В Краснодаре заглянули в глубину проблемы импортозамещения

В краевом центре прошла 22-я международная агропромышленная выставка "ЮГАГРО"

Экспозиция «ЮГАГРО-2015» превысила 56 тысяч квадратных метров. В четырех павильонах и на двух открытых площадках свою продукцию и технологии представили почти 700 компаний из 33 стран мира и 38 регионов России

В краевом центре прошла 22-я международная агропромышленная выставка "ЮГАГРО"
Фото: пресс-служба ЮГАГРО

В краевом центре прошла 22-я международная агропромышленная выставка "ЮГАГРО". Она вызвала большой интерес не только предпринимателей, но и простыхт краснодарцев

Этот интерес не смогла погасить даже масса неудобств, связанных с посещением нового выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг», выстроенного буквально в чистом поле на западной окраине Краснодар. Посетителей не остановили ни переполненные автобусы, редко курсирующие от конечной остановки общественного транспорта, ни катастрофическая нехватка парковочных мест возле «Экспограда», ни огромные очереди у стоек регистрации и касс внутри центра.
Тем, кто успешно преодолел препятствия, было на что посмотреть.
Экспозиция «ЮГАГРО-2015» превысила 56 тысяч квадратных метров. В четырех павильонах и на двух открытых площадках свою продукцию и технологии представили почти 700 компаний из 33 стран мира и 38 регионов России. Здесь было все, что могло заинтересовать руководителей крупных аграрных предприятий, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и даже обычных дачников.
Сельскохозяйственная техника, агрохимия, оборудование для теплиц, полива и орошения, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, для животноводства и птицеводства, ветеринарная продукция, различные корма и добавки, посадочные материалы и семена — возле каждого стенда толпились посетители, велись переговоры. Популярностью пользовались инновационные проекты и научные разработки для продвинутых аграриев.
Достаточно много было техники, произведенной известными иностранными компаниями в Россия и за рубежом, импортного оборудования и продукции. Германия, Италия, Турция и Франция представили на выставке отдельные национальные экспозиции, а в рамках форума прошел День Франции.
«Выставка проводится как раз для того, чтобы наши аграрии могли выбирать производителя, который изготавливает технику, максимально доступную по цене и наилучшего качества, — отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, осмотрев экспозицию «ЮГАГРО 2015». — Множество  представленных здесь агрегатов, научных разработок, новых подходов в сельхозпроизводстве говорят о том, что производители сельхозтехники борются за рынок. Выставка наглядно демонстрирует: российская техника не хуже импортной».
Однако главной темой «ЮГ-
АГРО-2015», организованного при поддержке Министерства сельского хозяйства России и администрации Краснодарского края, стало импортозамещение. Открытые на «пленарке» дискуссии продолжились затем на двух десятках конференций, круглых столов и семинаров. И это был не отрепетированный отчет о достижениях народного хозяйства, а живой диалог.
Благо санкций
«Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций» — именно так звучала тема пленарного заседания.
И чиновники, и бизнесмены были единодушны: западные санкции и введенное российским правительством эмбарго — благо для отечественного, в том числе кубанского, АПК.
Наибольший оптимизм проявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. Он заявил, что за прошедший год страна справилась с задачей — импорт сельхозпродукции снизился наполовину, а полки магазинов наполнились российскими продуктами. По его словам, сегодня Россия на 88,5% обеспечена собственным мясом и на 99,8% — зерном, а производство молока в этом году выросло на 2,8%.
Евгений Громыко уверен, российские крестьяне научились выживать в любых условиях самостоятельно. Впрочем, без помощи государства их никто оставлять не собирается.
И замминистра сельского хозяйства, и председатель комитета Госдумы РФ по региональной политике Николай Харитонов подтвердили, что 2016-м в России сохранится объем господдержки АПК. Как и в текущем году, в федеральном бюджете на программы поддержки аграриев выделят 237 млрд рублей.
В приоритете остается развитие садоводства, виноградарства, производства молока, инфраструктуры для хранения и первичной переработки продукции, а также техническое перевооружение — в России нужно заменить 75 тысяч комбайнов и 22 тысячи тракторов.
Ожидается, что в следующем году объем господдержки АПК Кубани из федерального бюджета также останется на нынешнем уровне. В этом году производители сельхозпродукции в Краснодарском крае получат более 8 млрд рублей — свыше 6 млрд рублей из федерального бюджета и около 2 млрд рублей из краевого.
Семена и плоды импортозамещения
Власти не только отрапортовали об успехах импортозамещения, но и вместе с предпринимателями заглянули в глубину проблемы, а она есть.
Львиная доля семян и средств защиты растений, которыми сегодня пользуются российские сельхозпредприятия и фермеры, — по-прежнему импортного производства. И пока ситуация не изменится, о реальной продовольственной безопасности России речи быть не может. Ведь урожайность и рост производства сельхозпродукции зависят именно от качества семян, удобрений и агрохимии.
Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка назвал развитие собственного семеноводства одним из ключевых направлений импортозамещения. Он заявил о том, что в Краснодарском крае принята программа развития селекции объемом 5 млрд рублей. Реализуя ее, регион рассчитывает через пять лет на 25% обеспечивать аграриев собственными семенами сахарной свеклы.
Пока что всем приходится несладко. Собственные семена свеклы в крае сегодня практически не производятся. И это при том, что на утвержденную ЗСК «Программу стабилизации отрасли семеноводства сахарной свеклы в Краснодарском крае на 2003-2006 годы» выделялось из краевого бюджета более 72 млн рублей. Овощеводы, как отметил Алексей Коновалов, руководитель компании «Овощи Краснодарского края», используют в основном голландские и датские семена.
Иностранные компании идут навстречу российским аграриям. По словам представителя Bayer CropScience Виктора Борисенко, в этом году в России зарубежные производители семян и средств защиты растений почти 70 процентов продукции отдали российским сельхозпредприятиям в беспроцентный кредит, ведь получить средства на покупку семян в российских банках в начале года было просто нереально.
Конечно, никто не занимается благотворительностью. Зарубежные поставщики семян просто понимают: либо они поступают по-партнерски, либо проигрывают все.
Владимир Дружина, председатель комитета производителей семян Ассоциации европейского бизнеса, напомнил, что бизнес должен быть далек от политики, нужно руководствоваться экономикой и здравым смыслом. Он выразил надежду, что Россия не введет запреты на ввоз семян и агротехнологий, не пойдет по пути «принуждения к импортозамещению».
Иностранные компании не намерены терять огромный российский рынок и по-
этому готовы не только выдавать товарные кредиты, но и локализовать свое производство в России, инвестировать в производство сельхозпродукции. Пример подобной «локализации» представил региональный управляющий директор компании Danon Григорий Забавин.
Молочные берега
У «локализованных» иностранцев и у собственно российских предприятий проблемы одни и те же: дефицит местного сырья, недобросовестная конкуренция и непродуманные решения российского правительства.
После введения нового дорожного сбора с большегрузов предприятиям АПК приходится платить дважды: когда завозят, например, с фермы сырое молоко и когда вывозят с молзавода готовую продукцию.
Евгений Громыко охарактеризовал это нововведение предельно кратко — «бред и вред» — и пообещал, что Минсельхоз найдет пути решения. Он также заверил, что министерство отслеживает поступление каждого килограмма пальмового масла на предприятия АПК.
То есть если производители используют вместо молочных жиров пальмовое масло, то это должно быть указано на этикетке продукта. А использование в продуктах питания технического пальмового масла вообще должно расцениваться как уголовное преступление.
Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко предложил сохранить государственную дотацию на литр молока и проводить товарно-закупочные интервенции на молоко и сливочное масло, установить минимальную закупочную цену на сырое молоко и ограничить торговые наценки на молочные продукты.
Евгений Громыко отметил, что эти меры в Минсельхозе уже обсуждаются.
Рацпредложения
И это была не единственная инициатива участников «ЮГАГРО».
Они предложили ввести в России «крестьянскую экспертизу». Суть в том, чтобы все законы и постановления, прямо или косвенно регулирующие работу АПК, проходили согласование в Минсельхозе России, а чиновники этого министерства советовались с общественными организациями и отраслевыми союзами аграриев. Есть надежда, что в таком случае не будет ситуаций, когда чиновники разных ведомств спорят между собою, а аграрии несут потери.
Предложено обеспечить крестьян действительно дешевыми кредитами. Для этого нужно в корне поменять механизм оказания господдержки. Сегодня этот механизм действует так: аграрии берут в банке средства под 20%, затем государство 10-12% этой процентной ставки им субсидирует. До того, как это произойдет, проходит несколько месяцев, и в течение данного срока сельхозпроизводитель обслуживает дорогой кредит, несет дополнительные затраты. Должно же быть наоборот: аграрии получают в банках кредиты сразу по сниженной ставке, а государство затем перечисляет субсидии банку.
Меры господдержки предложили распределять таким образом, чтобы в разных отраслях АПК получился примерно одинаковый срок окупаемости проектов, чтобы инвесторам было выгодно вкладываться и в производство зерна, и в строительство теплиц, и в закладку садов. Предложили увеличить с 20 до 35 процентов компенсации инвестиционных затрат на создание новых производств в АПК, составить реестр инвестиционных проектов для своевременного получения субсидий.
Большое и малые
У модернизации и импортозамещения есть обратная сторона.
Фермер Петр Мануйлов категоричен: в результате модернизации АПК получаются синтетические продукты, а на рынке востребована экологически чистая еда. Многие потребители бройлерам с птицефабрики предпочитают домашнюю курицу и готовы переплачивать даже вдвое за поросенка с сельского подворья, выкормленного не премиксами, а зерном и отрубями.
Производить такую органическую продукцию с большой долей ручного труда может только малый сельскохозяйственный бизнес. Но сколько бы ни говорили с трибун о поддержке фермеров и личных подсобных хозяйств, сами они утверждают: по-прежнему трудно получить субсидии и практически невозможно попасть в торговые сети.
Принятые госпрограммы выполняются с большими проволочками. В этом году по федеральным программам краю выделено в общей сложности 100 млн рублей на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм. Но они до сих пор не освоены — конкурс по распределению этих грантов будет проводиться только в начале декабря.
«В Краснодарском крае на селе живет почти 2,5 миллиона человек. Развитие малых форм хозяйствования для нас не только импортозамещение и продовольственная безопасность, но и социальная стабильность, здоровая атмосфера в обществе»,— сказал вице-губернатор Андрей Коробка, выступая на «ЮГАГРО-2015».
Хорошо сказано. Но когда эти слова станут конкретными делами?
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 2 декабря 2015

Заголовок в газете: Кто и чем нас накормит?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру