Педофил в погонах

Арестован инспектор по делам несовершеннолетних из Горячего Ключа, подозреваемый в убийстве 12-летней девочки за отказ заняться с ним сексом

09.09.2015 в 11:38, просмотров: 2389

Кроме того, следствие будет проверять причастность подозреваемого к другим преступлениям в отношении несовершеннолетних.
Тем не менее, никаких официальных подтверждений, что в распоряжении следствия имеются заявления девушек, которые пострадали от Сорокоумова, нет. Точно так же, как и проверенной информации о том, что экс-инспектор признал вину в других преступлениях против своих бывших подопечных.

Педофил в погонах

Этот случай потряс всю страну. Иван Сорокоумов, 23-летний инспектор по делам несовершеннолетних, по версии следствия, сначала увез 12-летнюю девочку от ее младших сестер, потом предложил ей секс, когда ребенок начал плакать и проситься домой, испугался последствий и убил.
А все началось… с хорошего выполнения младшим лейтенантом полиции своих служебных обязанностей. Приехав домой 31 августа в половине девятого вечера, инспектор увидел в своем дворе трех девочек. Сестры 4, 6 и 12 лет играли в песочнице.
Полицейский заинтересовался столь поздней прогулкой и предложил подвезти девочек домой на своем автомобиле. Полицейская форма внушала доверие, и дети согласились.
Подъехав к строению, на которое указали дети, полицейский предложил девочкам идти домой. Но вот тут произошло что-то непонятное. Из машины успели выйти только две младшие сестры. 12-летняя Света собиралась покинуть автомобиль, но в это момент полицейский нажал на педаль газа. От резкого рывка дверь сама собой закрылась. Машина скрылась за углом, оторопевшие дети со слезами бросились к маме. Женщина побежала полицию, начались поиски без вести пропавшей Светы.
Тем временем события в машине разворачивались стремительно. Причиной такого поведения Ивана стало неожиданно возникшее сексуальное желание. Отъехав немного от дома, инспектор предложил девочке заняться с ним сексом. В ответ пленница заплакала и попросила отпустить ее. Вот тут уже испугался инспектор. Девочка могла рассказать своей маме о домогательствах, и тогда карьере, а может, и свободе пришлось бы, мягко говоря, пострадать.
Сорокоумов взял курс за город. В районе станицы Саратовской он свернул к речке Псекупс. Там и было совершено дикое преступление: трех ударов по голове бейсбольной битой хватило, чтобы Света уже никому ничего не рассказала. Тело жертвы убийца бросил на берегу. А затем развернул машину и поехал на работу — помогать в поисках без вести пропавшего ребенка.
Однако показания детей и заявление многодетной матери сделали Сорокоумова подозреваемым № 1. Его тут же взяли в оборот следователи, но инспектор ни в чем не сознавался. Поиски девочки продолжались. И лишь в конце первого дня осени удалось добиться от Сорокоумова первых показаний, которые, безусловно, лягут в основу обвинительного заключения.
Наталья Смяцкая, руководитель пресс-службы СУ СК РФ по Краснодарскому краю:
— В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. Подтверждаю, что тело убитой девочки обнаружено.
Реакция Москвы не замедлила себя ждать. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил:
— Цинизм этой ситуации заключается в том, что человек, которого государство допустило работать с детьми и защищать их права, воспользовался своим положением и доверием беззащитного подростка. Следственный комитет не только сделает все возможное, чтобы подозреваемый понес суровое наказание, но и выяснит, каким образом Сорокоумов оказался в органах полиции и как его допустили к работе с детьми.

 

При всей дикости произошедшего дело кажется почти раскрытым. Слишком много свидетелей и улик указывают на виновность Ивана Сорокоумова. Естественно, это резонансное преступление сразу стало обрастать подробностями и слухами, в которых еще только предстоит разбираться. Но уже есть и немало фактов.
Первоначальная информация о том, что инспектор не знал убитую девочку, оказалась неверной. Дело в том, он со своей женой и сыном жил неподалеку от семейства, в котором воспитывались 9 детей, и среди них Света. Уже по своим служебным обязанностям он не мог не знать об их существовании. Кроме того, ребята из многодетной семьи учились в школе № 2, которая находилась на участке Сорокоумова.
«Светочка в этот день (31 августа, — прим. ред.) ходила цветы покупать учительнице. Очень радовалась, что в школу завтра пойдет», — рассказывала многочисленным журналистам убитая горем мать. И тут же: «А где гарантия, что она первая такая? Ведь он с детьми работал. Он что думал, это так обойдется, что если у меня их много, так она и не нужна? Его ребенок ведь так же сидел вместе с младшими моими, со Светой, в этом песке играл».
Знакомые и соседи делают предположения, что педофил мог давно присмотреть жертву и, когда увидел ее поздно вечером в песочнице перед своим домом, решил воспользоваться случаем.
Не меньшее внимание уделяется и самой личности Ивана Сорокоумова. Младший лейтенант полиции, инспектор по делам несовершеннолетних вырос во вполне благополучной семье. Более того, его родители имели непосредственное отношение к органам — отец дослужился до звания подполковника в структуре ГИБДД. Сам молодой человек имел супругу, малолетнего ребенка. Сплошь положительные характеристики.
При ближайшем же изучении на поверхность всплыли очень интересные факты. Оказалось, что Иван — приемный сын. Соседи и знакомые рассказывали, что благополучная семья долго не могла завести своих детей и в конце концов решилась на усыновление. По непроверенным данным, биологические родители Ивана злоупотребляли спиртным, из-за чего и лишились своих прав на ребенка.
Иван рос беспокойным мальчишкой. Учился плохо. Часто дрался. Когда подрос, появились проблемы с алкоголем. Как сказала одна знакомая семьи: «Мать с ним хлебнула горя сполна». Но когда Иван получил погоны, казалось, что плохое осталось позади. Знакомые стали отмечать его доброжелательность, приветливость, внимание. А потом что-то случилось. Впоследствии мать подозреваемого рассказывала, что сын жаловался на депрессию из-за больших нагрузок на работе. Может быть, усталость и стала тем спусковым крючком, который выпустил на волю зверя?
Как бы там ни было, полиция по своему определению работает в состоянии перманентного стресса, и один из главных вопросов, который возникал у людей, узнававших о преступлении: «Как в органах мог оказаться человек, с психическими отклонениями? Тем более на должности инспектора по работе с несовершеннолетними…»
Ответ на этот вопрос не менее важен, чем установление истины в суде. Официальный представитель СКР Владимир Маркин выделили это особо: «Следственный комитет сделает все возможное, для того чтобы полицейский, подозреваемый в жестоком убийстве, понес суровое наказание, а также выяснит, каким образом Сорокоумов оказался в органах МВД».
А пока идет следствие, выводы на других уровнях уже делаются. Глава краевого управления МВД Владимир Виневский без лишних душевных изысканий назначил проведение служебной проверки. Судя по результатам, прошла она быстро, на следующий день своего поста лишились начальник горячеключевского отдела по делам несовершеннолетних, заместитель начальника полиции города по охране общественного порядка, помощник начальника отдела по работе с личным составом. Начальника полиции Горячего Ключа освободили от занимаемой должности на время проверки с объявлением предостережения о неполном служебном соответствии.
Проверка, как видно, продолжается. Но вероятность того, что Иван Сорокоумов был принят на службу в полицию не без помощи уважаемых сотрудников, весьма высока. Такая практика кумовства обнаруживается у нас в стране довольно часто, стоит на скамье подсудимых оказаться человеку в погонах.
Корреспондент «МК» Елена Сажнева в числе первых заинтересовалась российским феноменом и взяла эксклюзивное интервью у Михаила Виноградова, доктора медицинских наук, профессора психиатрии. Этот человек еще в советские времена возглавлял Центр специальных исследований и руководил общесоюзной психофизиологической службой, где создавались специальные программы, позволявшие тестировать в том числе кандидатов в работники органов внутренних дел.
— Для того чтобы мы могли составить собственные тесты на профпригодность будущих милиционеров, а также сотрудников КГБ и военной разведки, нас специально посылали за границу перенимать подобный опыт психологического тестирования в других странах. За основу взяли Миннесотский многоаспектный личностный опросник. Его разрабатывали ученые еще в 40-е годы прошлого века. Опросник состоял из многофазных тестов, в том числе известного цветового теста Люшера и графического теста Равена для определения логического мышления и уровня интеллектуального развития. Испытание состояло из такого тестирования и часовой беседы со специалистом-психологом.
Таким образом, можно было заранее вычислить человека с патологическими склонностями к той же педофилии. Кроме того, кандидат должен был не просто принести справки от нарколога и психиатра, что он здоров, но и пройти амбулаторное обследование, в обязательном порядке изучали и его семью, близких. И если возникали хоть малейшие сомнения в профпригодности, на службу уже не брали. До 15 процентов отсеивалось таким образом, — прокомментировал Михаил Виноградов. Вместе с тем он отметил, что при отборе в полицию используется та же, советская, методика. Но ее эффективность сводится на нет единственным современным фактором: «Не было повсеместного кумовства. Бывает и так, что в Москве человек в одном отделении не прошел отбор, его забраковали, а через два района спокойно приняли на службу по чьей-то просьбе».
В свете вышесказанного следствию предстоит огромная работа, чтобы выяснить, каким образом человек, имеющий склонность к сексу с малолетними, мог их опекать. Но и на этом дело, скорее всего, не закончится. Преступление в Горячем Ключе вскрыло такие проблемы в системе МВД, которые увольнениями руководителей отделов полиции не решить. Необходимы коренные изменения в самой политике подбора личного состава. Ну и, конечно, вполне можно ожидать новых дел. Теперь уже коррупционной направленности. То, что мы снисходительно называем кумовством, имеет очень четкое определение в статьях Уголовного кодекса.
Что же касается родственников погибшей Светы, их боль не уйдет никуда. Безоглядная вера в то, что человек при погонах никогда не причинит вреда, стала для 12-летней девочки роковой. Удастся ли когда-нибудь вернуть эту веру другим детям и родителям?

Когда верстался номер
Инспектор ПДН, подозреваемый в убийстве девочки, мог насиловать других своих подопечных.
Резонансное дело о зверском убийстве 12-летней девочки в Горячем Ключе обрастает новыми подробностями. В ряде СМИ появилась информация о том, что главный подозреваемый, бывший полицейский-инспектор ПДН Иван Сорокоумов, неоднократно насиловал своих подопечных.
Например, в распоряжении LifeNews оказалась видеозапись, где девушка рассказывает о том, что Иван Сорокоумов неоднократно приезжал ночами пьяный к ее несовершеннолетней сестре, сидел, пил кофе и требовал встречи. Но тогда Вероника (так представляют родственники малолетнюю жертву) молчала, боясь инспектора ПДН, который в случае отказа грозил отправить ее в детдом. После же того как Иван Сорокоумов оказался за решеткой, девушка решила обо всем рассказать.
Наталья Смяцкая, руководитель пресс-службы СУ СК РФ по Краснодарскому краю:
— Иван Сорокоумов находится в следственном изоляторе города Краснодара, куда был заключен под стражу по решению суда. В настоящее время следствием проводится весь комплекс мер для установления всех обстоятельств убийства малолетней девочки. Кроме того, следствие будет проверять причастность подозреваемого к другим преступлениям в отношении несовершеннолетних.
Тем не менее, никаких официальных подтверждений, что в распоряжении следствия имеются заявления девушек, которые пострадали от Сорокоумова, нет. Точно так же, как и проверенной информации о том, что экс-инспектор признал вину в других преступлениях против своих бывших подопечных.