Чтобы попасть на фронт, Семен Баздырев голодал и едва не прослыл дезертиром

Чтобы попасть на фронт,  Семен Баздырев голодал и едва не прослыл дезертиром

 Усть-Лабинск. Улица Дружбы, 3. По этому адресу живет дочь фронтовика Семена Баздырева Нина Семеновна. Несмотря на почтенный возраст, 92-летний ветеран каждый день приходит к ней в гости. Здесь же мы и встретились. О том, что пережил на войне, свидетельствуют отрывистые воспоминания и хромота — последствие боя, в котором солдату прострелили обе ноги.

«Не забивал голову»

Весть о начале войны 17-летний Семен Баздырев встретил на автотракторном заводе Новороссийска. В 40-м году был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об организации государственных трудовых резервов». Молодых специалистов после профессиональной подготовки распределяли на предприятия всех отраслей народного хозяйства. Семен обучился кузнечному делу. Говорит, выбор был невелик: кузнец и литейщик. Юноша остановился на второй специальности, потому что хотел подкачать мускулы. В цеху на штамповочной машине кузнец изготавливал детали для гусеничных тракторов.

— Не помню, от кого узнал о начале войны. В июне 1941-го тревожные новости каждый день звучали в городе. Я ничуть не испугался: слишком молодой был, чтобы забивать войной голову. Но уже в начале 41-го мы стали делать запчасти не к сельскохозяйственной технике, а к гусеничным танкам.

«Этот сгодится»

В действующую армию Семена призвали в мае 1942 года. Крепкого парня из крестьянской семьи, в которой воспитали семерых детей, записали в матросы черноморского флота. Мичман корабля, отбиравший ребят, сказал: «Нам нужны люди здоровые: чтоб сердце, глаза были в норме. Этот сгодится». Однако на судно он сразу не попал: определили в учебный отряд. Три месяца юношам объясняли, как вести бой, управляться с оружием и снарядами — например, гранатами-лимонками. Семен Иванович вспомнил: инструктор через не хочу заставлял бойцов бросать гранату лежа. Ученики противились, мол, зачем мучиться на земле, когда можно бросать стоя. Так дальность полета больше. Насколько правильным был инструктаж, Семен убедился в первом же бою. Морякам ведь приходилось не только воевать на воде, но и в атаку на суше ходить.

— В июне 1942-го наш взвод оборонял цементный завод в Новороссийске. Бои были жестокие! Немецкий пулеметчик поливал так, что люди головы не могли поднять. Единственный выход — убрать врага. Я вызвался это сделать. Мне дали лимонку, рожковый автомат на 10 патронов (с ним было легче ползти, чем с лентовым), перекрестили…

Примечательно: укрыться от шквального огня было негде. Но Семен нашел выход: увидел колею длиной 20-30 метров, которую продавили груженые подводы, за ней и спрятался!

— Я подполз к пулеметчику так близко, что видел, как стреляет. В какой-то момент вражина, дурак, приподнялся немного, стал перезаряжать оружие. Тут я его и снял! Немец охнул, упал назад — убитый или раненый, не знаю.

Рота выиграла несколько секунд передышки и бросилась в бой. Семен помнит, как один боец у него, не успевшего встать с земли, забрал автомат, другой хлопнул рукой по спине со словами: «Отвоевался!»

— У меня были прострелены обе ноги. Когда лежал, чувствовал: по ногам что-то хлещет, но думал, это ветки деревьев (смеется). Считал, пулеметчик поливает почем зря, вот они и падают! Раненого, меня доставили в полевой госпиталь. Врач посмотрел и свистнул: «Повезло тебе, парень! Пули прошли по икрам, иначе бы ноги ампутировали».

После этой схватки Семен долго скитался по госпиталям: Геленджик, Сухуми, Тбилиси… Повидал всякое: как бойцам делали операции безо всякой анестезии, как одному офицеру несколько дней подряд ампутировали ногу по частям, пока не осталась культя у бедра… Как мужчины-здоровяки, вместо того чтобы идти воевать, торговали вином на рынке. Но духа бойца в нашем земляке ничто не искоренило: «Учили воевать — значит должен!»

И Крым,

и Кавказ…

Едва выздоровев, Семен попал на учебную базу села Архипо-Осиповка. Здесь 800 бойцов учили топографии, дневным и ночным прыжкам с парашютом, рукопашному бою. Постепенно не один десяток новичков отсеяли: люди не выдерживали нагрузки. Случались и трагедии. На глазах Семена Ивановича во время тренировочного прыжка разбился солдат. Баздырев, напротив, успешно прошел обучение, был зачислен в парашютно-десантный батальон, вместе с другими освобождал Крым и Кавказ. Один из боев был очень кровопролитным: из 50 человек выжили только семеро! А потом батальон (он имел статус добровольческого) расформировали, бойцов раскидали по частям согласно специальностям. Семена же — артиллериста военного корабля — отправили нести службу в тыл. Только здесь он стал получать письма от родных, так узнал, что один брат погиб, а другой пропал без вести.

— Я на войне никак не мог понять, почему солдаты подолгу почту не получают. Только потом осознал: переживая за близких, мы бы не смогли воевать! Не победили бы!

«Братцы, война закончилась!»

Семен Иванович не смог вспомнить, сколько времени провел в тылу. Зато с уверенностью отметил: мечтал попасть на фронт, поэтому и писал многостраничные письма командиру части, замполиту. Однако старшие по званию никак не могли прийти к единому мнению.

— По сей день считаю: командир был за мою отправку на фронт,

а вот замполит возражал: «Нужно служить там, куда

отправили!»

Выход подсказали сослуживцы: следует получить взыскание, например, за самовольное оставление части. Семен так и сделал: прогулял вечернее построение — постоял за воротами части полчаса и пошел сдаваться. Командир страшно разозлился, схватил бойца за грудки. А тот себя в обиду не дал: ударил что есть мочи!

— За такое поведение мне дали 10 суток гауптвахты. Хотели даже судить, а потом передумали. Я объявил голодовку в знак протеста — отправили в штрафную роту! На полтора года… Затем его вернули на флот. В Новороссийск попал в 1945-м —

дивизиону сторожевых кораблей, где служил, приказали вернуться в порт кубанского города. И едва моряки сошли на берег, их встретили словами: «Братцы, война закончилась!»

А в мирное время…

Баздырев демобилизовался в 1948-м. После его позвали служить на военный корабль — в город Николаев, но Семен выбрал семейную жизнь.

— Мама Раиса была из зажиточной семьи, а отец из бедной, но брак все равно родители невесты одобрили, — рассказывает за отца Нина Семеновна Баздырева. — Мать и отец друг друга до сватовства не знали, но прожили душа в душу

54 года! Жили в первые послевоенные годы очень бедно — чуть ли не в землянке! Отец брался за любую работу: плотничал, трудился обходчиком на железной дороге. Родители воспитали четырех детей: двоих сыновей и двух дочек.

За доблесть, проявленную во время Великой Оте­чественной войны, Семен Иванович Баздырев получил две награды — орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Однако корреспонденту «МК» на Кубани» ветеран их не показал, равно как и словом не обмолвился о своих подвигах. Говорит, просто воевал с врагами и ничего особенного в сделанном не видит.

— Считаю, хвастать ни к чему! Ну, воевал, ну, получил… Главное — чтобы сегодня люди ценили каждый прожитый мирный день, — заключил Семен Баздырев.

Сюжет:

70 лет Победы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 6 мая 2015

Заголовок в газете: Война Семена Баздырева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру