Свердловской области его имя носит детско-юношеский центр патриотического воспитания.

Валентина Ивановна сообщила, что ко дню рождения Андрея планируется выход книги, в которую вошла история его подвига. 21 октября 2016 года Туркину исполнился бы 41 год. Его мама говорит «исполнится». Только так отсчитывают годы своих погибших детей и жители Беслана. Потому что память должна быть живой.