Сочинцы стали призерами международного фотоконкурса имени Андрея Стенина

Смерть Андрея Стенина вызвала большой общественный резонанс. Журналиста наградили орденом Мужества посмертно. Также в память о нем был учрежден конкурс молодых фотожурналистов.

10.06.2015 в 10:06, просмотров: 825

 Увидеть работы победителей и призеров можно на сайте stenincontest.ru. Как сообщается на портале, осенью этого года на одной из экспозиционных площадок Москвы организуют выставку, где представят лучшие снимки и кадры, сделанные самим Андреем Стениным.

Сочинцы стали призерами международного фотоконкурса имени Андрея Стенина

 Андрей Стенин — специальный корреспондент и фотокор международного информационного агентства «Россия сегодня», погибший летом 2014 года на Украине. 33-летний журналист был в командировке на востоке страны, пятого августа перестал выходить на связь… Акции в поддержку Андрея провели по всему миру. Предполагая, что мужчину могли пленить украинские силовики, представители общественных организаций, профессиональных сообществ, обычные люди требовали освободить журналиста или, на худой конец, дать понять, что с ним. А третьего сентября стало известно: Андрей Стенин погиб в районе Донецка еще в начале августа. Автомобиль журналиста, в котором он ехал на редакционное задание, расстреляли на шоссе и сожгли. Смерть Андрея Стенина вызвала большой общественный резонанс. Журналиста наградили орденом Мужества посмертно. Также в память о нем был учрежден конкурс молодых фотожурналистов.

В этом году конкурс, целью которого является поддержка молодых людей в их стремлении к профессиональному мастерству, проводили впервые. Участники из 54 государств мира в возрасте от 18 до 33 лет — включая Россию, Индию, страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии — с февраля по апрель прислали около пяти тысяч работ. Это одиночные фотографии или серии, в сумме не превышающие 20 снимков. Конкурс проводили в два этапа. Сначала участники разместили работы на сайте на stenincontest.ru, затем жюри оценило их в четырех основных номинациях: «Главные новости», «Проблемы современности», «Спорт», «Повседневная жизнь». Существовала и такая номинация, как Гран-при, — для самой яркой работы из общего числа. В жюри вошли ведущие фото- и арт-деятели России, мира. Это основатель и директор Школы визуальных искусств Наталья Ударцева (Россия), визуальный директор информационного портала «Такие Дела» и благотворительного фонда «Нужна Помощь» Андрей Поликанов (Россия), соучредитель и куратор фестиваля FotoIstanbul Аттила Дурак (Турция), шеф-редактор фотослужбы Reuters Григорий Дукор (Россия) и другие. Возглавил экспертную комиссию известнейший американский фотограф Джейсон Эскенази.

Итоги конкурса подвели третьего июня в Москве. Жюри отметило, что участники в своих работах обратились к острым социальным темам: проблемы людей с инвалидностью, жизнь в местах лишения свободы, человеческие трагедии… Гран-при и 500 тысяч рублей получила фотограф из Иркутска Елена Аносова за фотосерию «Отделение», посвященную женщинам-заключенным. Она же заняла первое место в основной номинации «Повседневная жизнь», разделив ступеньку пьедестала с конкурсантом Алексеем Лощиловым — автором одиночной работы «Экскурсия в музей». Первые места в основных номинациях также заняли представители Франции, России, Ирана, Сирии, Германии.

Жители Кубани тоже участвовали в фотоконкурсе и стали его призерами.

II место в номинации «Серия фотографий» присуждено Михаилу Мордасову с работами «Крым — год после присоединения к России». А Артур Лебедев удостоился «Особого упоминания жюри» с фотографией «Артисты церемонии открытия Олимпийских игр — 2014 в Сочи во время репетиции».

— Конкурсные работы, которые мы получили, очень сильные. Они замечательные, с хорошим фотографическим видением, глубоким осознанием проблемы. Конкурс крайне интересный, с его помощью выводим на орбиту фотожурналистики тридцать с лишним очень талантливых и креативных имен из многих стран мира, — прокомментировал результаты Александр Штоль, директор МИА «Россия сегодня».

Увидеть работы победителей и призеров можно на сайте stenincontest.ru. Как сообщается на портале, осенью этого года на одной из экспозиционных площадок Москвы организуют выставку, где представят лучшие снимки и кадры, сделанные самим Андреем Стениным. Точная дата проведения выставки станет известна позже.