Евгений Сморигин: лучший Новый год – с мамой!

Актер, известный по команде КВН «ЧП» (Минск), в Краснодаре представил комедию про самых важных женщин страны

29.12.2014 в 14:32, просмотров: 2970

Новый фильм «Мамы 3» завершает трилогию про мам. Казалось бы, что еще можно придумать, но сценаристы решили забросить героинь в тихий польский городок накануне Нового года. По сюжету самолет был вынужден поменять маршрут: вместо запла­нированной Чехии — захолустье! Другие бы растерялись, но российских мам так просто не напугать: они умудряются сделать традиционный Новый год с ведром оливье и Дед Морозом даже в Польше. 

Евгений Сморигин:  лучший Новый год –  с мамой!
Фото: Вадим Иванов

Ольга Волкова, Анастасия Заворотнюк, Андрей Ургант, Гарик Харламов — фильм радует звездным составом. Одного из героев — белорусского иммигранта — сыграл и бывший кавээнщик Евгений Сморигин. О том, почему Польшу снимали в Латвии и какая сцена удалась только с шестого дубля, он рассказал на предпремь­ерном показе в кинотеатре «Формула Кино OZ».

— Наверное, работать с та­ким актерским ансам­б­лем — одно удовольствие…

— Да, замечательная компания собралась. Снимали в основном по ночам, шутили, анекдоты травили…

— С кем подружились?

— С Ольгой Волковой. Во время съемок она готовилась к выходу спектакля. Постоянно репетировала. Как-то пожаловалась, что не может запомнить столько текста. Я посоветовал воспользоваться диктофоном, ведь у нее есть айфон. Мы с ней весь спектакль надиктовали на смартфон. Это помогло ей подготовиться к роли.

— Какая сцена запомнилась больше всего?

— В больнице снимали эпизод, в котором мой герой мчится к врачу с беременной женой на каталке. Доктора играла местная жительница, которой нужно было сказать всего одну фразу. Ей это далось с трудом. Так, мы гоняли с каталкой раз пять: туда и обратно. На шестой дубль фраза была все-таки произнесена, а мы с облегчением вздохнули.

— По сюжету главные герои попадают в крохотный польский городок. Снимали действительно в Польше?

— Польшу мы нашли в Латвии, в 100 км от Риги. Поменяли только номера на машинах, и все — готово! Городок нам идеально подошел. Тихий, небольшой, европейский…

— В Латвии вам ведь не впервой.

— Да, в свое время с нашей командой КВН объездили всю страну. С гастролями бывали во многих странах: в Канаде, Америке, проездили всю Европу.

— Сейчас у вас более размеренная жизнь. Жена, трое детей… Новый год отмечаете традиционно?

— На днях впервые за шесть лет установили живую елку. Украшали всей семьей. Детки еще маленькие, поэтому игрушки вешали пластмассовые, чтобы не разбили. Скоро поеду на утренник к ним и буду Дедом Морозом.

— А сами в детстве верили в него?

— Конечно. Один раз мама положила подарок брату под елку, а мой под подушку и ушла на работу. Приходит, а я плачу и жалуюсь: Дед Мороз брату оставил под елкой подарок, а мне нет. Мама посоветовала поискать в кровати: там я нашел мишку, с которым очень долго дружил (улыбается).

— Какой Новый год самый запомнившийся?

— Пять лет назад я был на гастролях и узнал, что папа работает в новогоднюю ночь, поэтому мама в праздник оставалась одна. Я все бросил и приехал к ней: так мы встретили вдвоем. Конечно, маме было приятно. Сейчас Новый год для меня не имеет такого значения. Мы, как и все верующие, держим пост: едим легкую пищу. Для меня важнее Рождество. В нем больше смысла. Кстати, в Рождество готовим много вкусного.

— Есть ли коронное блюдо?

— Да, это макароны с яйцом. Варишь итальянские макароны, добавляешь кусочек масла и нашинкованные яйца, сваренные вкрутую. Вкуснее блюда я не знаю! С детства любил макароны именно в таком виде. Так что рецепт передался от мамы.

— Уже подготовили подарок родным?

— Думаю, отправлю родителей в жаркую страну. Зимой солнца не хватает больше всего. Это неожиданно практичный подарок: и здоровье подлечить, и сюрприз — путешествие (улыбается).

— В новом году в каких телепроектах вас можно увидеть?

— В апреле выходит фильм «Приличные люди», где я играю со Шнуром и Натальей Медведевой. И скоро начнутся съемки сериала «Творцы» о буднях сценаристов, то есть обо мне, в том числе. Здесь я не буду играть, буду самим собой. Вообще, актерство трудно назвать игрой. Я, скорее, придерживаюсь системы Станиславского.

— В праздники вас можно встретить в кинотеатре?

— Я люблю кино, но с тремя детьми трудно вырваться куда-то. Для меня кинотеатр — это аттракцион. Поэтому в кино меня можно затащить зрелищным экшном или фэнтези, как, например, фильмы про хоббитов.

А в свободное время занимаюсь аранжировками, пою…

— Наверное, часто дарите родным свои песни?

— Еще ни разу. Отличная идея, надо бы сделать (улыбается).