Собирая первоклашек в школу, кубанские родители тратят 10-30 тысяч рублей

Главное — не забудьте любые покупки к школе делать вместе с учениками. А иначе — деньги на ветер…

 Еще одна покупка, о которой стоит задуматься мамам и папам первоклассников, — сотовый телефон. Одни родители считают, что он необходим (в основном для связи), другие в душе категорически против, но все же приобретают, потому что «обстоятельства требуют», «сегодняшние реалии таковы»

Главное — не забудьте любые покупки к школе делать вместе с учениками. А иначе — деньги на ветер…

 До конца лета — чуть больше двух недель. В это время и школьники, и родители активизируются. Первые начинают пропадать во дворе, до трех часов ночи смотреть фильмы в Интернете — словно боятся не успеть напитаться эмоциями от каникул. А папы-мамы атакуют рынки и гипермаркеты в поисках подходящих тетрадок, ручек. На тех, чьи отпрыски впервые пойдут в первый класс, давит неизвестность трат, на бывалых — опыт. С помощью жителей Кубани мы рассчитали, почем нынче собрать ребенка в школу.

Не больше килограмма

Многие родители приобретают все для начала занятий в гипермаркетах или на рынках. Цены там не очень отличаются. Ранцы для первоклашек, младших школьников можно купить от 700 рублей до девяти-десяти тысяч, сумки для старшеклассников стоят от 750 до трех тысяч рублей. К слову, на выбор родителей влияет не только цена, но и практичность вещи, комфортность ее для ребенка.

— Одновременно забавно и горько видеть малыша, похожего на черепашку, когда несет огромный портфель на плечах. Как результат — болят голова, шея. Я не стала выбирать сыну ранец с ортопедическими вставками и перегородками. Он тяжелый. Остановились на двух компактных ранцах средней мягкости, по тысяче рублей каждый, — поделилась с нами мама из Анапы Инна Маслова.

— Жена купила за 3700 ранец, а я заставил отнести вещь обратно в магазин. Он был громоздкий, ну прямо хата на плечах у сына, и пустой весил, как полкирпича. Пошел на рынок и сам выбрал легкий и компактный ранец. По-моему, эти качества в любой школьной сумке самые главные. И всего за 700 рублей, — рассказал житель Новороссийска Игорь Суворченко.

— Считаю, портфель должен быть дорогим. Дочка идет в пятый класс — на школьную сумку потратили почти пять тысяч рублей. В расчете на то, что будет носить не менее двух лет. Ранец, купленный в первом классе, был дорогим немецким. Он пережил всю начальную школу, а потом в хорошем состоянии был подарен ребенку из детского дома. Так что цена есть качество, — уверена родительница из Усть-Лабинска Елена Соловьева.

Что считать приоритетным — цену или иные характеристики школьной сумки — решать родителям. В конце концов вкус, как и кошелек, у каждого свой. А вот что рекомендуют учесть, делая покупки, специалисты краевого Роспотребнадзора:

— Ранец первоклассника не должен без учебников весить больше 700 граммов, сумка старшеклассника — свыше одного килограмма. Кроме того, для этого вида товара обязательна маркировка: ярлык с надписью наподобие «ранец ученический» и указанием возраста, — рассказала специалист краевого Роспотребнадзора Татьяна Шаповал.

Возьмите на заметку: для начальной школы подойдут ранцы с жестким корпусом, фиксированной и формоустойчивой спинкой, небольшие и легкие. Также в тренде — светоотражающие элементы, например, на боковых поверхностях.

Канцтовары:

на любой вкус

Письменные принадлежности опять же можно приобрести и в гипермаркете, и на рынке. Советуем идти за покупками со списком. Ну хотя бы таким, что составили мы: тетрадь 12-листовая (4-20 рублей), тетрадь 48-листовая (от 15 до 80 рублей), цветной картон (от 30 до 85), альбом (от 35 до 89), цветные карандаши (от 15 до 90), набор цветных гелевых ручек (от 40 до 90), обычные шариковые ручки (от 15 до 43), фломастеры (от 25 до 200), цветная бумага (от 16 до 75), дневник (от 80 до 450), пенал (от 40 до 400), клей — от 15, точилка —

от 10, стерка — от 8 до 40 рублей.

Конечно, в разных торговых точках цены могут быть и выше, и ниже указанных нами. Товары ведь отличаются по качеству и производителю, к тому же возможны распродажи. Мы, например, видели, как на одной полке соседствуют альбомы для рисования за 59 и 119 рублей. По нашему мнению, абсолютно одинаковые, разве что обложка у «дешевого» варианта простая — цветок на сером фоне. Но продавец объяснила: у «дорогого» варианта бумага плотнее и качественнее, значит, ребенку будет удобнее рисовать, краски лучше лягут.

А вот что посоветовали родители, которые уже успели сходить за покупками:

— Канцтовары на рынке не покупали потому, что ассортимент там ограниченный, цены высоковаты, плюс жара.

В гипермаркете потратили меньше денег, чем могли бы, но там все простецкое. Сын-восьмиклассник сказал: «Сойдет». Тем более что ручки-стерки он постоянно теряет. В общем, рассчитывали на то, что придется докупать в течение осени. Для девочек — они ведь обычно хотят покрасивее — следует смотреть все в магазинчиках канцелярских товаров, — высказалась краснодарка Светлана Антипова.

— В прошлом году все покупала в гипермаркетах Краснодара за семь или десять дней до начала занятий. В этом поступлю так же, потому что рассчитываю, как и прежде, на приличные скидки, — уточнила жительница Тихорецка Вера Матвеева.

Всему своя обувь

Самая серьезная трата — покупка формы. Одни школы шьют ее на заказ, другие просто придерживаются делового стиля: низ — темный, верх — белый. Приводим цифры, которыми поделились с нами родители:

— Выделила день, ездила в Краснодар, там в оптовых рядах купила костюм, брючки, рубашки, два джемпера. Форму спортивную не стала пока брать, с ней определимся после первого сентября.

Обувь приобрели в магазине эконом-класса, потому что мальчишка очень подвижный у меня. Что ни купи — через месяц порвет. Уложились в семь тысяч. С портфелем и канцелярскими товарами вышло 10 тысяч рублей, — рассказала жительница Славянска-на-Кубани Елена Беседина.

— Мы купили форму для первоклассницы, состоящую из жилета, пиджака, юбки и брюк за пять тысяч рублей. Знакомая приобрела дочке-семикласснице форму-двойку за 3700 рублей. Осталось дело за обувью — спортивной и повседневной, — поделился житель Абинска Матвей Сергеев.

Кстати, об обуви. В идеале она должна быть кожаной, на гибкой подошве, с задником, плотно охватывающим пятку (гарантия, что в будущем не будет плоскостопия, — прим. ред.). Специалисты краевого

Роспотребнадзора советуют обратить внимание и на высоту каблука:

— Для девочек 7-12 лет допустима максимальная высота 25 миллиметров, 12-16 — не более 35, старше — до 40 миллиметров, — уточнила Татьяна Шаповал.

Также обращайте внимание на назначение обуви. Наименования ищите на ярлыках. Если она спортивная, то должна носиться временно — два-три часа. Ребенку не следует весь день ходить в кроссовках.

Телефон:

быть или не быть?

Еще одна покупка, о которой стоит задуматься мамам и папам первоклассников, — сотовый телефон. Одни родители считают, что он необходим (в основном для связи), другие в душе категорически против, но все же приобретают, потому что «обстоятельства требуют», «сегодняшние реалии таковы».

— Мы купили своему первокласснику не только телефон, но и планшет. Телефон нужен, чтобы я знала, что с сыном. Живем рядом со школой, поэтому ребенок будет ходить пешком, а там целых три дороги… Не имея возможности позвонить ему, я буду нервничать. Что касается планшета, то он ребенку пригодится для развития. Загрузила туда познавательные игры — сын быстро освоил чтение, математические примеры. В общем, я за гаджеты, — поделилась Марина Склярова из Крымска.

— Да, однозначно покупайте. Реалии таковы, что без телефона никак. Как вы представляете связь с ребенком? А то, что у подавляющего большинства одноклассников гаджеты будут, а у вашего чада нет? Я не раб стереотипов, но мой ребенок — это уже другая личность, и делать его белой вороной не стал бы. И я не имею в виду айфон для статусности. Самый обычный телефончик. Думаю, в салонах сотовой связи сегодня варианты можно на любой карман найти, — считает житель поселка Ильского Северского района Сергей Воропаев.

Подведем итоги. Собрать первоклассника в школу обойдется от 10 до 30 тысяч рублей (некоторые родители, по их словам, даже чуть-чуть переступили этот порог, — прим. ред.), старшеклассника — от 10 до 15 тысяч рублей (ведь он может пойти в школу в том, в чем ходил в прошлом году). Не дети получаются, а золото! Главное — не забудьте любые покупки к школе делать вместе с учениками. А иначе — деньги на ветер…

В тему!

Чтобы школа

не казалась монстром…

Психологи советуют в рассказах о грядущей учебе не перебарщивать с радужными красками.

Мало купить портфель, школьную форму и письменные принадлежности, надо еще и психологически подготовить ученика к началу занятий. Вот какие советы будут полезны для родителей первоклассников.

Во-первых, малыша следует сводить в школу, где ему предстоит провести как минимум девять лет жизни: посидеть во дворе, пройтись по этажам, прогуляться на спортивную площадку. Он своими глазами увидит, что ничего страшного в этом месте нет, напротив, ребенок сможет найти новых друзей, узнать много интересного.

Во-вторых, важно радостно и спокойно рассказать о предстоящей учебе, может быть, о том, как родители сами шли в первый класс. Переняв позитивный настрой, ребенок так же будет воспринимать грядущую учебу. Однако, расписывая прелести будущей школьной жизни, важно не переусердствовать. Школа, помимо прочего, встретит малыша и суматохой, и большим количеством ребят на переменке, и, возможно, первой ссорой с таким же активным одноклассником. Если в бочке будет слишком много меда, а ребенку что-то в первый день не понравится, он может быть слегка разочарован или даже сделает вывод, что его обманули.

В третьих, дней за 10 до первого сентября начните повторять в игровой форме что-то из письма, чтения, математических примеров. Многие из малышей ходят на предшкольную подготовку в центры дополнительного образования. Если курсы закончились в мае, то, естественно, к сентябрю ребенок уже мало что вспомнит из пройденного. Тем более если дома с ним редко занимались. Такова уж наша память: вся неиспользуемая информация стирается!

В-четвертых, повторяя материал, больше хвалите ребенка. Как рассказала краснодарский психолог Наталья Пархоменко, в учебе важна правильная мотивация:

— Как правило, родители, написав с чадом небольшой повторительный диктант, берутся за красную ручку — и давай править ошибки. Малыш видит, что все испещрено красным цветом, и думает: «Вот как все плохо!» Советую мамам и папам купить зеленую пасту и в диктанте выделять места, где ребенок не допустил ошибок. У первоклассника будет совсем другое восприятие ситуации. Он во всем увидит сначала позитив, а потом негатив. Второй момент — исправляйте ошибки с ребенком вместе, но не за него. Иногда родителям кажется, что отпрыск слишком медленно усваивает информацию, которую они, люди с двумя высшими образованиями, пытаются ему донести. Как результат — папы-мамы начинают кипятиться. Но ребенок здесь виноват в меньшей степени. Это у нас не хватает на него времени. Выход один: либо находить это время, либо приучать ребенка к самостоятельности в вопросе выполнения домашнего задания.

В-пятых, настройте малыша на «школьный» режим дня. Пусть несколько дней до первого сентября пораньше ложится и пораньше встает. Аналогично поступать Наталья Пархоменко посоветовала и старшеклассникам, которые, выходя с каникул на учебу, испытывают те же проблемы, что и взрослые люди, возвращаясь из отпуска на работу. Это нежелание вставать в семь утра с кровати и медленное вникание в рабочий процесс. Обычно у старшеклассников адаптация к учебному процессу после лета занимает примерно три недели

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 12 августа 2015

Заголовок в газете: Не дети, а золото!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру